Президент

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске.
Глава государства отметил важность встречи для совместного решения возникающих вопросов в сфере экономической интеграции.
- Положительные итоги объединения мы уже отметили: растет товарооборот между нашими странами, несмотря на снижение мировых цен на наши основные экспортные товары. Доля стран ТС во внешнеторговом обороте Казахстана достигла 18% от общего объема. Но мы должны откровенно говорить и о недостатках, над которыми необходимо работать, в том числе и Евразийской экономической комиссии. Свободное перемещение товаров ужесточило условия конкуренции казахстанских производителей с предприятиями стран ТС и ЕЭП. Растут внешнеторговые диспропорции. В 2012 году, по сравнению с 2009 годом, наблюдался рост импорта обработанных товаров из стран ТС в 2 раза. На исправление этой ситуации может быть направлена реализация ряда крупных совместных инвестиционных проектов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на тот факт, что доля импорта Казахстана из стран ЕЭП увеличилась с 32% от общего объема в 2009 году до 40% в 2012 году. В то же время сохраняются серьезные трудности для доступа казахстанской продукции на рынки России и Беларуси, которые используют нетарифные и технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные нормы, меры по сертификации, лицензированию и квотированию, требования по унификации технических регламентов.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что со стороны участников внешнеэкономической деятельности большой критике подвергается Таможенный кодекс ТС, обращается внимание на необходимость его либерализации и максимального упрощения таможенных процедур на внешних границах.

- Поэтому я считаю, что деятельность Евразийской экономической комиссии должна быть направлена на устранение указанных диспропорций и барьеров во взаимной торговле государств-участников ТС. ЕЭК - наднациональный орган, созданный для обеспечения условий функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также разработки предложений по дальнейшему развитию интеграции.

Глава государства также затронул вопрос вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, для чего требуется гармонизация уровней обязательств Казахстана и России перед странами - членами ВТО.

- Казахстан намерен вступить в ВТО до создания Евразийского экономического союза. Иначе страны - члены ВТО - могут пересмотреть ранее достигнутые договоренности, что затянет наше вступление на несколько лет. Сегодня мы рассчитываем на поддержку со стороны России. Конструктивная позиция поданному вопросу способствовала бы скорейшему вступлению Казахстана в ВТО, а также бесперебойному функционированию ТС и ЕЭП, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость создания казахстанско-российской совместной комиссии для проведения переговоров с Европейским союзом и США по вопросам вступления в ВТО.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов. Среди них решение «О присоединении Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

***

В тот же день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Он еще раз обратил внимание на необходимость обеспечения функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

- Для этого предстоитеще выполнить огромный объем работы и завершить разработку Договора о Союзе к маю 2014 года. Необходимо, чтобы парламенты наших стран ратифицировали этот документ. Также мы договорились о принятии мер по устранению различных ограничений, препятствующих развитию экономических отношений между нашими странами. В этом направлении Евразийская экономическая комиссия продолжит свою деятельность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил, что на данный момент достигнута договоренность об устранении барьеров во взаимной торговле, в частности, обеспечении свободы движения различных товаров.

Также Президент Казахстана подчеркнул необходимость тщательного подхода к приему новых членов интеграционного объединения, экономики которыхдолжны соответствовать уровню развития стран ТС.

В завершение Глава государства отметил важность совместной работы для вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

***

На следующий день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В ходе выступления Нурсултан Назарбаев отметил важность принятия Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации.

- Подписанный в 2011 году Договор о зоне свободной торговли, ратифицированный многими государствами, способствует развитию инфраструктуры, а также принятию соответствующих документов для дальнейшего многостороннего сотрудничества. Рост вызовов и угроз для безопасности создает необходимость проведения дальнейшей совместной работы правоохранительных органов наших стран. Кроме того, мы решили объявить 2014 год Годом туризма в Содружестве. Наши правительства примут соответствующие программы, которые помогут гражданам наших стран больше общаться и укреплять взаимоотношения, - отметил Глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул значимость реализации мероприятий в рамках программы «Культурные столицы Содружества», отметив, что в 2014 году культурной столицей СНГ будет город Алматы.

Нурсултан Назарбаев выразил поддержку принятому решению об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны и учреждении на территории Содружества единых юбилейных наград к 70-й годовщине Победы.

Также Глава государства выразил надежду, что председательство Украины в СНГ в следующем году будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества.

По материалам akorda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Непроходим путь в медицине без латинского языка... Профессионализм медицинских работников включает в себя в качестве важного компонента свободное владение медицинской терминологией, базирующейся традиц...
Итоги 10-го саммита форума «Азия — Европа»... Президент В конце минувшей недели Глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках 10-го саммита форума «Азия-Европа» провел встречи с Премьер-Министра...
РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ: Расскажи миру о казахском языке. Латинскими ... Расскажи миру о казахском языке. Латинскими буквами Диалоговая площадка на тему «Латын әліпбиіне көшу - әлемдік үрдіске жақындау» состоялась в Кокшет...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принес присягу свое... Церемония началась с торжественного внесения Государственного Флага и Штандарта Президента, а также Конституции Республики Казахстан в Большой зал Дво...
Официальный визит в Турецкую Республику... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Анкару, где провел переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров в...