За модернизацией АПК — будущее села…

118-2-2Стратегия «Казахстан-2050»
Идеально чистые посевы, море высокой в поле пшеницы с тугими колосьями, клонящимися к земле, да снующие, казалось, по безбрежной хлебной ниве зерноуборочные комбайны. Такая картина предстала взору на поле СХП «Атамекен». В Бурабайском регионе, где нынче средняя урожайность злаковых составляет 11,7 центнера зерна с гектара Данное хозяйство значительно опережает по сбору хлеба соседние сельхозформирования. Причем конечные результаты труда земледельцев заметно возрастают. Скажем то, что два-три года назад было великим достижением, сегодня здешние полеводы считают уже пройденным этапом.

— Постоянно идет напряженный поиск наиболее эффективных методов повышения урожайной силы гектара, — повел разговор руководитель СХП Серик Доскенов. Будем справедливы: в конце 90-х годов прошлого века, того не замечая, чуть было не погубили агропромышленный комплекс республики. Особый урон нанесли растениеводству. Напрочь отрекаясь от наработанного годами опыта ведения одной из ведущих отраслей экономики, начали все рушить до основания, проводить непроработанные серьезно реформы и эксперименты. А спохватившись, начали четко осознавать, что рубим сук, на котором сидим. Благо, что вовремя опомнились и сориентировались, как будем хозяйствовать дальше.

Мне, опытному аграрию, импонирует отношение Главы государства к вопросу возрождения АПК, та выверенная, мудрая политика, которую он ведет, преследуя цель сделать аграрную отрасль конкурентоспособной. Понятней близка задача, поставленная в ежегодном Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050», в котором Нурсултан Назарбаев говорит о необходимости проведения масштабной модернизации сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию. Елбасы считает, для того чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, нам необходимо увеличить посевные площади, обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего, за счет внедрения новых технологий. Ключевая задача: необходимо изменить культуру земледелия. Результатом принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в пять раз. Что и говорить, цели заманчивые, планы — грандиозные.

118-2-3Осмысливая сказанное, отмечу, хозяйствуя в зоне рискованного земледелия, мы научились прогнозировать развитие растениеводческой отрасли, опираясь при этом на солидную государственную ее поддержку, внедрение в производство всего лучшего, что наработано за последнее время мировой практикой. Глубоко убежден, что земледелие должно базироваться на системе современнейших машин и отработанных применительно к данному региону технологий возделывания сельхозкультур.

 — Тогда поделитесь опытом, как все это осуществляется у вас на практике

— Посевная площадь в хозяйстве составляет 7,5 тыс. га. Занимаемся почти всеми культурами, которые можно выращивать в нашихусловиях: пшеницей, ячменем, овсом, масличными — рапсом и льном, многолетними травами. Так что с соблюдением оптимального севооборота у нас практически нет проблем. Отработана на все сто процентов структура пашни. Часть ее отводим под пары. Перешли на нулевую технологию производства сельхозкультур, на весь объем выполняемых работ имеется высокопроизводительная техника. В распоряжении земледельцев два посевных комплекса «Бурго», два самоходных опрыскивателя 36-метрового захвата, два культиватора типа «Морис» и четыре зерно-уборочных комбайна зарубежного производства. Крометого, нажатве используем самоходную свальную широкозахватную жатку «Магдон», бункер-накопитель. Прихорошей погоде уборку обычно проводим за 20-25 дней. Нынче жатва из-за дождей затянулась, но мы уже близки к ее завершению. В целом на круг получаем по 19 центнеров зерна. Но для нас это не предел. В 2011 году собрали по 26 центнеров. Наша же земля — с высоким балл бонитетом — способна давать по 32-36 ц/га. Такой хлеб уж собирали.

Давайте всетаки в деталях поговорим о том, как работаете над повышением культуры земледелия и роста плодородия пашни.

— Известно, не вкладывая душу и капитал в землю, ничего не получишь. За последние годы у нас сложилась стройная система земледелия. Понятно, она меняется, совершенствуется с учетом развития агронауки и техники. Отработан до мелочей комплекс проведения обязательных агротехмероприятий, которые строго соблюдаются. Весной, до посева, площади, отводимые под яровые культуры, в обязательном порядке обрабатываем гербицидами сплошного действия. Заделку семян осуществляем дисковыми сеялками прямого сева, сохраняя при этом влагу. Культивируем хорошо зарекомендовавший на наших полях районированный сорт пшеницы «Астана», семена которого закупаем в хозяйствах Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. До посева семена обязательно протравливаем, организуем их воздушно-солнечный обогрев, что повышает энергию прорастания, позволяет получать более дружные всходы. Агрономы отмечают, что этот агроприем дает нам прибавку урожая 1,5-2 центнера зерна на гектар. Проводим также послевсходную обработку посевов, летом — уходные работы по борьбе с сорняками и болезнями растений.

Высокие урожаи выносят из почвы много питательных веществ. Следовательно, большие деньги тратим на приобретение минеральных удобрений. Аммофос вносим в рядки при посеве пшеницы, селитру — при заделке семян масличных. Внедрив элементы нулевой технологии, стараемся при проведении различных агромероприятий не ворошить почву, сохраняя при этом запасы влаги. Этому способствует и измельчение соломы в период уборки урожая. Так называемая, «мульча», равномерно разбрасываемая по полю, является ценным органическим удобрением, к тому же препятствует улетучиванию влаги. Ощутимый результат накопления в почве запасов влаги дает снегозадержание.

Этот агротехприем проводим ежегодно на всей посевной площади. Соблюдение требований передовых технологий производства сельхозкультур и жесткий контроль за качеством всех видов полевых работ способствовали возрождению высокой культуры земледелия и на этой основе -получению стабильных урожаев.

Какую эффективность получили, диверсифицировав растениеводческую отрасль?

— Начну с того, что введение в севообороты перспективных сельхозкультур, особенно масличных, способствует росту экономики хозяйства. Примеры того имеются. Наполовину сократили площади посева монокультуры — пшеницы, теперь ее высеваем на трех тысячах га. Зато посевы льна довели до одной тысячи га и рапса — двух. При этом доходы от полеводства значительно увеличились. Дело в том, что цены на семена масличных культур в разы дороже стоимости пшеницы.

Хорошо прижился на полях хозяйства лен. Это не прихотливая, зато ценная масличная и техническая культура, которая к тому же является и хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, имеет высокий уровень рентабельности, потенциал его урожайности в наших почвенно-климатическихусло-виях доходит до 20 центнеров с гектара. К тому же и цены на него сохраняются высокие на внутреннем и внешнем рынках. Рапс — более капризная культура, все лето ее атакуют многочисленные насекомые, ктомуже представляет определенные хлопоты при хранении семян — не терпит влаги. Однако эта культура очень перспективная. Сорт «Юбилейный», который выращиваем, продуктивный, дает высокую урожайность, а масличность составляет 50 и больше процентов. С учетом конъюнктуры рынка ориентируемся: чего больше сеять — зерновых или масличных.

Говоря о модернизации сельхозпроизводства, не обойти вниманием развитие животноводства. Что в планах?

— Держим порядка ста голов лошадей, примерно, столько же крупного рогатого скота. Большая часть производимой говядины используется на внутрихозяйственные нужды. В период сева и уборки урожая дважды в день бесплатно кормим механизаторов и других участников полевых работ. Это направление — задел на будущее. Производим кормовые культуры, есть сохранившиеся скотопомещения. Так что дело за нами не станет. Появится больше денег, тогда и решим, как действовать дальше. А пока обеспечиваем живность сельских подворий грубыми кормами — сеном, соломой и зернофуражом.

В своем Послании Глава государства обязывает нас, аграриев, в несколько раз повысить производительность труда, уменьшить себестоимость производимой продукции, сделать агропромышленный комплекс страны конкурентоспособным. На примере нашего хозяйства видно, что село хорошо энерговооружается, внедряются в производство новые технологии выращивания растениеводческой продукции. Это — яркое свидетельство поддержки сельхозпро-изводства со стороны государства. С учетом реализации госпрограммы развития АПКдо 2020 года объем господдержки села увеличится в 4,5 раза. Значит, село получит дальнейшее экономическое и социальное развитие, станет более привлекательным для проживания. И проблема нехватки кадров, которую испытывают сейчас многие хозяйства, будем надеяться, решится. За модернизацией АПК — будущий расцвет села.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.
Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также