«Профессия у них добра по сути» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Профессия у них добра по сути»

118-6-1

Нет профессий мало значимых, хуже или лучше, каждую из них делают люди, поднимая своим мастерством, знаниями и опытом любимое дело до самых больших высот. В этом мы не раз убеждались, узнавая, к примеру, о победах на международных конкурсах наших кулинаров, благодаря которым мир все больше узнает национальную кухню, традиции и обычаи Казахстана. А профессия, на первый взгляд, самая обыденная, и что греха таить, еще нередко в прозе жизни про нее слышим: «Много ума что ли надо - какой-то там суп приготовить?» А, оказывается, надо, да еще и сколько! Поднятием престижа этой очень нужной людям профессии на протяжении последнего десятилетия вплотную занялась республиканская Ассоциация кулинаров во главе с ее президентом Еленой Мащинской, заявив о себе в полный голос в профессиональной среде мирового уровня. А от кого все зависит, кто непосредственно ставит дело? Люди. И это хорошо понимают в Ассоциации. Вот и в Международный день повара по неизменной традиции она собрала для чествования цвет профессионалов поварского искусства Кокшетау. Праздник этот, учрежденный Всемирной Ассоциацией кулинарных союзов совместно с ЮНЕСКО в 2004 году, объединил кулинаров и поваров. Праздничные мероприятия проводятся в 70 государствах. И кокшетауский ресторан«Астория» в этот день еще не видел стольких профессионалов вместе, они представляли школьные столовые, кафе и рестораны областного центра, многие из них являлись победителями областных и республиканских, международных конкурсов. Праздничная атмосфера, смех, улыбки,  признания и посвящения - все это надолго останется в памяти людей, которые подчас с раннего утра стояту плиты, прилагают немало сил и знаний, чтобы порадовать своим мастерством других, сделать им праздник. А сегодня он был для них. Теплые слова говорили в их адрес, им посвящали стихи и песни. И эмоции переполняли зал. Снова и снова они шли через празднично украшенный зал под аплодисменты и музыку, чтобы принять заслуженное. Благодарственные Письма акима области получили профессионалы, представлявшие страну на многих международных кулинарных фестивалях и чемпионатах, завоевывавшие на них призовые места - Ксения Дудина, Татьяна Косарева, Антонина Бокк, Наталья Михайленко, Татьяна Погожина, Наталья Иванова, Назымгуль Хасенова, Ольга Быданова, Валентина Точидловская. Только в этом году, благодаря им, казахстанцы взяли «золото» по классу «национальная кухня» на Международном кулинарном фестивале «Евразия» в городе Екатеринбурге Российской федерации и там же «серебро» в «сервис - классе».

Благодарственные письма за подписью секретаря областного маслихата Нины Дьячек были торжественно вручены директору ТОО «Той Дастархан» Елене Мащинской - за вклад в развитие экономики Акмолинской области, а также - Галине Галкиной, отметившей свой сорокапятилетний трудовой юбилей, опытным мастерам своего дела Евгению Точидловскому, Гульраушан Мажикеевой, Гульжан Мархабек. Большая группа профессионалов была отмечена благодарственными письмами Ассоциации кулинаров Республики Казахстан за вклад в развитие отрасли общественного питания. В мероприятии приняло участие 60 представителей поварского и кулинарного искусства Кокшетау. Масштабы праздника были таковы, что в нем участвовали не только кулинары, но и владельцы кафе и ресторанов, туристические компании, работники профсоюзов. Самые оригинальные блюда были представлены на суд мастерами кулинарии, и это понятно - особенно популярным событием в этот праздничный день по традиции всегда становится приготовление чего-то грандиозного, и это - кульминация торжества, посвященного Международному дню повара. Признание в любви к профессии еще раз подчеркнули прозвучавшие со сцены стихи Роберта Рождественского, очень точно выразившие ее суть:

«Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара!..

Благословенны их простые судьбы,

А руки - будто помыслы - чисты.

Профессия у них добра по сути.

Злой человек не встанетуплиты...»

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека Даньярова

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Прогноз: с 2018 года бензин Аи-92 пойдет на экспорт... Министр энергетики Канат Бозумбаев, выступая на расширенной коллегии ведомства, проинформировал, что на финишной прямой находятся проекты модернизации...
Время больших возможностей Из поездки в Женеву Начиная с 2006 года, Европейская организация ядерных исследований (ЕОЯИ, г. Женева) организует национальные программы для школьны...
Чувство долга, помноженное на профессионализм... Эта декабрьская ночь запомнится надолго. Когда диспетчер единой дежурно-диспетчерской службы СО Бурабайского района сообщил, что в поселке Зеленый Бор...
Растет продолжительность жизни В 2012 году продолжительность жизни казахстанцев составила 69,57 лет. А в 2008 году этот показатель равнялся 67,11 лет. Таким образом, за последнюю пя...
Таутан, номад, тарлан: все вместе — патриоты... Скаутское движение Представители Всемирной организации скаутского движения из 16-ти стран мира приняли участие в I Евразийском скаутском образователь...