Сферы, где больше «отметилась» коррупция — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сферы, где больше «отметилась» коррупция

В выступлениях Главы государства неоднократно отмечалась важность противодействия коррупции. Данная работа является одним из основных приоритетов государственной политики для решения стратегической задачи по вхождению Республики Казахстан в число 30-ти наиболее конкурентоспособных государств мира.

Расследования уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности и коррупционных преступлений отнесены к исключительной компетенции органов финансовой полиции. В настоящее время в Акмолинской области принята и действует Программа по борьбе с коррупцией на 2011-2015 г.г., утвержденная решением областного маслихата. Она четко определяет основные моменты и озадачивает не только правоохранительные, но и все государственные органы.

Анализ результатов работы за последние годы показывает ежегодный рост выявленных коррупционных преступлений на 8-10%. За 9 месяцев 2013 года финансовой полицией всего выявлено 455 преступлений, из которых по линии коррупции зарегистрировано 92, в том числе в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства, налоговых и судебных органов, юстиции и земельных отношений и т.д.

Данная статистика указывает, что коррупционные проявления надежно укрепились во многих отраслях экономики и государственных учреждениях, что значительно осложняет решение социальных, экономических проблем. С учетом поставленных задач финансовой полицией проводится определенная работа по борьбе с коррупцией, выявлены преступления в сферах государственных закупок, земельных отношений, налоговой службы, правоохранительных органов, лицензионно-разрешительной деятельности; по госпрограммам «Акбулак», «Модернизация ЖКХ», «Занятость-2020», развития образования «Балапан». Проводится работа по выявлению фактов, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности. С начала текущего года выявлено 8 фактов вымогательства денежных средств со стороны государственных служащих у граждан за непринятие мер в отношении последних, по всем возбуждены уголовные дела.

Выявлено 6 фактов системной коррупции, по которым возбуждено 19 уголовных дел в отношении 14 лиц, в том числе выявлено два коррупционных преступления, совершенных руководителем областного масштаба и один - республиканского.Так, в результате реализации оперативной разработки к уголовной ответственности привлечен начальник ДИСА Акмолинской области Н. Кузенбаев по фактам получения взятки за незаконное снятие ареста с имущества, принадлежавшего ИП, и хищения бюджетных средств всумме 100 тыс. тенге.

Раскрыта преступная схема мошеннических действий со стороны государственных инспекторов экологического контроля ГУ «Департамент экологии по Акмолинской области» Бекетаева и Макишева, которые путем обмана, ссылаясь на необходимость проведения проверок в области охраны окружающей среды незаконно присваивали денежные средства предпринимателей. Бурабайским районным судом мошенники осуждены. Выявлено 14 фактов взяточничества. Завершилось судом уголовное дело в отношении руководителя республиканского уровня, директора ГУ «Центр социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц» КБН МВД РК К.Абдрахманова по факту получения взятки в сумме 90 тыс. тенге от ИП «Шанжипова Е.С.» за подписание акта выполненных работ по текущему ремонту системы водоснабжения и отопления данного ГУ.

Во исполнение поручений Президента РК и Правительства об оперативном отслеживании процесса освоения бюджетных средств, финансируемых на государственные программы и социально значимые проекты, выявлено 14 коррупционных преступлений в данной сфере. В рамках реализации программы «Модернизация ЖКХ» расследуется уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий со стороны начальника отдела ЖКХ Бурабайского района Байгужиной, которая при проведении тендера по строительству дороги в п. Бурабай незаконно завысила стоимость указанных работ на сумму 21,6 млн. тенге, тем самым причинила крупный ущерб государству.

Выявлены неоднократные факты злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников отдела занятости г.Кокшетау при реализации госпрограммы «Занятость-2020».

По приоритетным направлениям, а именно в сфере государственных закупок, наблюдается существенный рост выявления коррупционных преступлений с 8 до 38, или в 4,6 раза. Актуальными в Акмолинской области являются вопросы земельных отношений, индивидуальное и коммерческое строительство. Особым спросом пользуются земли близ г.Астаны, а также в Бурабайской и Зерендинской курортных зонах. Здесь выявлен ряд фактов коррупционных действий со стороны местных представительных органов в интересах частных лиц, которым путем служебного подлога предоставлены в частную собственность земельные участки, возбуждено 7 коррупционных уголовных дел. Осуждены начальник ГУ «Отдел земельных отношений Бурабайского района» Т. Абдрахманов, главный специалист ГУ «Аппарат акима г.Кокшетау» Р.Бекболатова. В правоохранительной сфере выявлено 6 коррупционных преступлений по фактам получения взятки, в налоговых - одно по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками налогового управления г.Кокшетау, которые незаконно занимались «крышевани-ем» теневого бизнеса ряда лжепредприятий, уводя ихотуплаты налогов.

Расследовано уголовное дело в отношении кассира центра банковского обслуживания г. Атбасара филиала АО «Темирбанк» Петруниной и других лиц, которые по предварительному сговору совершили хищение денег с депозитных и текущих счетов клиентов банка. Приговором Атбасарского районного суда Петрунина признана виновной по ст.ст. 177 ч. 4 п. «б» (мошенничество) и 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РК и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.

Проводится работа по информированию населения о ходе совершенствования антикоррупционного законодательства, организация «круглых столов» с целью выработки у населения нетерпимости к фактам вымогательства со стороны представителей органов власти. Организуются рабочие встречи с руководителями бизнес - сообществ, предпринимателями для обсуждения вопросов и проблем, возникающих у них. По инициативе нашего департамента создан общественный совет по вопросам противодействия коррупции, в состав которого вошли представители общественных организаций, Акмолинского филиала НДП «Hyp Отан», руководители бизнес-сообществ, НПО, СМИ. Приоритетной задачей нашей совместной работы должны стать предупреждение и профилактика правонарушений, а не карательные действия.

Марат АЛИХАНОВ,
начальник ДБЭКП по Акмолинской области,
полковник финансовой полиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кадровый голод — не тетка, «Горе-подо... Госаудит Кадровый голод - не тетка На очередном заседании ревизионной комиссии по Акмолинской области рассматривались результаты государственного ау...
Как зарегистрировать недвижимое имущество?... Правовой ликбез Немало вопросов у наших читателей возникает по поводу оформления недвижимости, на них сегодня отвечает руководитель отдела по регистр...
Общественные работы не панацея, но…... Альтернатива штрафам Прокуратура Буландынского района предлагает заменять административные штрафы, в случае если их взыскание невозможно по определен...
О залоге и «правиле Миранды»… Служба центральных коммуникаций Принятие Казахстаном нового УПК знаменует очередной этап в реализации Концепции правовой политики РК, подчеркивал на ...
Человек и закон: Не посещать, не покидать, не выезжать…... Не посещать, не покидать, не выезжать... 23 марта 2014 года в 17.23 воспитанник Аккольского детского дома Сергей Кобец без всяких на то причин позвон...