Растет поток инвестиций

ortcomВчера на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась очередная пресс-конференция с участием акима Карагандинской области Бауржана Абдишева.
Карагандинская область, образованная в марте 1932 года, — самая крупная по территории и промышленному потенциалу, богатая минералами и сырьем. В области проживает почти десятая часть всего населения Казахстана.

В своем выступлении на конференции аким области рассказал о ходе реализации государственных и региональных про-грамм социально-экономического развития, исполнения поручений Президента страны, данных им на расширенном заседании Правительства 11 октября т. г.

Так, за годы реализации ФИИР номинальный объем выпуска промышленной продукции региона увеличился в 1,3 раза с 1032,1 до 1336,1 млрд. тенге в 2012 году.

Устойчивое развитие экономики области во многом обеспечивается ростом инвестиционной активности. Ежегодно в экономику области инвестируется порядка 350 млрд. тенге. За 3 года в экономику области инвестировано 787,9 млрд. тенге, в том числе приток иностранных инвестиций с 2010 года увеличился в 3 раза.

В рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы в республиканскую Карту индустриализации от Карагандинской области включено 75 инвестиционных проектов, стоимостью 474,5 млрд. тенге, с созданием свыше 11,7 тысячи рабочих мест.

Особое значение для области имеет инициированная Главой государства Программа развития моногородов. Из 27 моногородов 8 находятся в Карагандинском регионе.

В  области   выпускается:

8% республиканского объема промышленного производства, весь объем плоского проката, 80% — меди рафинированной, свыше 70% — стали, добывается 80% медной руды и 30% угля, причем Карагандинский угольный бассейн является единственным поставщиком коксующегося угля для металлургии страны.

Карагандинская область осуществляет торговлю более чем со 100 странами мира. Продукция экспортируется в44страны, а импортируется из 98 стран. За 9 месяцев внешнеторговый оборот составил 7,2 млрд. долл., что на 5,6% больше 2012 года.

Руководитель региона Бауржан Абдишев ответил на многочисленные вопросы журналистов республиканских телеканалов, газет и журналов.

Как сообщил официальный представитель СЦК Алтай Абибуллаев, очередная пресс-конференция намечена на пятницу, 1 ноября, пройдет она с участием акима Алматы Ахметжана Есимова.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *