Президент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске.
Глава государства отметил важность встречи для совместного решения возникающих вопросов в сфере экономической интеграции.
- Положительные итоги объединения мы уже отметили: растет товарооборот между нашими странами, несмотря на снижение мировых цен на наши основные экспортные товары. Доля стран ТС во внешнеторговом обороте Казахстана достигла 18% от общего объема. Но мы должны откровенно говорить и о недостатках, над которыми необходимо работать, в том числе и Евразийской экономической комиссии. Свободное перемещение товаров ужесточило условия конкуренции казахстанских производителей с предприятиями стран ТС и ЕЭП. Растут внешнеторговые диспропорции. В 2012 году, по сравнению с 2009 годом, наблюдался рост импорта обработанных товаров из стран ТС в 2 раза. На исправление этой ситуации может быть направлена реализация ряда крупных совместных инвестиционных проектов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на тот факт, что доля импорта Казахстана из стран ЕЭП увеличилась с 32% от общего объема в 2009 году до 40% в 2012 году. В то же время сохраняются серьезные трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси, которые используют нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы, меры по сертификации, лицензированию и квотированию, требования по унификации технических регламентов.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что со стороны участников внешнеэкономической деятельности большой критике подвергается Таможенный кодекс ТС, обращается внимание на необходимость его либерализации и максимального упрощения таможенных процедур на внешних границах.

- Поэтому я считаю, что деятельность Евразийской экономической комиссии должна быть направлена на устранение указанных диспропорций и барьеров во взаимной торговле государств-участников ТС. ЕЭК - наднациональный орган, созданный для обеспечения условий функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также разработки предложений по дальнейшему развитию интеграции.

Глава государства также затронул вопрос вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, для чего требуется гармонизация уровней обязательств Казахстана и России перед странами - членами ВТО.

- Казахстан намерен вступить в ВТО до создания Евразийского экономического союза. Иначе страны - члены ВТО - могут пересмотреть ранее достигнутые договоренности, что затянет наше вступление на несколько лет. Сегодня мы рассчитываем на поддержку со стороны России. Конструктивная позиция поданному вопросу способствовала бы скорейшему вступлению Казахстана в ВТО, а также бесперебойному функционированию ТС и ЕЭП, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость создания казахстанско-российской совместной комиссии для проведения переговоров с Европейским союзом и США по вопросам вступления в ВТО.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов. Среди них решение «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

***

В тот же день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Он еще раз обратил внимание на необходимость обеспечения функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

- Для этого предстоитеще выполнить огромный объем работы и завершить разработку Договора о Союзе к маю 2014 года. Необходимо, чтобы парламенты наших стран ратифицировали этот документ. Также мы договорились о принятии мер по устранению различных ограничений, препятствующих развитию экономических отношений между нашими странами. В этом направлении Евразийская экономическая комиссия продолжит свою деятельность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил, что на данный момент достигнута договоренность об устранении барьеров во взаимной торговле, в частности, обеспечении свободы движения различных товаров.

Также Президент Казахстана подчеркнул необходимость тщательного подхода к приему новых членов интеграционного объединения, экономики которыхдолжны соответствовать уровню развития стран ТС.

В завершение Глава государства отметил важность совместной работы для вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

***

На следующий день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев отметил важность принятия Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации.

- Подписанный в 2011 году Договор о зоне свободной торговли, ратифицированный многими государствами, способствует развитию инфраструктуры, а также принятию соответствующих документов для дальнейшего многостороннего сотрудничества. Рост вызовов и угроз для безопасности создает необходимость проведения дальнейшей совместной работы правоохранительных органов наших стран. Кроме того, мы решили объявить 2014 год Годом туризма в Содружестве. Наши правительства примут соответствующие программы, которые помогут гражданам наших стран больше общаться и укреплять взаимоотношения, - отметил Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул значимость реализации мероприятий в рамках программы «Культурные столицы Содружества», отметив, что в 2014 году культурной столицей СНГ будет город Алматы.

Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятому решению об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны и учреждении на территории Содружества единых юбилейных наград к 70-й годовщине Победы.

Также Глава государства выразил надежду, что председательство Украины в СНГ в следующем году будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества.

По материалам akorda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Размышления у подножия Улытау Aтамекен По итогам поездки в Жезказганский регион Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству «ХАБАР». Президент поделился мнением ...
Созидательным почерком Лидера Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет с...
Заявление Главы государства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором призвал народ страны сплотиться, чтобы защитить мир, стабильность и дружбу в...
Об итогах и перспективах развития региона... Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с акимом Акмолинской области Сергеем Кулагиным. В ходе встречи Сергей Кулагин проинформировал Президе...
На саммите «США — Исламский мир»... В минувшие выходные Глава государства Нурсултан Назарбаев участвовал в работе саммита «США - Исламский мир» в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия....