Духовное согласие и религия

116-3-2Роль традиционных религий в укреплении духовного согласия Казахстана не только возрастает из года в год, но и становится неотъемлемой частью формирования нравственно-духовного облика страны, что является одним из ключевых индикаторов стабильного общества. У государства и религии есть общие точки сотрудничества: проповедь мира и гражданского согласия, возрождение культуры. Есть совместные интересы и в других сферах: социального обеспечения, профилактики преступности, пропаганды здорового образа жизни, формирования нравственного климата в обществе.

Эта мысль красной нитью прошла на посвященной Дню духовного согласия научно-практической конференции «Роль религии в укреплении духовного согласия в Казахстане», собравшей в ДК «Достар» переполненный зал студентов города, представителей религиозных объединений и этнокультурных центров, общественности. Открывая конференцию, руководитель облуправления по делам религий Сауле Ибраева отметила тот факт, что история становления нашей страны продемонстрировала всему мировому сообществу возможность безконфликтного сосуществования разных этносов и конфессий на основе постоянного диалога. Нынешний год проходит под знаком 10-летия 1 съезда лидеров мировых и традиционных религий, а они утверждают, что без преодоления невежества в сфере религии проблема воспитания толерантности не будет решена. Она процитировала как сказано о терпимости кдругим вероисповеданиям в Священных Книгах. Коран гласит: «В религии нет принуждения», а в Библии написано: «Не судите, да не судимы будете». Глава нашего государства не раз подчеркивал: «Жить в современном мире — значит быть открытым и терпимым кдругим народам, культурам и религиям». Примером этого является и наша область, где мирно соседствуют представители 12 конфессий, растет число верующих, строятся новые мечети, церкви и костелы, что свидетельствует о создании благоприятных условий для реализации прав на свободу вероисповедания. Руководитель управления, поздравив присутствующих с праздником, вручила благодарственные письма представителям различных общественных объединений и религиозных организаций.

116-3-1Выступивший затем кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Тышхан Кеншилик подробно остановился на актуальных проблемах религиозности и традиционных религиозных понятиях. В мире существует около 200 религиозных направлений, констатировал он, многие из них очень сильно разнятся друг от друга по содержанию, религиозным традициям и уровню сложности религиозных институтов. С виду кажется, что это вполне закономерно, но, вникая вглубь, понимаешь, насколько иные из них противоречат традиционным ценностям и национальным интересам. В стране стали распространяться принципы, не соответствующие нашим традициям и религиозным убеждениям. И поначалу, получив свободу вероисповеданий, люди подчас стали верить каждому встречному проповеднику, но позже пришло понимание, что не все золото, что блестит. Тем, кто хочет встать на праведный путь веры, надо хорошо задуматься о выборе и придерживаться своих, а не чужих корней, не растерять веру предков. Чтобы сохранить страну, нацию, надо остерегаться чуждых нам религиозных воззрений.

Научный сотрудник отдела исследований христианских конфессий и протестантских течений Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Агентства по делам религий РК Эльмира Кауменова посвятила свое выступление роли традиционных религий в укреплении духовного согласия. Отметив, что Казахстан как светское государство, построенное на принципах демократии, поддерживает гуманистические начала традиционных религий, направленные на укрепление межконфессионального мира и толерантности, она подчеркнула, что политика государства в отношении религии сочетает в себе реализацию конституционных принципов свободы совести и равенства всех вероисповеданий перед законом с обеспечением интересов национальной безопасности. Особое внимание при этом уделяется сохранению и развитию историко-культурного наследия народа Казахстана, его традиционных духовных ценностей. Религии, сыгравшие культурообразующую роль в течении многовековой жизни того или иного народа, называют традиционными. Поэтому неслучайно в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» подчеркивается, что Республика Казахстан «признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа Казахстана».

Необходимо отметить, что приоритеты государства и традиционных религий совпадают, так как единство общества, приумножение семейных и национальных ценностей являются их общими целями. Как говорит наш Президент Н.А.Назарбаев: «… в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере. При этом важно учитывать, что религиозные верования основываются на нравственных началах и имеют огромный гуманистический потенциал, который необходимо использовать для развития духовных ценностей общества, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма».

Магистр религиоведения Гульнур Сатыбалдина выступила на конференции с докладом «Религия как фактор социальной стабильности общества». Волей судьбы наша страна, констатировала она, стала «перекрестком цивилизаций». Веками на казахстанской земле вместе жили и трудились представители разных народов, в связи с чем после обретения суверенитета перед нашей страной в числе прочих встала задача формирования общественного диалога и обеспечения духовного согласия. Сегодня, когда одной из глобальных проблем современности стало разрушение этических норм человеческой жизни, многие обратились за спасением к религии, чья мораль выполняет прогрессивную роль в обществе. Религия, как некий компас, ведущий человека в духовном мире, выдвигает главными ориентирамижизни доброту и человечность, духовность и милосердие. В переводе с латинского языка термин «религия» означает «связывать, соединять». Обеспечивая целостность, она сохраняет и развивает духовные ценности, осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению. Во все времена религия высоко ценила образованных людей — галымов, способствовала развитию искусства, живописи, архитектуры, скульптуры, музыки. Не зря образование является одним из ключевых моментов любой религии. К примеру, в исламе, в первом аяте первой ниспосланной суры Корана был призыв «Читай!». А создателями славянской азбуки были проповедники христианства Кирилл и Мефодий. Ведь только всесторонне и высокоразвитый человек по-настоящему   будет нравственен и духовно воспитан.

Все вышесказанное особенно важно в современном мире, когда наряду с увеличением интереса к религии, особенно молодого поколения, растет и религиозная неграмотность. Мы должны сегодня уметь различать религию, которая призывает к миру и согласию от псевдорелигиозных течений, что, прикрываясь религиозными лозунгами, имеют лишь одну цель — сеять раздор ради своих экономических и политических целей. Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев, «человеку свойственно переносить свои проблемы в небесные сферы. Но и общество в целом часто одевает в религиозные одежды вполне земные вещи. То, что именуют конфликтом и противоречиями между религиями в большинстве случаев есть конфликт между экономическими, политическими группами, конфликт между конкретными людьми. Религия таит в себе весомый потенциал гармонизации отношений между людьми, таковы ее суть и природа. Ни одна религия не призывает к войне. К тому же, религия — это мощный ресурс возрождения и сохранения культуры, социализации молодежи и ее воспитание в духе мира и согласия». Обращаясь к собравшимся в зале студентам, докладчик сказала:

— Вы, молодое поколение, должны всегда помнить, что только уважение к историческим традициям, культуре других народов, справедливости и искренность в отношениях цивилизаций, культур и религий способны создать мир согласия и духовности. Безопасность духовных основ государства — важнейшая сторона его стабильного и устойчивого развития, а их размывание грозит ломкой государственных и общественных структур, резким ухудшением духовного здоровья народа. Мир состоит из непохожих друг на друга людей, цивилизаций и культур. Для развития и укрепления современного мира необходимы диалог и взаимодействие, сотрудничество и единство, укрепление международных институтов, отражающих общечеловеческие интересы и ценности. Духовное согласие, составляющее сердцевину духовной традиции казахстанского народа, выступает фактором консолидации общества в единую гражданскую общность, мобилизуют его потенциал. Мир и согласие — это главные достижения Казахстана.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также