По следам ремонта — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

По следам ремонта

117-2-2Модернизация ЖКХ
Утро понедельника у дома № 32 в микрорайоне «Юбилейный» г. Кокшетау выдалось весьма оживленным. Встретиться с его жильцами и их соседями из домов № № 32 и 32А по ул. им.Саина приехал аким города Жаркын Жумагулов. Визит градоначальника последовал после претензий кокшетауцев к качеству работ, выполненных по госпрограмме модернизации ЖКХ ТОО «Кокше СТА».
Жители пятиэтажек недовольны капитальным ремонтом их домов. Реконструкцию провели в рамках республиканской программы, а когда работы закончились, подрядчик выставил людям счет на десятки миллионов тенге. Но хозяева квартир заявляют: ремонт им сделали из рук вон плохо, зато его стоимость сильно завысили.

- Когда нам предложили стать участниками программы   модернизации ЖКХ, председатель КСК «Алау» Александра Махамбетова на первом и единственном общем собрании озвучила сумму ремонта около 29 млн. тенге, отметив, что возвращать ее мы будем в течение 10-15 лет. Теперь же нам выставили счет почти на 38 млн. тенге, которые мы должны вернуть государству в течение семи лет, - говорит старшая по дому № 32 микрорайона «Юбилейный» Мария Марченко. - Жить в квартирах просто невозможно: воздух влажный, словно в парной общественной бани, на стенах и даже вещах - плесень. А все началось после того, как строители, ведущие капитальный ремонт здания, открыли подвал и выпустили воду, которая постоянно стояла в этом помещении. Сейчас там сухо, но мы уверены, что воду просто засыпали толстым слоем щебня. Мало того, в подвале практически заштукатурили все окна, оставив для вентиляции проемы небольшого диаметра. Теперь сырость поднимается по этажам и проникает в каждую комнату.

117-2-3Александра Махамбетова со своей стороны признает, что при предварительных расчетах стоимости действительно брался срок 10-15 лет. Однако председатель уверяет, что жильцы были извещены об увеличении расходов в смете. Мало того, продолжает женщина, Марченко сама уговаривала соседей на улучшенный ремонт подъезда, как в пятиэтажке по Саина, 32, отсюда изменения. Вместо обычной побелки учтен более дорогой «ветонит», дополнительные работы по выравниванию стен, стоимость двух теплосчетчиков, которые не были посчитаны сначала и т.п.

О низком качестве ремонта и его дороговизне говорили акиму города и жители вышеупомянутых домов по ул. им. Саина, отметив, что собираются в судебном порядке выяснить, сколько же им действительно надо платить.

Жаркын Жумагулов намерен еще раз встретиться с инициативной группой жильцов (куда войдут по два-три представителя от каждого дома), чтобы подробнее обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение вопроса, удовлетворяющее обе стороны.

Заместитель председателя правления СПК «Есиль», являющейся оператором госпрограммы, Дамир Досхожин уверяет, что все документы, договоры и протоколы собрания, подписанные жильцами, у СПК имеются. Стоимость ремонта нисколько не завышена, о чем свидетельствует проведенная дважды по инициативе финансовой полиции, куда с заявлением уже обращались жители этих домов, независимая экспертиза.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Оценку услугам ЖКХ ставит население... Социологическое исследование Роль жилищно-коммунального хозяйства в нашей повседневной жизни невозможно переоценить. Этот сектор экономики является с...
«Страсти» по воде Коммунальная сфера Водопровод в Шортандинском районе строился в 50-60-е годы прошлого века. Металл, конечно, материал прочный, но не вечный. Особенно...
Когда ремонт — дело стоящее Пресс-тур В нынешнем году в Степногорске капитальному ремонту в рамках госпрограммы модернизации и развития ЖКХ подвергнутся 12 многоэтажных жилых до...
Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве: Инвестобязательств... Субъекты монополий Инвестобязательства. Планы и реальность Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренц...
Степногорскому ЕРЦ — три года Подводя итоги Ровно три года назад в Степногорске по инициативе акима города в рамках Программы модернизации ЖКХ РК был создан Единый Расчетный Центр...