Аэропорт Кокшетау: от Ан-2 до «Боинга»

117-1-2Событие
Вчера состоялось торжественное открытие кокшетауского аэропорта с участием вице-министра транспорта и коммуникаций РК Азата Бектурова, заместителя акима области Ермека Маржикпаева.
Комплекс аэропорта, включающий в себя искусственную взлетно-посадочную полосу, аэровокзал, здания и сооружения технического назначения, топливно-заправочный блок, лабораторию ГСМ и сеть авиакасс, заработал в полную силу. Как и предполагалось, воздушной гавани Кокшетау присвоен международный статус. В рамках реконструкции, начатой еще в 2010 году, была удлинена взлетно-посадочная полоса до 2 850 метров. Кроме этого «взлетка» оборудована светосигнальным оборудованием импортного производства. Все это позволяет принимать воздушные суда любого типа без ограничений.

Соответствует международному статусу и новый пассажирский терминал пропускной способностью 200 пассажиров в час. Он оборудован посадочной галереей с двумя телескопическими трапами, автоматизированной системой обработки багажа, визуальным информированием пассажиров. В терминале имеются VIP- и СІР-залы. В здании аэровокзала все предусмотрено для безопасности и удобства пассажиров. На первом этаже работают пять касс, на втором - четыре кабинета для авиакомпаний, которые будут сотрудничатьс аэропортом. Предусмотрены посты фито-, зоо-, санитарного контроля. Интероскопы (устройство для проверки багажа) немецкого производства «Хайман», багажные транспортеры с функцией взвешивания и прочее сопутствующее оборудование - все, без исключения, новое и самое современное. Напомним - в целом на реконструкцию комплекса аэропорта было выделено 8,3 миллиарда тенге.

«Этот проект был реализован по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, - сказал вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров. - Буквально несколько дней назад Постановлением Правительства РК за кокшетауским аэропортом официально закреплен статус международного. Здесь все оснащено по последнему слову техники: телескопические трапы, регистрационное и досмотровое оборудование. Созданы все условия для того, чтобы аэропорт мог развиваться с коммерческой точки зрения. К услугам пассажиров заработают кафе, гостиница, магазины беспошлинной торговли «Duty Free» и так далее.

Без преувеличения скажу, что этот международный аэропорт является важной транспортной инфраструктурной составляющей Казахстана. Надеемся, что он послужит хорошей опорой в развитии Акмолинской области, как курортного региона».

Поздравляя акмолинцев с этим важным событием, заместитель акима области Ермек Маржикпаев подчеркнул значимость появления в Кокшетау международного аэропорта для развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны и всего туристического кластера.

«Это - знаковое и историческое событие для акмолинцев, - подчеркнул Ермек Боранбаевич. - Сейчас государством субсидируются два внутренних рейса сообщением «Алматы-Кокшетау-Алматы» и «Шымкент-Кокшетау-Шымкент». Думаю, что Министерство транспорта и коммуникаций РК поддержит нас в том, чтобы аэропорт заработал в полную силу».

От имени акима области Ермек Маржикпаев поздравил коллектив, президента АО «Авиакомпания Кокшетау» Узифуллу Ажмолдаева и строительную компанию «Кулагер» в лице генерального директора Бейсебая Жиргабаева.

В соответствии с поручением Премьер-Министра РК Серика Ахметова в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область в июне текущего года прорабатываются вопросы открытия авиарейсов в западные регионы Казахстана и Российскую Федерацию, субсидирования дополнительных межобластных авиарейсов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Аэропорт Кокшетау: от Ан-2 до «Боинга», 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Реформы — дело народное Гражданское общество В минувшую пятницу в Кокшетау под председательством первого заместителя председателя АОФ партии «Hұp Отан» Галыма Бекмагамбетова...
Новое лицо аула Открытие объекта Аул Анды кожа батыра имеет свою славную историю. Бывший совхоз «Донской», созданный в степи в пору целинной эпопеи. Построенный по г...
На тестирование в любое удобное время... На сегодняшний день в 704 государственных органах области насчитывается 6133 должности государственных служащих, средний возраст которых 40 лет. Пятьд...
Светлую память не омрачить Общественный резонанс Под конец рабочего дня в здание сельского акимата села Белагаш Жаксынского района ворвался разъяренный мужчина, личность его зд...
«Дорога в школу» На две недели раньше обычного в нынешнем году стартовала в нашем регионе традиционная благотворительная акция «Дорога в школу». С такой инициативой вы...