Пульс регионов

Обживают «зимние квартиры»
Дойные гурты крупного рогатого скота ТОО «Подгорное» в начале этой недели переведены на стойловое содержание. Четыреста одиннадцать коров черно-пестрой породы после вольных пастбищ обживают «зимние квартиры».
К важной кампании - зимовке скота - в хозяйстве готовились заранее. До наступления холодов ремонтники привели в порядок четыре скотопомещения: починили крыши, остеклили окна, утеплили тамбуры, заменили ветхие ворота и кормушки, а также прогнившие деревянные полы. Про-ревизированы средства малой механизации - линии удаления навоза, система подогрева воды и автопоилки, танки охлаждения молока. Все это хозяйство прокручено и опробовано в разных режимах нагрузки.

Внесли свою лепту и специалисты ветслужбы. За неделю до перевода молочного скота на стойловое содержание провели обязательную вакцинацию животных, взяли пробы на анализ крови. Согласно лабораторным анализам поголовье в хозяйстве здоровое.

- Что касается «меню», то буренок ожидает сытная зимовка, - поделился главный зоотехник Талгат Мажитов. - Припасены пять тысяч тонн сенажа, силоса - 1300 тонн, тысяча тонн сена, необходимое количество зернофуража и соломы. Внедрен метод мобильной раздачи кормов, что облегчает труд скотников.

С животноводами проведены занятия. Особое внимание обращалось на то, чтобы в стойловый период не допустить снижения продуктивности коров. Кстати, втекущем году доярки решили получить от каждой коровы не менее по 3700 литров молока. Татьяна Чижевич, Ольга Каптевич, Жанна Абдуалиева уже перешагнули трехтысячный рубеж.

Жаксынский район.

Грядут новоселья

Город Акколь прирастает жилым фондом. К уже имеющемуся в начале ноября прибавится еще одна многоэтажка. Дом построен по государственной программе «Доступное жилье», в котором будут обитать ветераны войны, представители социально уязвимых слоев населения, проживающие в аварийных домах. Новоселья справят 45 семей.

Этот город небольшой, а вот жилищная проблема пока остается сложной. В списках очередников на получение жилья значится более 600 человек. Решать ее местной исполнительной власти помогает государство посредством указанной выше программы, выделяя наэти цели из госказны большие деньги.

Многоэтажка возведена коллективом местной строительной фирмы ТОО «Юргал». Все виды выполненных работ, заявили в отделе строительства райакимата, соответствуют требованиям СНИПа. При возведении здания использовался метод энергосбережения: стены утеплены минераловатными теплоизоляционными изделиями.

Начато строительство и второго такого же жилого дома. Уже перекрыт первый этаж многоэтажки. Выделенные на текущий год из бюджета 48 млн. тенге освоены полностью. Сдача этого дома намечена на сентябрь будущего года.

Решается вопрос возведения 18-квартирного жилого дома для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей выпускников детдомов. Эта весть приятно порадовала молодых людей, самостоятельно обустраивающих своюжизнь.

Нынче жилой фонд города возрастает и за счет активного развития ИЖС. К концу года в новые особняки переберется порядка 20 семей, построивших их за счетличных сбережений.

Аккольский район.

Натуральные продукты из села Мысок

Индивидуальный предприниматель Рустем Турсумбаев - человек дальновидный и деловой. Создав одноименное ИП, наладил изготовление пельменей, вареников, мантов, другого. Первое время жители села Мысок присматривались к хозяину и его продукции. Пошли разговоры, что бизнесмен поставляет на реализацию натуральные продукты питания без пищевых добавок.

Наработав необходимые средства, предприниматель приобрел дополнительное технологическое оборудование. Объемы производства продукции увеличились в разы, кроме того, вместо двух работниц теперь в цехе трудятся шесть женщин. Дел у них хватает. Алия Жабагина, Наталья Волкова, Наталья Деревянкина, другие совершенствуют технологию выпуска продукции, обращая особе внимание на ее качество. Пельмени, манты, вареники изготавливают из первосортной пшеничной муки, различные начинки закладывают только из свежего сырья,  которое хозяин закупает у местного населения.

- География поставок своей продукции у нас большая, - поделился предприниматель. - Имеем по одному фирменному магазину в селах Балкашино и Зеренда. Арендуем отделы в продовольственных магазинах Кокшетау, Астаны по продаже продукции. Покупателей завоевываем доступными ценами на товар и высоким качеством.

Сандыктауский район.

Накануне запуска завода

Еще одним промышленным предприятием в г. Макинске станет больше. Замороженное в 2008 году ТОО «BASTAU» по изготовлению минераловатных теплоизоляционных изделий реанимировано и находится в режиме модернизации. Завезено и смонтировано современное технологическое оборудование, которое при запуске в эксплуатацию способно улучшить качество продукции. Мощность предприятия -десять тысяч тонн изделий в год. Продукция предназначена для теплоизоляции промышленных и гражданских зданий (жилых домов, объектов соцкультбыта).

- В процессе модернизации, - заявил исполнительный директор Владимир Новиков, - были осовременены системы очистки промышленных выбросов, которые позволят уменьшить воздействие выбросов на окружающую среду. С вводом в действие предприятия постоянную работу получат порядка 120-130 человек, средняя зарплата в начальный период составит 60 тысяч тенге. Завод будет работать на отечественном сырье: щебень металлургический будут поставлять доменщики из г. Темиртау, базальт - Актюбинской области, другие реагенты - из соседней России.

Минераловатные изделия пользуются большим спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Особенно возрастает их потребность при капремонте старых зданий, так как утеплитель преграждает путь потерям тепла.

На предприятии будет высокий уровень автоматизации производства продукции. Поэтому большое внимание уделено подготовке кадров. Технологи, операторы, другие специалисты уже прошли обучение, многие из числа производственного персонала - слесари,электрики, наладчики - наберутся опыта в процессе работы завода.

В данное время ведутся пуско-наладочные работы.

Буландынский район.

Подборку подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *