В организации тестирования есть изменения

117-2-1Госслужба
В соответствии с Законом РК от 23 июля 1999 года «О государственной службе» и согласно Приказу председателя Агентства РК по делам государственной службы от 19 марта 2013 года № 06-7/33 утверждены Правила организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей.
Они определяют порядок проведения тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» с целью объективной оценки их знаний и способностей.

Уполномоченный орган или его территориальные подразделения проводят такие тестирования по мере обращения граждан. Желающие поступить на государственную службу могут пройти тестирование на знание законодательства (в явочном порядке), не дожидаясь конкурса, в любое удобное для них время. С 25 апреля Агентство по делам государственной службы и его территориальные подразделения уже начали оказывать такую государственную услугу.

Для прохождения тестирования кандидатам необходимо сдать в Агентство либо территориальные подразделения (например, в департамент по Акмолинской области) следующие документы:

1. заявление по установленной форме (образец размещен на сайте www.kyzmet.gov.kz);

2.  копии документов об образовании (нотариально засвидетельствованные в случае непредставления оригинала для сверки);

3. копию документа, подтверждающего трудовую деятельность (нотариально засвидетельствованную в случае непредставления оригинала для сверки);

4. копию документа, удостоверяющего личность, содержащего ИИН. Документы могут быть представлены самими кандидатами, представителями (по доверенности) или по почте. После сверки документов на полноту ответственным сотрудником департамента выдается расписка с указанием даты приема документов и даты тестирования. В случае представления документов не в полном объеме они возвращаются без рассмотрения и выдачи расписки.

При наличии свободных мест для проведения тестирования кандидат может пройти тестирование незамедлительно. Если свободные места отсутствуют или нет технической возможности для проведения тестирования в тот же день, кандидат проходит тестирование в ближайшее возможное время.

Кандидат в корпус «Б» проходит тестирование по программе той категории административной государственной должности, которая указана в его заявлении. Сохранена норма, согласно которой повторное тестирование по одной и той же программе кандидаты в корпус «Б» проходят не ранее чем через три месяца со дня прохождения предыдущего. При этом результаты тестирования по соответствующей программе действительны в течение одного года со дня его прохождения.

Кандидату, получившему результат тестирования не ниже пороговых значений, выдается сертификат, а непреодолевшим пороговое значение — справка.

Лица, получившие сертификат, в дальнейшем вправе участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей, которые будут публиковаться госорганами. Таким образом, значительно сократилось время проведения конкурса.

Изменились и сами программы тестирования, которые теперь включают в себя тесты на знание Конституции РК, законов «О Президенте Республики Казахстан», «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», «О Правительстве Республики Казахстан», «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», «Об административных процедурах», «О нормативных правовых актах», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также логический тест и тест на знание государственного языка.

На сегодняшний день функционируют две программы тестирования. Их отличие в том, что в программу тестирования для руководящих должностей включен закон «О нормативных правовых актах», специалисты же его сдавать не будут. И второе отличие в пороговом значении: для руководящих должностей оно составляет 10 правильных ответов из 15 вопросов, у специалистов — 8 правил ьных ответов из 15 вопросов.

Хотелось бы также акцентировать внимание на том, что в тестировании имеют право принять участие граждане Республики Казахстан, соответствующие требованиям, указанным в статьях 10 и 13 Закона «О государственной службе». То есть они должны не иметь ограничений для поступления на государственную службу и соответствовать установленным квалификационным требованиям. Таким образом, заполняя заявление на допуск к тестированию, гражданин берет эту ответственность на себя.

Согласно Закону РК «О государственной службе» лица, поступающие на государственную службу, должны быть не моложе восемнадцати лет. Теперь введен и верхний возрастной ценз: лица, претендующие на занятие административных государственных должностей, должны быть не достигшими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан. Это требование действует при всех случаях назначения, в том числе и при назначении в порядке перевода.

С 25 апреля по 29 сентября 2013 года в нашем департаменте в тестировании приняли участие 946 кандидатов, из которых 489 (51,7%) не преодолели пороговые значения. Количественный показатель непреодолевших пороговые значения в разрезе нормативно-правовых актов выглядит следующим образом: Конституция РК — 55 (4,4%); «О Президенте Республики Казахстан» — 145 (11,7%); Конституционный закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов» — 309 (24,9%); Конституционный закон «О Правительстве РК» — 233 (18,8%); Законы РК «О государственной службе» — 168 (13,5%); «О борьбе с коррупцией» — 77 (6,2%); «Об административных процедурах» -161 (13,0%); «О нормативных правовых актах» — 2 (0,2%); «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» — 90 (7,3%).

Сахып АСКАРОВА,
консультант департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы
по Акмолинской области.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
В организации тестирования есть изменения, 5.8 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Автомобильный дебют В Екатеринбурге проходит девятая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». В этом году мероприятие посвящено робототехнике и цифровизации. ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Зеленая жатва». Затраты окупятся, «Требуй ... «Зеленая жатва». Затраты окупятся Необычайно дождливое лето заставляет аграриев региона, занятых на кормозаготовке, использовать каждый погожий час. ...
Бурабай заинтересовал голливудских продюсеров... Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о привлечении зарубежных кинопроизводителей в курортную зону Бурабай. Он в рамках своег...
Без лицензии нет договора В нашей области выделение земель для добычи твердых полезных ископаемых приобретает особую актуальность. Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользов...
Победитель поедет в Москву Конкурс Интересно, что программа «Туған жер» уже вышла за пределы нашей республики и привлекает внимание бывших соотечественников. «Моя Родина - Каза...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *