В организации тестирования есть изменения — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В организации тестирования есть изменения

117-2-1Госслужба
В соответствии с Законом РК от 23 июля 1999 года «О государственной службе» и согласно Приказу председателя Агентства РК по делам государственной службы от 19 марта 2013 года № 06-7/33 утверждены Правила организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей.
Они определяют порядок проведения тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» с целью объективной оценки их знаний и способностей.

Уполномоченный орган или его территориальные подразделения проводят такие тестирования по мере обращения граждан. Желающие поступить на государственную службу могут пройти тестирование на знание законодательства (в явочном порядке), не дожидаясь конкурса, в любое удобное для них время. С 25 апреля Агентство по делам государственной службы и его территориальные подразделения уже начали оказывать такую государственную услугу.

Для прохождения тестирования кандидатам необходимо сдать в Агентство либо территориальные подразделения (например, в департамент по Акмолинской области) следующие документы:

1. заявление по установленной форме (образец размещен на сайте www.kyzmet.gov.kz);

2.  копии документов об образовании (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригинала для сверки);

3. копию документа, подтверждающего трудовую деятельность (нотариально засвидетельствованную в случае непредставления оригинала для сверки);

4. копию документа, удостоверяющего личность, содержащего ИИН. Документы могут быть представлены самими кандидатами, представителями (по доверенности) или по почте. После сверки документов на полноту ответственным сотрудником департамента выдается расписка с указанием даты приема документов и даты тестирования. В случае представления документов не в полном объеме они возвращаются без рассмотрения и выдачи расписки.

При наличии свободных мест для проведения тестирования кандидат может пройти тестирование незамедлительно. Если свободные места отсутствуют или нет технической возможности для проведения тестирования в тот же день, кандидат проходит тестирование в ближайшее возможное время.

Кандидат в корпус «Б» проходит тестирование по программе той категории административной государственной должности, которая указана в его заявлении. Сохранена норма, согласно которой повторное тестирование по одной и той же программе кандидаты в корпус «Б» проходят не ранее чем через три месяца со дня прохождения предыдущего. При этом результаты тестирования по соответствующей программе действительны в течение одного года со дня его прохождения.

Кандидату, получившему результат тестирования не ниже пороговых значений, выдается сертификат, а непреодолевшим пороговое значение - справка.

Лица, получившие сертификат, в дальнейшем вправе участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей, которые будут публиковаться госорганами. Таким образом, значительно сократилось время проведения конкурса.

Изменились и сами программы тестирования, которые теперь включают в себя тесты на знание Конституции РК, законов «О Президенте Республики Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Правительстве Республики Казахстан», «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», «Об административных процедурах», «О нормативных правовых актах», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также логический тест и тест на знание государственного языка.

На сегодняшний день функционируют две программы тестирования. Их отличие в том, что в программу тестирования для руководящих должностей включен закон «О нормативных правовых актах», специалисты же его сдавать не будут. И второе отличие в пороговом значении: для руководящих должностей оно составляет 10 правильных ответов из 15 вопросов, у специалистов - 8 правил ьных ответов из 15 вопросов.

Хотелось бы также акцентировать внимание на том, что в тестировании имеют право принять участие граждане Республики Казахстан, соответствующие требованиям, указанным в статьях 10 и 13 Закона «О государственной службе». То есть они должны не иметь ограничений для поступления на государственную службу и соответствовать установленным квалификационным требованиям. Таким образом, заполняя заявление на допуск к тестированию, гражданин берет эту ответственность на себя.

Согласно Закону РК «О государственной службе» лица, поступающие на государственную службу, должны быть не моложе восемнадцати лет. Теперь введен и верхний возрастной ценз: лица, претендующие на занятие административных государственных должностей, должны быть не достигшими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан. Это требование действует при всех случаях назначения, в том числе и при назначении в порядке перевода.

С 25 апреля по 29 сентября 2013 года в нашем департаменте в тестировании приняли участие 946 кандидатов, из которых 489 (51,7%) не преодолели пороговые значения. Количественный показатель непреодолевших пороговые значения в разрезе нормативно-правовых актов выглядит следующим образом: Конституция РК - 55 (4,4%); «О Президенте Республики Казахстан» - 145 (11,7%); Конституционный закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов» - 309 (24,9%); Конституционный закон «О Правительстве РК» - 233 (18,8%); Законы РК «О государственной службе» - 168 (13,5%); «О борьбе с коррупцией» - 77 (6,2%); «Об административных процедурах» -161 (13,0%); «О нормативных правовых актах» - 2 (0,2%); «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» - 90 (7,3%).

Сахып АСКАРОВА,
консультант департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы
по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В организации тестирования есть изменения, 5.8 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Из Душанбе в Астану прибыл первый международный поезд... В путь-дорогу В Астану прибыл первый пассажирский поезд №459/460 сообщением «Душанбе-Астана». Следует отметить, что ранее не было прямого железнодоро...
«Тіл шебері-2016» из села Раевка Конкурсы  В ДК «Достар» состоялся областной конкурс среди государственных служащих «Тіл шебері-2016». В нем приняли участие 15 человек, представивших...
К нам приехал дельфинарий АНОНС Вчера в рамках празднования Дня Столицы в поселке Бурабай состоялось торжественное открытие передвижного мобильного дельфинария. Аква-комплекс,...
Союзные приготовления Мегаполис, 26 мая, Назгуль Абжекенова К работе в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о котором будет подписан 29 мая, казахста...
Рейтинг по уровню и динамике социально-экономического развит... Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 11 февраля 2013 года № 500 и Методике, утвержденной Приказом Председателя Агентства Республики Казах...