Нас не должны сбивать ветра

В Акмолинской области хорошо известна активная деятельность Религиоведческого информационно-консультативного центра «Сана», который возглавляет Гульнара Оразбаева.
Недавно она вернулась из Варшавы, где принимала участие в совещании по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению (ОБСЕ). Данное совещание — это самая большая ежегодная конференция в Европе по вопросам прав человека и демократии, организованная Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Конференция служит платформой для государств-участников ОБСЕ, партнеров по сотрудничеству, гражданского общества, международных организаций и структур ОБСЕ с целью подведения результатов в выполнении обязательств по человеческому измерению, обсуждения трудностей и передовой практики, а также представления рекомендаций для дальнейшего прогресса.

Гульнара Какеновна не впервые принимает участие в столь представительном форуме, посвященном правам человека в Европе и мире, на котором речь идет о недопущении агрессивного национализма, расизма, шовинизма, о предотвращении роста ксенофобии, о нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман, о ситуации с правами человека среди военнослужащих независимых государств бывшего СССР, об отмене смертной казни в регионе ОБСЕ, об издержках тендерного насилия над женщинами на Северном Кавказе.

Достаточно сказать, что основными спикерами на данном совещании были Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств и специальный представитель Европейского Союза по правам человека.

Выступление госпожи Ораз-баевой в Варшаве в секции «Свобода религии и убеждений» не оставило равнодушными всех тех, кто участвовал в пленарном и секционных заседаниях престижного европейского форума. «Мы поддерживаем взгляд, что свобода совести стала неотъемлемой частью свободы человека, — говорила она, — однако при выполнении обязательств в области свобод и религий нередко происходят серьезные противоречия между стандартами и традициями и культурой». Наш центр «Сана», выполняя профилактические и реабилитационные функции, имея аудиторию более 10 000 человек в год, сталкивается с проблемой незащищенности молодых людей (молодежь) от нежелательного влияния агрессивных культов. Данные мониторинга общественного мнения в Акмолинской области показывают, что 70% опрашиваемых считают необходимым ограничивать деятельность нетрадиционных религиозныхорганизаций. Поэтому критику некоторых из них не обязательно воспринимать как разжигание ненависти и вражды, на деле это неотъемлемый элемент свободы совести и воли вероисповедания.

Сегодня религиозное сознание трансформируется, обнажаются такие тревожные зоны как «женщина и религия», «женщина и религиозное насилие», «дети и религия», «осужденные и религия».

Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях 2011 года регулирует межконфессиональные отношения в стране и предупреждает опасные процессы. Разделение на традиционные и нетрадиционные религии глубоко заложено в сознании народа. Под традиционными мы понимаем религии, существующие много веков, которых на протяжении многих поколений придерживается народ, те, тесно переплетенных с культурными взглядами этноса. В РК ислам и православие глубоко вплетены в национальные культуры и традиции — это объективная реальность.

В свете глобализации национальная культура — это защитный код народа, оберег, если хотите, защита от разрушения мира и самих себя. Махатма Ганди сказал: «Я хочу, чтобы в моем доме были открытые окна и дули ветры всех культур, но я не хочу, чтобы эти ветры сбивали меня с ног». Великий гуманист имел ввиду, что не все дозволено во имя свободы совести и религии, и необходима государственная воля, дабы полноценно и сбалансированно регулировать религиозные отношения, а религиозные организации должны уметь работать в правовом поле. Задача государства — защищать права и свободы каждой человеческой личности.

Не могу удержаться от цитирования: в 1796 г. первый президент Америки Джордж Вашингтон в своем «Прощальном послании» остроумно заметил: «Свободному народу следует быть постоянно настороже ввиду опасности коварных уловок иностранного влияния… Но для того, чтобы эта настороженность приносила пользу, она должна быть непредвзятой, иначе она станет инструментом того самого влияния, которого следует избегать, вместо того, чтобы быть защитой от него». Думаю, что аналогия с сегодняшним днем уместна.

Работая уже на протяжении нескол ькихлетс пострадавшими от влияния деструктивных культов, парализующих волю и разрушающих сознание человека, мы все отчетливее осознаем, что по-настоящему страдают от деструктивных культов не сами так называемые жертвы, а страдают созависимые, т.е. те, кто их окружает в семье, в быту, это родные, близкие, прежде всего матери, сестры, дочери. Увлеченный, замани-пулированный человек сам себя кжертвам не причисляет. Дети, несовершеннолетние, втянутые в такие культы, к нам напрямую не обращаются. Мы работаем с родными, здесь, конечно, необходимы консультации опытных психологов-практиков.

Права человека — высшая ценность, признанная Конституцией РК, этого принципа мы придерживаемся в своей практике, где главное — не навредить его свободе, интересам, воле».

Записала Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также