Аэропорт Кокшетау: от Ан-2 до «Боинга»

117-1-2Событие
Вчера состоялось торжественное открытие кокшетауского аэропорта с участием вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова, заместителя акима области Ермека Маржикпаева.
Комплекс аэропорта, включающий в себя искусственную взлетно-посадочную полосу, аэровокзал, здания и сооружения технического назначения, топливно-заправочный блок, лабораторию ГСМ и сеть авиакасс, заработал в полную силу. Как и предполагалось, воздушной гавани Кокшетау присвоен международный статус. В рамках реконструкции, начатой еще в 2010 году, была удлинена взлетно-посадочная полоса до 2 850 метров. Кроме этого «взлетка» оборудована светосигнальным оборудованием импортного производства. Все это позволяет принимать воздушные суда любого типа без ограничений.

Соответствует международному статусу и новый пассажирский терминал пропускной способностью 200 пассажиров в час. Он оборудован посадочной галереей с двумя телескопическими трапами, автоматизированной системой обработки багажа, визуальным информированием пассажиров. В терминале имеются VIP- и СІР-залы. В здании аэровокзала все предусмотрено для безопасности и удобства пассажиров. На первом этаже работают пять касс, на втором - четыре кабинета для авиакомпаний, которые будут сотрудничатьс аэропортом. Предусмотрены посты фито-, зоо-, санитарного контроля. Интероскопы (устройство для проверки багажа) немецкого производства «Хайман», багажные транспортеры с функцией взвешивания и прочее сопутствующее оборудование - все, без исключения, новое и самое современное. Напомним - в целом на реконструкцию комплекса аэропорта было выделено 8,3 миллиарда тенге.

«Этот проект был реализован по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, - сказал вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров. - Буквально несколько дней назад Постановлением Правительства РК за кокшетауским аэропортом официально закреплен статус международного. Здесь все оснащено по последнему слову техники: телескопические трапы, регистрационное и досмотровое оборудование. Созданы все условия для того, чтобы аэропорт мог развиваться с коммерческой точки зрения. К услугам пассажиров заработают кафе, гостиница, магазины беспошлинной торговли «Duty Free» и так далее.

Без преувеличения скажу, что этот международный аэропорт является важной транспортной инфраструктурной составляющей Казахстана. Надеемся, что он послужит хорошей опорой в развитии Акмолинской области, как курортного региона».

Поздравляя акмолинцев с этим важным событием, заместитель акима области Ермек Маржикпаев подчеркнул значимость появления в Кокшетау международного аэропорта для развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны и всего туристического кластера.

«Это - знаковое и историческое событие для акмолинцев, - подчеркнул Ермек Боранбаевич. - Сейчас государством субсидируются два внутренних рейса сообщением «Алматы-Кокшетау-Алматы» и «Шымкент-Кокшетау-Шымкент». Думаю, что Министерство транспорта и коммуникаций РК поддержит нас в том, чтобы аэропорт заработал в полную силу».

От имени акима области Ермек Маржикпаев поздравил коллектив, президента АО «Авиакомпания Кокшетау» Узифуллу Ажмолдаева и строительную компанию «Кулагер» в лице генерального директора Бейсебая Жиргабаева.

В соответствии с поручением Премьер-Министра РК Серика Ахметова в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область в июне текущего года прорабатываются вопросы открытия авиарейсов в западные регионы Казахстана и Российскую Федерацию, субсидирования дополнительных межобластных авиарейсов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Аэропорт Кокшетау: от Ан-2 до «Боинга», 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *