О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка

Государственный язык
О чем пишут наши коллеги
Республиканская общенациональная
газета «Егемен Қазақстан»
«Жүгеріден өнім
мол» («Кукуруза уродилась на славу»)
По весне директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр вызвал к себе молодого механизатора Виталия Берга и сказал ему: «Я хочу поручить тебе дело государственной важности». Этим важным делом оказалось выращивание кукурузы.

Возвращаться к давно позабытому промыслу дело крайне ответственное. Недавно при посещении по случаю агрофирмы «Родина» мы невольно залюбовались делами бригады механизаторов, возглавляемой Виталием. Кукуруза выросла выше человеческого роста. По словам растениеводов, с каждого гектара плантации здесь собирают в среднем по 230 центнеров зеленой массы. Звено, состоящее из комбайнов «Ягуар», ни на минуту не простаивает. Известные в хозяйстве механизаторы Александр Лещенко и Василий Жук за световой день накашивают до 2000 тонн кукурузы. С начала страды в силосные ямы доставлено более 50 тыс. тонн зеленой массы. По расчетам, это уже двухгодичный запас сочного корма. Для тружеников «Родины», поставляющих ежедневно до 20 тонн молока в Астану, это хорошое подспорье для дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

«Кожа елуге толды» («Коже исполнилось пятьдесят»)

Исполнилось пятьдесят лет со дня съемки первого казахского фильма для детей «Меня зовут - Кожа». Это важное событие будет отмечено воктябре в Алматы.

Член редакционной комиссии праздничного мероприятия Айнур Исаева рассказала о ходе его подготовки. Этому историческому, можно сказать, произведению впервые придается значение на государственном уровне. Но страсти об этом фильме не утихали до тех пор, пока он не завоевал главный приз на Каннском фестивале.

Что интересно, сам режиссер не сразу узнал об этом. За Каннским призом во Францию поехал не Абдолла Карсакбаев, а другие руководители Казахфильма. Об этом стало известно из воспоминаний детского писателя Сейфоллы Оспан. На этом притеснения писателя Бердибека Сокпакбаева и режиссера Абдоллы Карсакбаева не закончились. По словам того же писателя, в Каннах, увидев фильм, большой интерес к Бердибеку и Абдолле высказал видный индийский режиссер Радж Капур. Желая сотрудничать с режиссером Абдоллой, он через посольство Индии в Москве посылает ему приглашение. Однако наши деятели культуры ограничились вежливым отказом, сообщив о безвременной кончине Карсакбаева. Ложь обнаружилась вскоре. Буквально через несколько лет на одном из творческих фестивалей в Ташкенте Радж Капур и Абдолла Карсакбаев неожиданно встретились. Индийский режиссер, увидев живого коллегу, конечно, крайне удивился. «Ты откуда, с небес свалился или из земли вышел, -восклицал Радж Капур, - весть о твоей смерти достигла Индии!»

Их снимок в обнимку был опубликован в номере журнала «Новый фильм», посвященный фестивалю фильмов Азии и Африки.

Не все знают, что у фильма о Коже есть и второй режиссер. Это Турар Дуйсебаев. Как он вспоминал, стать вторым режиссером ему предложил сам Абдолла Карсакбаев. А познакомил Абдоллу Карсакбаева и Бердибека Сокпакбаева известный писатель Тахауи Ахтанов.

Внимательный читатель наверняка помнит, что между литературным и сценарным вариантами «Меня зовут - Кожа» есть некоторая разница. К примеру, место в фильме, где Кожа мечтает стать космонавтом - плод творческого союза режиссера и писателя. Позже Бердибек Сокпакбаев вспоминал: «Фильм во многом удался благодаря Тахауи Ахтанову. Не встреться он с нами, фильм, возможно, был бы не таким удачным».

-  Бердибек Сокпакбаев, - говорит известный детский писатель Султан Калиев, - сумел трудных проблемных мальчишек превратить в любимых народом героев. В этом плане он сделал своего рода переворот в детской литературе, в педагогическом мире. Поэтому и писателя, и режиссера можно назвать своего рода реформаторами.

Республиканская газета «Ана mini»

«Білікті устаздың ұрпаққа берері мол» («У квалифицированного педагога есть, что дать подрастающему поколению»)

Акционерное общество «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» создано в 2012 году. В соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы АО НЦПК «Өрлеу» осуществляет ежегодное повышение квалификации более 73,3 тысяч педагогических работников всех уровней.

Наш корреспондент встретился с директором Алматинского филиала АО НЦПК «Өрлеу», кандидатом педагогических наук Раушан Ахмедовой.

- Центр создан в феврале прошлого года специальным постановлением Правительства, - рассказывает Раушан Бакировна. - Это - структурное подразделение относящееся к Министерству образования и науки. В АО НЦПК «Өрлеу» разработана модель новой системы повышения квалификации работников образования, в основе которой новая философия образования и использование современных инновационных педагогических технологий, обеспечивающих повышение качества образования в РК.

Одним из перспективных направлений деятельности АО НЦПК «Өрлеу» является международное сотрудничество с ведущими организациями образования.

Конечно, Центр возник не на пустом месте. До этого в течение полувека действовал институт повышения квалификации. Меняется время, меняются требования к учительским кадрам, формируется новое педагогическое мышление. Этим и объясняется появление Центра, миссией которого является системное повышение квалификации педагогических кадров, обеспечивающее высокое качество образования на основе корпоративного управления, трансляции мирового и казахстанского опыта.

Мы работаем по трехуровневой программе Кембриджского университета. Порядок таков: учителя обучаются в течение месяца, на второй месяц полученные знания применяют в своих школах. Еще через месяц возвращаются в наш Центр и готовятся к экзаменам. В приеме экзаменов принимают участие аналитики из Кембриджского университета. По результатам издается приказ Министра образования и науки. Учителя, прошедшие курсы обучения и имеющие на руках сертификаты, могут получать 50,70 или 100-процентную надбавку к заработной плате. В течение года обучение на таких курсах прошли около 500 учителей. Если учесть, что только в городе Алматы работают 22 тыс. учителей, то можно себе представить какой объем работ предстоит выполнить.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары» «Ғасырлар   жаңғырығы» («Эхо веков»)

В рамках празднования 300-летия Абылай-хана и в связи с месячником по поддержке пожилых людей состоялся творческий вечер известного писателя-журналиста, певца-импровизатора, лауреата многочисленных республиканских айтысов и смотров, деятеля культуры Республики Казахстан, нашего земляка Жумабая Есекеева.

С приветственным словом поэтический вечер открыл заместитель председателя областного совета ветеранов Магауя Рахимбергенов. После этого, как и принято на творческом вечере, были представлены песни-назидания (терме), всякого рода посвящения, кюи, исполнение отрывков из дастанов (поэм) и, конечно, старинные народные песни.

Хочется подчеркнуть, все эти вещи, исполненные Жумабаем Есекеевым, очень редко можно услышать даже с профессиональной сцены. Украшением вечера стало то, что были исполнены весьма раритетные произведения. Не каждый может знать, тем более исполнить, произведения Шал акына Кулекеулы, Ахтамберды жы-рау, Орынбая Бертагулулы, Биржана сал, Акана сери и Укили Ибрая.

В конце вечера на плечи певца-импровизатора и айтыскера был накинут традиционный чапан - признак уважения и признательности человеку искусства.

Уроки казахского языка

Жиырма төртінші сабақ

Сабақтың лексикалық тақырыбы: Менің елім -Қазақстан

Сабақтың грамматикалық тақырыбы: Қалау рай (Желательное наклонение)

Сабақтың мақсаты: «Менің елім - Қазақстан» тақырыбына қатысты коммуникативтік сөйлесім үлгілерін сабақтың лексикалық және грамматика-лык, минимумдарына негізделе отыра меңгерту.

Сабактың барысы:

1 .Алдымен төменде берілген лексикалықтақы-рыпқа байланысты минимумдарды оқып шы-ғып, естеріңізге сактаңыздар.

Егеменді мемлекет- суверенное государство

жер көлемі - площадь земли

созылып жатыр - простирается

шаршы шақырым - квадратный километр

байлық-богатство

пайдалы кен - полезные ископаемые

дамыған ел - развитая страна

халқының саны -численность населения

республиканың табиғаты - природа республики

биіктаулар-высокие горы

жазықдала-степь (равнина)

ірі езендер - крупные реки

терең келдер - глубокие озера

солтүстік- север

оңтүстік-юг

шығыс-восток

батыс- запад

2. Енді сабактың грамматикапық тақырыбы-мен танысыңыздар. А теперь ознакомтесь с грамматической темой урока.

Қалау рай (желательное наклонение) выражает намерение, желание говорящего и образуется путем прибавления к основе глагола аффикса -ты / гі, -қы/кі, к которой прибавляются аффиксы принадлежности соответствующего лица, а дальше следует вспомогательный глагол келу.

Мысалы: құттыкта-ғы-м келіп тур (настоящее время)

құттықта-ғы-м келді (прошедшее время) қуттыкта-гы-м келеді (будущее время)

Желательное наклонение глагола изменяется не только по лицам и по времени, но и по числам (единственное число и множественное число).

Мысалы: Сенің Қазақстанға бар-гы-ң келіп тур (Ты хочешь поехать в Казахстан).

Олардың Көкшетауға бар-ғы-лары келіп тур (Они хотят поехать в Кокшетау).

3. Лексикалық және грамматикапык минимумдарды пайдаланып, сөйлесім үлгісімен құрасты-рамыз.- Используя грамматический и лексический минимум урока, составляем диалог.

- Ирина, сен қай жерде тудың, қайда өстің?

- Мен Ақмола облысының Көкшетау қаласында ту-ып-естім. Алматыға оқу үшін келдім. Сен ше?

-  Мен Омбы қаласынанмын. Қазақстанға қазақ тілін үйренейін деп келдім. Қазақстан туралы көп оқы-дым, бірақөз көзіммен көргім келді.

- Дұрыс, Виталий. Қазақстанның қай жерінде бол-дың?

-   Қазақстанның барлық жерлерін араладым. Солтүстігі өте салқын, ал оңтүстігі өте ыстық екен.

- Иә, еліміздің үлкендігі соншалық-оңтүстігіндеже-містер гүлдеп, жер бетін астық жапқанда, со-лтүстігінде әлі қаржатады.

- Қазақстанның жері де үлкен, пайдалы кендерге деөтебайекен.

- Республикамыздыңтабиғатбайлығы мол.

Областной учебно-методический центр управления по развитию языков.

Подборку подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан» «Өзіме көрсетілген сенім деп білемін» («Ра...
Қазақша үйренейік Сабақтың такырабы: "Жиһаз. Мебель"
О чем пишут наши коллеги. Уроки казахского языка... Государственный язык О чем пишут наши коллеги Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»: «Қояндыдағы білім ұясы» («Очаг образования...
Қазақша үйренейік Сабақтың тақырыбы: «АСТАНА - ҒАЖАП ҚАЛА» 1. Жаңа сөздермен танысайық! Давайте ознакомимся с новыми словами! Ойын-сауық кешені - развлекательный комп...
Уроки казахского языка Уроки казахского языка Тоғызыншы сабақ Сабақтың тақырыбы: Алғыс айту үлгілері Сабақтың мақсаты: Жіктік жапғауларды қосу жолдарын үйрету. Алғысайту ү...