Извлечь на свет «теневиков» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Извлечь на свет «теневиков»

Исполняя поручения Президента
Борьба с теневой экономикой и усиление контроля за оборотом алкоголя обсуждалась на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.
Напомним, 11 октября Президент страны обратил внимание на необходимость усиления работы по снижению объемов теневой экономики, достигающей по некоторым данным до 20% объема ВВП, а также контроля за оборотом алкоголя.
О том, как в Казахстане обстоит ситуация в этой сфере на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций рассказали председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев, председатель Комитета таможенного контроля Минфина Госман Амрин и заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Нуркан Садвакасов.

Ануар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ, председатель Налогового комитета Министерства финансов:

- В декабре на рассмотрение в Мажилис Парламента РК поступит законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», подготовленный Минфином. Проект предполагает существенные временные и территориальные ограничения по продаже крепких алкогольных напитков. (Предлагается запрет реализации крепкой алкогольной продукции с 21.00 до 12.00).

Проект Закона, если он будет принят, также предусматривает введение минимального процента использования мощностей по производству спирта и водки, установление ежегодного лицензионного сбора для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции, переход на модернизированные приборы учета объемов производства с возможностью определения подлинности учетно-контрольных марок, запрет реализации алкогольной продукции на АЗС, в зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений. Другими словами, везде, где, как правило, часто собираются большие группы людей. Штрафы за неисполнение Закона будут значительно повышены.

Как известно, Глава государства на расширенном заседании Правительства подверг жесткой критике контроль над оборотом алкогольной продукции в стране.

На сегодняшний день на рынке алкогольной продукции зарегистрированы 205 производителей этилового спирта и алкогольной продукции. В их числе - 18 спиртоводочных и 16 водочных заводов, около 1500 оптовых и 46 тыс. розничных реализаторов алкогольной продукции. В целом, акцизы на алкогольную продукцию в общей доле доходов государства составляют 1%, но, несмотря на это, администрированию и контролю уполномоченными органами уделяется большое внимание. В результате государственного регулирования данной отрасли количество производителей спирта алкогольной продукции, кроме пива, начиная с 2008 года, сократилось с 95 до 66 заводов. При этом отмечается, что объемы производства по сравнению с 2008 годом выросли с 47 до 58 млн. галл, соответственно увеличилось поступление акцизов с 10 млрд. до 24 млрд. тенге.

Критика Главы государства коснулась незаконных проверок субъектов бизнеса. Сейчас стараемся упорядочить режим проверок: с 2010 года график плановых проверок мы публикуем заранее. Уже в декабре субъекты бизнеса знают, кого будут проверять в будущем году. Более того, перед выходом на проверку за месяцеще раз извещаем. В настоящее время количество проверокснизилось в четыре раза.

В целях пресечения незаконного оборота постоянно проводятся соответствующие мероприятия. За правонарушения в сфере производства и оборота алкогольной продукции за период 2011 -2012 гг. изъято: 8 млн. литров алкогольной продукции, поддельных учетно-контрольных марок 7 млн. 900 тысяч штук, наложено штрафов на сумму 1,9 млрд. тенге, аннулирована 31 лицензия у производителей, у 15 производителей лицензия приостановлена. За 9 месяцев текущего года выявлено 890 тысяч нелегальных бутылок на общую сумму 300 млн.тенге, наложено штрафов на 38 млн. тенге, аннулировано шесть лицензий, приостановлено пять.

Для снижения объемов теневой экономики и усилению контроля за оборотом алкоголя Налоговый комитет разработал ряд мер, среди них приложения для планшетов для определения подлинности того или иного спиртного напитка.

Госман АМРИН, председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов:

- По оперативным данным таможенной статистики за 9 месяцев товарооборот составил 83,7 млрд. долларов. Прошу не путать таможенную статистику собщей статистикой внешней торговли. Потому, что мы неучитываем то, что уходит по Таможенному союзу. У нас экспорт составил 60,3 млрд. долларов, импорт - 23,4 млрд. долларов. Объем ввоза спиртных напитков вырос на 22,7% по сравнению с прошлым годом. Весь экспорт алкоголя пока не дотянул до 2 млн. долларов. Идет снижение на 16,4%.

Нуркан САДВАКАСОВ, заместитель председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

- Ежегодно мы исследуем примерно 3000 единиц алкогольной продукции.

Из них не соответствует госстандартам порядка 10-13%. Это в среднем 250-300 проб алкоголя как отечественного, так и импортного производства.

Вся забракованная продукция в оперативном порядке изымается с реализации и уничтожается. В последнее время идет тенденция снижения выявления нестандартной алкогольной продукции. Однако это, скорее всего, связано с действующим законодательством, когда мы, выходя на объект надзора, заранее уведомляем о предстоящей проверке. Большую часть контрафакта мы выявляем при совместных проверках с Налоговым комитетом и финполом.

В Казахстане функционируют 52 объекта по производству алкогольной продукции. Контроль за ввозимой, производимой и реализуемой пищевой продукцией осуществляют 204 многопрофильные лаборатории.

В рамках Таможенного союза (ТС) обсуждается проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В проекте предусмотрены требования к недопущению фальсифицированной алкогольной продукции вТС. Разработчиком является Российская Федерация.

Даулет АХМЕТЖАНОВ, по материалам СЦК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чем может помочь фонд «Уакып» В СЦК «О деятельности казахстанского корпоративного благотворительного фонда «Уакып» рассказал министр по делам религий и гражданского общества РК Ну...
Главное — качество и доступность... Исполняя поручения Президента В своем выступлении на расширенном заседании Правительства по итогам работы за девять месяцев 2013 года Глава государст...
О чем говорят рейтинги, Вывести имущество из тени... О чем говорят рейтинги -   В индексе восприятия коррупции Transparency International Казахстан ухудшил свою позицию на 7 пунктов, заняв 140 место сре...
Формировать культуру мира 28 марта прошел брифинг с участием членов научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. Речь, в частности, шла о предстоящей в апреле сессии,...
Не наказывать, а предупреждать На традиционном брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК выступил первый заместитель министра регионального развития страны Каирбек ...