Миссия партии «Hyp Отан» в XXI веке — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Миссия партии «Hyp Отан» в XXI веке

115-1-0«Стратегия «Казахстан-2050» и политическая доктрина «Hyp Отан. Созидая будущее»: комплексная программа лидерства партии «Hyp Отан», - уже в самом названии доклада Президента страны Нурсултана Назарбаева на пятнадцатом съезде возглавляемой им партии «Hyp Отан», подчеркивается органическое единство этих документов, значимость которых для дальнейшего развития странытрудно переоценить.
«Стратегия-2050» - это наш великий исторический шанс навсегда быть в семье самых известных наций мира. Сейчас завершается разработка конкретных задач, решение которых позволит достичь нового этапа развития экономики, общества и государства. Впереди - большая, сложная работа», - подчеркивает Лидер Нации, обращаясь к участникам съезда правящей партии.

В ходе двухдневной работы съезда как раз и происходили поиск, определение оптимальных путей, методов решения задач, стоящих перед страной в очень непростое для всего мира время.

Ключевую роль в этом процессе призвана сыграть принятая на съезде политическая доктрина партии «Hyp Отан. Созидая будущее».

- Политическая доктрина по сути своей определяет миссию партии «Hyp Отан» в XXI веке. Мы должны модернизировать свою деятельность в соответствии с потребностями современного периода, - говорит первый заместитель Председателя партии «Hyp Отан» Бауыржан Байбек.

Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев называет доктрину лейтмотивом будущих инициатив и программ, подчеркивает своевременность ее принятия для укрепления независимости страны. Потому что ряд государств только де-юре являются независимыми. Но наделе не могут проводить независимую политику. Причин тому, конечно, множество. Но одна из основных - это отсутствие внутренней духовной независимости. Без истинного патриотизма, подлинных идейно-духовных ценностей, добиться мобилизации человеческого фактора невозможно.

Будучи сугубо идеологическим документом, доктрина провозглашает ценности гуманистического общечеловеческого характера главенствующими ценностями правящей партии. Это особенно актуально на фоне происходящих в условиях глобализации девальвации истинных ценностей, эрозии общества потребления.

В интервью нашей газете депутат Сената Светлана Джалмагамбетова акцентирует внимание на предшествующей принятию доктрины большой подготовительной работе, в ходе которой проект обсуждался во всех регионах страны.

- Людям нужны конкретные цифры и факты. Иногда было очень непросто объяснить, что доктрина - это кредо партии, что на ее основании будут создаваться новые документы, совершенствоваться прежние, - говорит Светлана Жакияновна. - Надо, чтобы такие встречи продолжались на регулярной основе. Потому что решение масштабных задач возможно только тогда, когда люди понимают и принимают политику партии, осознают, что их ждет завтра.

Необходимо отметить, что принятый на съезде текст доктрины «Hyp Отан. Созидая будущее» значительно отличается от проекта. Сохраняя суть первоначального замысла, он стал намного компактнее, доступнее, образнее. Светлана Джалмагамбетова говорит о том, что именно в таком варианте доктрина может стать средством мобилизации населения.

О мобилизирующей роли доктрины говорит и почетный председатель Коммунистической народной партии Казахстана, депутат Парламента Владислав Косарев: «Пятнадцатый съезд правящей партии - это поворотный путь в развитии страны. Сегодня происходит мобилизация сил народа на развитие экономики и культуры Отечества». Доктрина, по мнению Владислава Борисовича, знаменует собой поворот от радикальных либеральных тенденций, которые прослеживались в период становления рыночной экономики.

«Давно страна не собиралась вместе. Конечно, секторально по различным поводам собирались. Но сегодня мы видим представителей всех регионов, всех слоев. Идет откровенный разговор о наболевшем, волнующем», - так охарактеризовал атмосферу съезда руководитель Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов.

В первый день работы съезда на секционных заседаниях все желающие имели возможность выступить, задать вопросы членам Правительства, посоветоваться с однопартийцами. Когда Правительство определится, какая часть налогов согласно Концепции развития местного самоуправления будет передана сельским акиматам, когда и каким образом будет усовершенствована система государственных закупок? Делегат из Костанайской области поднимал вопросы газификации приграничных с Россией сельских населенных пунктов.

Первый заместитель председателя Кокшетауского городского филиала партии «Hyp Отан» Бауржан Гайса говорил о том, что не только в Акмолинском филиале общественного объединения «Казахское общество слепых», но и в целом по Казахстану люди вынуждены работать на устаревшем оборудовании, произведенная ими продукция в условиях жесткой конкуренции не имеет сбыта...

Только так, решая конкретные проблемы конкретного человека, партия становится по-настоящему общенародной, может сохранить свое лидерство.

«Hyp Отан» на своем примере должен показать, что такое открытая, прозрачная, эффективная и ответственная политическая сила. Мы открыты, и нам нечего скрывать. Мы честно работаем и открыто говорим народу обо всех недостатках, поддерживаем и понимаем, что проблемы еще есть», - говорит Нурсултан Назарбаев, обращаясь к однопартийцам.

Такая ежедневная практическая работа - непременное условие успешного выполнения миссии, которую на правящую партию возлагает само время. А суть ее четко сформулирована в политической доктрине партии: «Наша миссия - обеспечение эволюционного развития и построение демократического, процветающего, конкурентоспособного и социально ориентированного государства, где каждый целеустремленный, законопослушный и трудолюбивый гражданин будет приносить пользу себе и обществу».

Нина МИТЧИНОВА.
г. г. Астана - Кокшетау.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Ирина ЖУКОВА, предприниматель из Шортандинского района, член Политсовета партии «Hyp Отан»:

- Членом партии «Hyp Отан» я стала в 1997 году. К этому времени уже состоялась, как предприниматель, и хорошо понимала, что без той поддержки малому и среднему бизнесу, которую оказывала партия«Hyp Отан» буквально с момента своего возникновения, я, как и многие другие, врядли бы добиласьуспехов в бизнесе.

На пятнадцатом съезде партии вопросы дальнейшего развития малого и среднего бизнеса красной нитью проходили и в докладе Председателя партии «Hyp Отан» Нурсултана Назарбаева, и в выступленияхделегатов, членов Правительства.

«Бизнес является движущей силой экономического развития, основным проводником инноваций, выполняет важную социальную миссию по обеспечению занятости, составляет основу среднего класса и опору гражданского общества», -это одно из положений доктрины партии «Hyp Отан», принятой на съезде.

Я принимала участие в работе секции «Государство на службе граждан», где министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев говорил о конкретных мерах по минимизации вмешательства государства в предпринимательство.

Сейчас настало время, когда бизнес, получая всестороннюю государственную поддержку, должен очень ответственно подойти к реализации стратегии социального партнерства.

На 15-м съезде я избрана членом Политсовета партии. Это - огромная честь и огромная ответственность. Приложу все свои силы, чтобы помочь партии, стране, людям в достижении тех высоких целей, которые обозначены в стратегии «Казахстан - 2050», в доктрине партии «Hyp Отан».

Ибрагим ЖАНГУРАЗОВ, генеральный директор ПК«Ижевский», депутат Акмолинского областного маслихата, член Ассамблеи народа Казахстана:

- Большой путь начинается с первого шага... В нашей памяти навсегда сохранилась атмосфера первого съезда. Тогда наши смелые мечты были намного скромнее, чем наши сегодняшние достижения», - говорит Председатель партии «Hyp Отан» в своем докладе. Мне, как и каждому из 400 делегатов первого съезда партии, эти слова очень близки и понятны. Я горжусь тем, что имею партийный билет № 25, одним из первых вступил в партию, которую возглавил Президент страны. Партия создавалась в очень непростое время, в нее вступали самые верные прогрессивные сыны и дочери Отечества.

К пятнадцатому съезду наша партия на деле доказала свой общенародный характер, свой колоссальный потенциал.

Как гражданин нашего полиэтничного общества, как член Ассамблеи народа Казахстана обращаю внимание на то, что в числе приоритетов, обозначенных в доктрине партии, обозначены единство и согласие народа.

Хаджимурат ШАКЕНОВ, первый заместитель председателя Степногорского городского филиала партии «Hyp Отан»:

- Возвращаюсь со съезда, думая о том, как повысить эффективность работы городской партийной организации. В докладе Председателя партии Нурсултана Назарбаева, выступлениях делегатов, общении с членами партии, приехавшими из всех регионов страны, мы нашли подтверждение тому, о чем говорили, старались реализовать на местах. Во главе угла стоят первичные организации с их проблемами, потребностями и возможностями. «Первички» - это клетка единого партийного организма. Необходимо поднять вес секретаря первичной партийной организации. Для этого, в частности, надо использовать возможности «электронной партии», ежедневно выходить на сайт, где каждый житель страны может обозначить волнующие его проблемы, - обязанность каждого секретаря первичной организации. Надо работать в единой связке с профсоюзами, неправительственными объединениями. В принятой на съезде доктрине есть положение о том, что «Партия «Hyp Отан» - неотъемлемая часть гражданского общества. Поэтому мы должны создавать условия для развития гражданских инициатив, широкого диалога между общественными объединениями, укрепления общественного контроля.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Жасотановцы» стали «тимуровцами»... Акция С самой конкретной помощью — расчистить снег, починить электроприборы, навести чистоту — отправились к ветеранам Великой Отечественной войны, т...
Сколько стоят лекарства Акмолинский облфилиал партии «Hұp Отан» провел общественный мониторинг на соответствие розничных цен на основные лекарства в рамках проекта «Айқын тар...
«Жас Отан» расширяет границы На базе филиала РГП «Центр обслуживания населения» по Акмолинской области открыто первичное отделение молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Hұp Ота...
В партии «Нұр Отан»: Главное — искоренить причины, Под... Главное - искоренить причины Обсуждение проекта программы партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 гг., проходящее во всех партийн...
Готовясь к XV съезду правящей партии... Сто шестьдесят пять делегатов от тридцати трех первичных организаций приняли участие в работе внеочередной двенадцатой конференции Кокшетауского город...