«Арлан»: от первой победы до первого поражения

118-6-6Спортивное обозрение
Чуть больше месяца продолжается очередной чемпионат страны по хоккею с шайбой, а команды высшей казахстанской лиги уже сыграли по шестнадцать матчей.
Как и год назад в розыгрыше участвуют десять команд. Класс у них неодинаков, но любая из них способна преподнести неприятный сюрприз фаворитам в самый неподходящий для них момент. И все же в турнирной таблице уже наметилось определенное расслоение.

В самом низу находится усть-каменогорское «Торпедо», пока еще не набравшее ни одного очка. Чуть выше шесть коллективов - середняков, которые пока толи экономят силы на будущее, то ли просто показывают свою истинную силу.

В тройке лидеров три коллектива. Ниже всех«Бейбарыс» из Атырау, на втором месте павлодарский «Ертіс», а возглавляет гонку кокшетауский «Арлан». «Стая» взяла на себя тяжкое бремя лидера с первого тура, одержала победы в пятнадцати матчах, и лишь в шестнадцатой игре, принимая на своей площадке «Арыстан» из Темиртау, не устояла, проиграв со счетом 2:4.

Результат «Арлана», несомненно, впечатляет, но далеко не все победы «матерым» достались легко. Так, карагандинский «Беркут», после разгрома, который учинили ему обладатели Кубка страны -2:10, на следующий день собрался и сумел довести дело до серии послематчевых буллитов, и уступил лишь в ней - 2:3.

Не менее напряженной получилась и первая встреча с «Алматы». «Горожане», прекрасно понимая, что им не под силу играть с «Арланом» в открытый хоккей, сделали ставку на строгие оборонительные действия, и едва не преуспели в них. Лишь за семь секунд до конца основного времени матча единственный точный бросок словацкого легионера «волков» Душана Дэвечки попал в цель, и трибуны ледовой арены ДС «Бурабай» взревели в едином победном порыве, приветствуя свою команду

Столь же серьезное сопротивление «Арлану» оказал в Рудном и местный «Горняк».

В первом матче кокшетауская команда выигрывала со счетом - 1:3, но в заключительном периоде хозяева площадки, сыграв «через не могу», сумели сравнять счет. Вновь все решила серия буллитов, и на этот раз арлановцы опять доказали, что с нервами и мастерством у них все в порядке, одолев соперника - 3:4.

Второй матч этих же команд проходил в яростной и упорной борьбе. После двух периодов на табло сохранялся первоначальный счет- 0:0. Лишь в заключительной трети поединка гости взвинтили темп и одну за другой забросили в ворота соперника пять шайб. Хозяева пришли в себя незадолго до сирены, сумев забить лишь «гол престижа» - 1:5.

С очередным своим соперником - «Арыстаном», «Арлан» уже играл и в Кубке страны и в новом чемпионате. Два матча в Темиртау завершились в пользу «матерых» - 4:6 и 1:2, так что «львы» ехали в Кокшетау лишь с одним желанием - взять реванш любой ценой.

План на игру у гостей был предельно простым: постараться нейтрализовать самое «забойное» и опасное звено соперника, Риндео - Беланже - Трощинский, а за счет атакующих действий других своих хоккеистов, добиться положительного результата.

В первом матче задуманный план не сработал. Уже в первом периоде ударная тройка «Арлана» закрутила карусель в зоне «Арыстана», а в результате Беланже остался с глазу на глаз с голкипером и четко бросил шайбу в угол ворот - 1:0.

Победную для «матерых» точку в этом поединке поставил в третьем периоде Трощинский, добивший шайбу после скоростной комбинации.

Лишь во втором матче «львам» удалось отчасти  справиться  с грозной тройкой «Арлана». Но первыми вновь удалось забить хозяевам. Отличился Смирнов, однако, во втором периоде темиртауцы переломили ход встречи, а Роберте и Крайчи дважды добивались успеха. В самом начале заключительной двадцатиминутки защитник «матерых» О'Коннор восстановил равновесие, но за пять минут до сирены ошибся вратарь «Арлана» Лакосил, пропустивший несложную шайбу от Далмана. Вновь сравнять счет у хозяев уже не получилось. Более того, на последней минуте поединка они поменяли вратаря на шестого полевого игрока, но своим преимуществом не воспользовались, тогда как Дубинин своего шанса не упустил, закрепив успех «Арыстана» - 2:4.

Особой беды в этом поражении нет. Иногда они даже полезны и позволяют, спустившись с небес на землю, совсем по-другому оценить и собственную игру и силу своих соперников. А с самым серьезным «Арлан» встретится совсем скоро: 28 и 29 октября «волки» сыграют на выезде с павлодарским «Ертіс», который сейчас занимает второе место в таблице, отставая от первого лишь на два очка.

Подсчет «цыплят» уж близок

Если хоккейный чемпионат еще только начинает набирать обороты, то у футбольных команд первой лиги, где нынче выступает кокшетауский «Окжетпес», близится окончание сезона. По оценке специалистов, даже победы «Окжетпеса» в оставшихся двух матчах не смогут существенно изменить его теперешнее шестое место на более высокое.

А ведь по итогам первого круга клуб из Кокшетау лидировал, но затем постепенно сбавил ход, теряя очки там, где не должен был терять. Далеко за примерами ходить нет нужды. В конце сентября «Окжетпес» принимал на своем поле шымкентский«Кы-ран» и одержал победу со счетом 1:0. Но спустя несколько дней стало известно, что по решению контрольно-дисциплинарной комиссии федерации футбола Казахстана победителю этой встречи засчитано техническое поражение - 0:3 и назначен штраф в 300 тысяч тенге. Причина столь суровых санкций до банальности проста: незадолго до финального свистка на поле вышел Антон Куксин, который не должен был этого делать по причине дисквалификации на один матч из-за перебора предупреждений. Налицо недоработка тренеров, обязанных вести строгий учет тех, кого нельзя допускать к игре, но не сделавших этого. Имей сейчас «Окжетпес» не 61, а 64 очка и его шансы занять, пусть не первое (его задолго до финиша уже обеспечил себе кызылординский «Кайсар»), но хотя бы второе, дающее право побороться за еще одно место в Премьер - лиге, были бы вполне реальными. Сейчас же, особенно после поражения от того же «Кайсара», претензии кокшетауцев на высокий результат выглядят очень призрачными.

Команда все же не теряет оптимизма и в своем последнем поединке против «Каспия» из Актау, сумела таки «хлопнуть дверью», одолев еще одного претендента на второе место на его поле со счетом - 0:2.

«Каспий» после этого моментально уступил свое место более удачливому семейскому «Спартаку», но для кокшетауцев эта победа вряд ли станет в чем-то определяющей. В футболе, конечно, всякое бывает, но если сравнивать показатели «Окжетпеса» (61 очко), с результатами «Спартака» (66) и «Каспия» (64), становится ясно: наберут «гладиаторы» два балла из шести, и синегорцам предстоит остаться в первой лиге на второй год.

Впрочем, не будем спешить, ведь, как говорят футболисты: «Мяч круглый, а на поле иногда встречаются кочки», имея в виду то, что частенько Его Величество Случай помогает тем, на кого уже ставки никто не делает.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Михаила ТРЕТЬЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Континентальный кубок. Продолжение будет... В истории хоккейного клуба «Арлан» открыта новая страница - участие в престижных европейских состязаниях - Континентальном кубке. Турнир проводится ...
В копилке — новые награды Бадминтон Акмолинцы пополнили свою копилку еще одними значимыми наградами на первенстве страны по бадминтону. В городе Уральске завершился юношеск...
SPORT: Первый — упорнее, второй — интереснее, Се... Первый - упорнее, второй - интереснее Перед предстоящим дебютом хоккейного клуба «Арлан» в Европейском кубке, который пройдет во французском Лионе с ...
КОРОТКО: Ватерполисты показали командный дух, Тренер остался... Ватерполисты показали командный дух Акмолинцы по итогам 1 тура чемпионата Казахстана по водному поло среди юношей 2006 г.р, который прошел в Караганд...
Девятый «Отан» стартовал В спортзале ОСДЮШОР по спортивным играм прошло открытие традиционной, уже девятой по счету, спартакиады «Отан» для работников областных управлений и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *