Кто станет чемпионом?

120-4-5Участвуй и выигрывай
В рамках чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой сыграно около 16 поединков. И в турнирной таблице более-менее вырисовывается картина — кто на что горазд в этом сезоне. Большее количество встреч провели шесть коллективов — «Бейбарыс», «Астана», «Беркут», «Горняк», «Epric», «Алматы»; а наш «Арлан», «Номад», «Арыстан» и «Торпедо» — почти вдвое меньше.
Согласно статистике из всех команд — участниц десять побед одержали хозяева, т.е принимающие стороны, тогда как гости, в свою очередь, становились непобежденными шесть раз. Сразу четыре победы в четырех проведенных встречах одержал в начале этого месяца «Ертіс». «Арлан» тоже прошел данный отрезок турнирной дистанции без потерь, однако кокшетауцы за это время принимали участие лишь в двух матчах. Стоит, наверное, отметить, что ни один поединок не потребовал на свое проведение более 60 минут — все команды уложились в основное время. К слову, показатель средней результативности игроков несколько снизился. Так хозяева льда в течение последней недели забрасывали в среднем по 3,75 шайбы за игру, приезжие коллективы — по 2,88.

Еще недавно во главе турнирной таблицы чемпионата Казахстана гордо следовал наш «Арлан», не потерпевший ни одного поражения, и лишь единожды сыграв серию послематчевых буллитов.

Все остальные коллективы в национальном турнире проигрывали — кто один раз, как «Ертіс», кто — 12. Именно столько поражений на счету замыкающего турнирную таблицу «Торпедо», в активе которого пока ноль набранных очков. Арлановцы, чаще всех в чемпионате страны загоняют шайбу в ворота противников. Сейчас на счету «волков» 77 «трофеев», и это означает, что акмолинцы в среднем за игру заставляют капитулировать вратарей противников примерно по 4,8 раза. Для сравнения: хоккеисты карагандинского «Беркута» забросили 40 шайб, то есть, средняя результативность этой команды за игру составляет примерно 2,5 шайбы. В свою очередь, пропускает больше всех, как и ожидалось, «Торпедо» — примерно по 7,2 раза зажигается красный свет за спинами его голкиперов в каждом матче.

Глядя на турнирную таблицу, можно четко увидеть, что участники разделились на три отнюдь не равные группы. В ли-дерах — трио в составе «Арлана», «Ертіса» и «Бейба-рыса», выигравшие более половины поединков. Вторая группа — так называемые середняки, возглавляет которых «Астана», набравшая ровно половину возможных очков, а замыкает «Беркут», положивший в свою копилку турнирных баллов треть от их максимального количества. И в группе аутсайдеров лишь одна команда — «Торпедо», ни разу не испробовавшая вкуса победы. Последние игры внесли коррективы в турнирную таблицу. После матча в г. Рудном с «Горняком» «Арлан», обыграв соперников в первой встрече по буллитам, а во второй заработав пять очков, принимал на своем поле «Арыстан», которому сполна удалось оправдаться перед своими фанатами за два домашних поражения. «Львы» «размочили» счет поражений наших «волков», выиграв матч с итогом 4:2. Таким образом «Арлан», проведя 16 встреч и имея в активе 43 очка, переместился с первой на вторую строчку турнирной таблицы. Возглавляет ее, опережая «матерых» всего лишь на очко, действующий чемпион страны — команда «Epric». Обозначу, такое разделение команд чемпионата Казахстана, конечно же, пока несколько условно. Сегодня состоится решающий матч наших окжетпесовцев с лидером турнирной таблицы — павлодарским «Ергісом», команды сражаются в очном споре в Павлодаре. Несомненно, это самые ключевые игры месяца. Остается добавить, что «Торпедо» — самый стабильный коллектив соревнования. Но результаты этой команды не вводят в заблуждение любителей хоккея. Ведь средний возраст подопечных Владимира Беляева — 17 лет. И молодым «торпедовцам» тяжело играть на равных против более опытных игроков. У них еще все впереди…

ВНИМАНИЕ. КОНКУРС!

Первый, кто угадает, какая команда станет чемпионом страны и укажет окончательный счет серии финальных встреч, получит памятный подарок.

Ответы необходимо оставлять на нашем сайте в комментариях к данной информации или по адресу: ул.Мо-мыш-улы, 41, «АП», 4 этаж.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *