Вы имеете право на адвоката…

Встреча по поводу
Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи
Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности»

Вряд ли кому-то из нас хотелось бы услышать эти слова, произнесенные в момент ареста, санкционированного обыска, в других экстремальных ситуациях. Но, увы, «оттюрьмы и сумы не зарекайся», — гласит народная мудрость. Да и без устрашающих слов «тюрьма и сума» в нашей жизни возникают ситуации, когда без квалифицированной юридической помощи не обойтись. «Надо найти хорошего адвоката», — советуем мы друг другу в этих случаях.

Сегодня долго искать не приходится, в Акмолинской областной коллегии адвокатов, отметившей в октябре свое семидесятипятилетие, их более двухсот человек. В каждом районном центре есть адвокатские конторы, где окажут должную квалифицированную помощь.

«Никогда не видели столько адвокатов, собравшихся вместе. Цель у нас с вами одна — обеспечение безопасности наших граждан. Когда вы находите у нас ошибки, это делает нас сильнее», — говорили на празднике в честь юбилея представители правоохранительных органов, пришедшие поздравить людей, для которых защита интересов и прав граждан стала профессией.

Организатору праздничного мероприятия председателю Акмолинской областной коллегии адвокатов Галие Ибраевой приходилось такчасто подниматься на сцену, чтобы принять приветственные адреса и памятные сувениры, что ведущие посоветовали вообще не уходить с нее.

Кульминацией праздника стало вручение наград, почетных грамот, награждение победителей конкурсов по различным номинациям.

«Адвокат помогает человеку поверить в правосудие, добиться справедливости», — подчеркивал в своем поздравлении руководитель областного департамента юстиции Анатолий Дермановский. Он вручил государственные награды самым заслуженным акмолинским адвокатам. Медали «Әділет органдары жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін» удостоены Темиржан Калыков, Мираш Ингебердинова, Татьяна Шинкаренко, Галина Цыганкова, Галия Ибраева, Жамал Джапарова, Татьяна Викулова, Батима Мангушева.

— Быть хорошим адвокатом — значит, прежде всего, быть профессионалом. Без детального знания законов, умения добиваться их неукоснительного исполнения человеку не поможешь — убеждена Мираш Ингебердинова. — При этом надо быть психологом, ведь человек в горе беспомощен. Выбирая эту профессию, нужно понимать, что для адвоката не существует понятий плохая погода, праздник, ночь. Мы должны быть готовы исполнять свой профессиональный долг в любую минуту. Мой первый учитель на моем первом рабочем месте говорил, что каждый процесс нужно вести так, будто он первый или последний в твоей жизни.

Татьяна Шинкаренко по праву гордится семью процессами, которые завершились полным оправданием ее подзащитных. Причем, один из них обвинялся в совершении убийства. — Помню каждый свой процесс и горжусь каждым,  — говорит Татьяна Ивановна, будучи адвокатом с многолетним стажем. — Адвокатское расследование -это сюжет не из практики, а из кинофильмов. В реальности все прозаичнее. Мы работаем с уже собранными доказательствами. Удается помочь нашим доверителям, когда делаешь это профессионально и добросовестно. Однажды дело буквально рассыпалось, когда я доказала, что среди понятых были двое сотрудников полиции.

Имя Татьяны Викуловой известно далеко за пределами нашей области. Паспортистка, чуть позже начальник паспортного отдела Чистопольского района заочно окончила Всесоюзный юридический институт, работала следователем прокуратуры. Богатый накопленный опыт помогстать хорошим востребованным адвокатом. — В сравнении с советским периодом, изменилось немногое, — говорит Татьяна Георгиевна. — Цели остались прежние — помогать тем, кто в этом нуждается. Но делать это стало несколько сложнее. Сегодня люди имеют широкий доступ к информации. Раньше мы и мечтать не могли о телевизионных передачах, шоу по юридической тематике, не говоря уже о возможностях интернета. Но это «палка о двух концах». Часто мои доверители требуют невозможного, меня же и учат: а в той передаче делали, говорили так, а в интернете я прочитал следующее… Но ведь двух одинаковых дел не бывает. Особо настойчивым в своих указаниях иногда вынуждена отказывать: «Я не могу с вами работать».

Хорошим поощрением для многих акмолинских адвокатов стали почетные грамоты Министерства юстиции, областного департамента.

Одна из награжденных почетной грамотой Министерства юстиции адвокат из поселка Зеренда Нурсулу Нургожина. Свою профессиональную деятельность начала в девяностые годы. Нурсулу Омарбековна отмечает, что существенно изменился характер проблем с которыми обращаются люди. Если двадцать лет назад большая часть обращений касалась невыплат заработной платы, трудовых споров, то сейчас преобладают проблемы бытовые,  семейные, касающиеся прав  собственности,   наследования.

Номинации, в которых награждали победителей, были очень специфичными. Уже сами их названия говорят об этом: «Лучшая защитительная речь», «За вклад в развитие коллегии», «Победитель программы 005»(это государственная программа оказания бесплатной юридической помощи)…

В номинации «Адвокат года -2013» победителем стал Хасен Игибаев. Главным критерием присуждения этого почетного звания является количество оправдательных приговоров.

Лучшей юридической консультацией была названа консультация Атбасарского района. Заведующая Ольга Уткова говорит о том, что четверо работающих в ней адвокатов каждый месяц дают десятки только устных консультаций, составляют апелляционные, кассационные жалобы. Ольга Александровна также как и другие адвокаты отмечает, что у людей все чаще возникают вопросы, связанные с индивидуальным предпринимательством, оформлением права собственности на жилье, земельные участки.

Изменяется время, существенно изменяется характер проблем, с которыми мы обращаемся к адвокатам. Обращаемся за помощью, помня о том, что у адвоката нет иных аргументов кроме правовых. И, видимо, недалек тот час, когда мы при возникновении проблем будем советоваться уже со своим адвокатом.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *