В Егиндыколе непременно зайдите в ДК — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Егиндыколе непременно зайдите в ДК

118-3-1С дипломом - в село
В Егиндыкольском районном Доме культуры жизнь сегодня, как говорится, бьет ключом. А все потому, что начиная с 2010 года, штат учреждения культуры пополнился семью молодыми специалистами с соответствующим образованием. Так, три года назад сюда по госпрограмме «С дипломом - в село!» приехала чета супругов - Амангельды Райхан и Алтынгуль Мурат. Музыканты с высшим образованием сразу же создали в РДК фольклорный ансамбль «Сазды ауен».

Вслед за ними прибыл, приглашенный из Алматы и воспользовавшийся условиями госпрограммы, профессиональный звукооператор Куаныш Досжанов. Теперь в РДК есть своя студия, где могут записываться и взрослые, и юные вокалисты, с которыми занимается Алина Искакова, окончившая музыкальное отделение казпедколледжа им. Ж. Мусина.

С прошлого года творческую группу коллектива Дома культуры возглавил художественный руководитель, выпускник Челябинской государственной академии культуры и искусств Коблан Кенжин. Он приехал сюда из г. Степногорска. Вначале в гости к другу- директору Егиндыкольского РДК, а когда узнал об условиях программы «С дипломом - в село!», пришло и решение поселиться здесь окончательно. Молодой человек рассуждает здраво: «Воспользовавшись господдержкой, я обрел собственное жилье, хорошо устроился на новом месте: доволен тем, как складывается моя карьера, заработной платой, будущими перспективами. Еще мне нравится близость района к Астане, всего лишь за полтора часа можно оказаться в столице».

Имеющий всего три самодеятельных ансамбля Дом культуры буквально за последний год прирос восемью новыми коллективами и объединениями: вокальной группой «Эжелер», танцевальными «Алау», «Шабыт», театральной студией, кружком по интересам «Школа радости» для дошколят, детским и взрослым хоровыми группами, женским ансамблем, поющим А-капелла.

Создавая их, команда РДК делала верную ставку на детей, стараясь занять сначала их, а уже потом постепенно вовлекать в художественно-творческий процесс как можно более широкий круг людей взрослых. Так, в открывшийся кружок по интересам «Школа радости» с удовольствием приходят дошкольники.

Большой наплыв ребятишек в двух составах танцевальных ансамблей «Шабыт» и «Алау». Азам танцевального искусства обучают два хореографа - профессионала. Одна из них - Олеся Ерке - вместе с супругом приехала в с. Егиндыколь тоже из Степногорска. Второй специалист Бахыт Байжанова - выпускница хореографического отделения Кокшетауского колледжа культуры имени Акана-серэ. К слову, администрация РДК гордится и первым результатом: «неуправляемый», ничем раньше не интересующийся мальчишка, походил в танцгруппу, а по окончании де-вятого класса поступил в областной колледж культуры, обучаясь хореографии профессионально.

Появились свои актеры и в театральной студии, которая в настоящее время готовит на суд зрителей постановку по публицистической драме Орынбая Жанайдарова «Ночные звезды», поставленной в свое время областным русским драмтеатром. Сюжет пьесы, затрагивающий тему трафика, построен на трагических историях семи девушек, оказавшихся в рабстве. По мнению режиссера Коблана Кенжина, эта вещь обязательно понравится публике, поскольку ее главный посыл - предостеречь юных и доверчивых девушек, стремящихся жить красиво, пытающихся получить все и сразу, чревато печальными последствиями.

Желая отойти от поднадоевших публике однотипных концертов, творческий состав РДК старается каждый раз строить свои программы интересно, необычно. К примеру, к одному из последних праздников был подготовлен концерт, но на сцене вместо привычных ведущих зрителям открылась площадка парка, на которой мирно беседуют две бабушки, мимо ходят люди. Разговаривая, собеседницы как бы подводят публику к той или иной песне, концертному номеру.

Кстати, по словам Коблана Кенжина, концертные программы под силу не только самодеятельным артистам РДК. Много талантов выявляется и среди госслужащих района, которые при случае с удовольствием в них участвуют. К примеру, в праздничной программе, посвященной Международному женскому дню, не было замечено практически ни одного артиста, она была подготовлена силами мужчин - сотрудников различных районных отделов и ведомств. Такой тандем не может не радовать коллектив районного Дома культуры, в штате которого трудится 31 человек, 11 из них - творческие специалисты, имеющие специальное образование.

Постепенно укрепляется и материальная база Дома культуры. Так, в прошлом году из районного бюджета на его развитие впервые была выделена солидная сумма - более восьми млн. тенге. На эти средства приобретено множество полезных и необходимых для сельского очага культуры вещей: новая музыкальная аппаратура, одежда сцены, мебель, сценические костюмы, обувь для танцевальных коллективов. А наиболее полезным приобретением для РДК, несомненно, стала автомашина «Газель».

Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ХПП + 12 тысяч тонн Вчера в селе Тонкерис Шортандинского района состоялось торжественное открытие модернизированного, хлебоприемного предприятия. Участие в нем принял мин...
Короткой строкой В период с 15 по 27 мая проходило тестирование кандидатов в кадровый резерв корпуса «А». В тестировании приняли участие 1787 кандидатов. 1124 (62,9%) ...
Мост дружбы и взаимопомощи Сотрудничество Первый в истории вуза меморандум о сотрудничестве был подписан в минувшую среду между КГУ им. Ш. Уалиханова и акиматом Зерендинского р...
Уроки истории от Виктора Зайберта... Против экстремизма Как жили люди, населявшие территорию Казахстана в первом тысячелетии до нашей эры? Какая у них была культура? Какую исповедовали р...
В рамках Таможенного союза существенно вырос экспорт казахст... Общий объем экспорта в страны Таможенного союза увеличился на несколько лет с 44,9% до 54,6%, рассказал на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций ...