По следам ремонта

117-2-2Модернизация ЖКХ
Утро понедельника у дома № 32 в микрорайоне «Юбилейный» г. Кокшетау выдалось весьма оживленным. Встретиться с его жильцами и их соседями из домов № № 32 и 32А по ул. им.Саина приехал аким города Жаркын Жумагулов. Визит градоначальника последовал после претензий кокшетауцев к качеству работ, выполненных по госпрограмме модернизации ЖКХ ТОО «Кокше СТА».
Жители пятиэтажек недовольны капитальным ремонтом их домов. Реконструкцию провели в рамках республиканской программы, а когда работы закончились, подрядчик выставил людям счет на десятки миллионов тенге. Но хозяева квартир заявляют: ремонт им сделали из рук вон плохо, зато его стоимость сильно завысили.

— Когда нам предложили стать участниками программы   модернизации ЖКХ, председатель КСК «Алау» Александра Махамбетова на первом и единственном общем собрании озвучила сумму ремонта около 29 млн. тенге, отметив, что возвращать ее мы будем в течение 10-15 лет. Теперь же нам выставили счет почти на 38 млн. тенге, которые мы должны вернуть государству в течение семи лет, — говорит старшая по дому № 32 микрорайона «Юбилейный» Мария Марченко. — Жить в квартирах просто невозможно: воздух влажный, словно в парной общественной бани, на стенах и даже вещах — плесень. А все началось после того, как строители, ведущие капитальный ремонт здания, открыли подвал и выпустили воду, которая постоянно стояла в этом помещении. Сейчас там сухо, но мы уверены, что воду просто засыпали толстым слоем щебня. Мало того, в подвале практически заштукатурили все окна, оставив для вентиляции проемы небольшого диаметра. Теперь сырость поднимается по этажам и проникает в каждую комнату.

117-2-3Александра Махамбетова со своей стороны признает, что при предварительных расчетах стоимости действительно брался срок 10-15 лет. Однако председатель уверяет, что жильцы были извещены об увеличении расходов в смете. Мало того, продолжает женщина, Марченко сама уговаривала соседей на улучшенный ремонт подъезда, как в пятиэтажке по Саина, 32, отсюда изменения. Вместо обычной побелки учтен более дорогой «ветонит», дополнительные работы по выравниванию стен, стоимость двух теплосчетчиков, которые не были посчитаны сначала и т.п.

О низком качестве ремонта и его дороговизне говорили акиму города и жители вышеупомянутых домов по ул. им. Саина, отметив, что собираются в судебном порядке выяснить, сколько же им действительно надо платить.

Жаркын Жумагулов намерен еще раз встретиться с инициативной группой жильцов (куда войдут по два-три представителя от каждого дома), чтобы подробнее обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение вопроса, удовлетворяющее обе стороны.

Заместитель председателя правления СПК «Есиль», являющейся оператором госпрограммы, Дамир Досхожин уверяет, что все документы, договоры и протоколы собрания, подписанные жильцами, у СПК имеются. Стоимость ремонта нисколько не завышена, о чем свидетельствует проведенная дважды по инициативе финансовой полиции, куда с заявлением уже обращались жители этих домов, независимая экспертиза.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *