Биржан сал. Издан сборник, впереди — фестиваль — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Биржан сал. Издан сборник, впереди — фестиваль

116-6-1Казахская степь всегда была богата талантами, среди них звезда Биржана на небосклоне культурной жизни народа в силу неповторимости таланта горела особенно ярко. Современников Биржана особенно удивлял его на редкость сильный и красивый голос. Говорили, Аллах погладил по голове нашего великого земляка, и Биржан, почувствовав на себе силу божьего дара, щедро отдавал свои красивые песни окружающим. Молва о великом акыне и певце быстро распространилась по аулам. Биржана повсюду сопровождали талантливые последователи, только благодаря верным ученикам до нас в первозданном виде дошли знаменитые песни акына.

Известно, что Биржан сал был в творчестве правдивым, искренним и прямолинейным. Эти благодарные грани его таланта особенно наглядно проявились в айтысе с Сарой Тастанбеккызы. Для встречи с прославленной казахской поэтессой в 1871 году Биржан сал специально приехал в Семиречье из Акмолы. В своем айтысе Сара показала безысходность, бессилие, горькую судьбу женщины-казашки, не перестающей мечтать о высокой любви. К счастью, айтыс был записан хаджи Жусупом Шайх-Исламулы и опубликован в 1898 году в Казани. По мотивам этого айтыса, в 1946 году композитор М .Тулебаев написал оперу «Биржан и Сара», которая до сих пор звучит со сцены. Поскольку Биржан сал не записывал свои произведения на бумаге, многие из них безвозвратно утеряны.

Нашему поколению очень дорога память о земляке, который оставил своему народу богатое песенное наследие. Его имя носят музыкальное училище в Кокшетау, музыкальная школа и Дом культуры в Степняке. В областном центре перед Домом культуры установлен памятник. В честь Биржана сал названы улицы в райцентре, городах Астане и Ал маты. О его жизни снят художественный фильм. Публикации о нашем великом земляке можно найти в книгах «Биржан», «Соловей столетий», «Аққулар қонған айдын көл», «Ақын Сара», «Жеті ғасыр жырлайды», «Время и музыка», «Биография исторических личностей Казахстана XIV-XIX веков», «Ай, заман-ай, заман-ай», «Искусство Казахстана». В Степняке, на могиле Биржана сал есть памятник, его бюст установлен около музыкальной школы, в 2012 году открыт мемориальный комплекс акына. Кстати, не многие знают, что именно потомок одного из пяти братьев Кожагула (деда Биржана) - Акан Сарыулы показал могилу Биржана в Степняке.

Тем не менее, жизнь великого казахского акына Биржана сал до сих пор полна белых пятен. Вот почему нынешнее поколение старается как бы наверстать упущенное, найти любую зацепку, отыскать родственников или даже пересказчиков, которые слышали рассказы от своих дедов и прадедов.

Нашему Степняку повезло безмерно. Последние годы своей жизни здесь проживал внук Биржана - Мухамедкали. Этот человек обладал хорошей памятью и мог часами рассказывать о своем именитом прадеде, но уже около двух лет, как и он ушел из жизни.

Песенное наследие акына-певца неоднократно переиздавалось в различных музыкальных изданиях. Но это все было в неполных вариантах. Задумка выпустить полное собрание произведений принадлежала нашему земляку, известному акыну-импровизатору Баянгали Алимжанову. Имя этого человека известно всему Казахстану. За многие годы творчества Баянгали завоевал много призов и наград, Многократный победитель областных, республиканских и международных айтысов, писатель, сценарист, руководитель киностудии «Пан Нурмагамбет». Как режиссер снял три художественных фильма. Все, что делает Баянгали, всегда талантливо.

Вот почему с вниманием отнесся к его предложению по выпуску музыкального издания аким района Абай Садуакасулы и изыскал для этого необходимые средства.

116-6-2Долгие месяцы по крупицам воедино собирались музыкальные произведения Биржана. Книга была отпечатана в Астане, в издательстве «Фолиант». На первом этапе тираж составил 1000 экземпляров. В районном Доме культуры организовали презентацию этого музыкального сборника. На праздник пришли руководство района, жители Степняка, представители областных и районных СМИ. Почетными гостями, конечно же, были прямые потомки нашего Биржана сал. Ведущим на мероприятии был сам составитель сборника Б.Алимжанов: «Каждый человек проживает свою собственную жизнь и не может повторить чужую, навязанную извне. В предисловии книги я постарался показать все величие нашего земляка - Биржана сал. Я очень горжусь, что родился и живу на земле, где он творил свои песни. Особая благодарность за выход книги руководству района, а также всем, кто помогал в сборе и обработке музыкальных произведений».

Всем присутствующим в качестве подарка вручили новый музыкальный сборнике памятным автографом от составителя. Книга красочно оформлена, на обложке фотография памятника Биржана. И название у книги очень лиричное «Ал, дуние».

На презентации особенно волнительным было выступление правнука Биржана сал Марали, который в настоящее время проживает в Зерендинском районе в с.Казахстан. Он от всей души поблагодарил всех, кто сохраняет память о его прадеде.

Завершилось мероприятие праздничным концертом артистов районного Дома культуры. А песни, которые они исполнили, еще раз приблизили всех присутствующих к неувядаемому таланту прославленного земляка.

***

А позже произведения Биржана Кожагулова презентовали общественности областного центра. В конференц-зале областной библиотеки имени М. Жумабаева собрались люди, кому близко и дорого творчество поэта-песенника казахской степи, пришли студенты колледжей и вузов.

По словам потомка Биржана сал, заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства Ермека Нугманова, песни акына публиковались в 30-х, 50-х, 80-х годах прошлого столетия. Баянгали Алимжанову удалось разыскать в районной библиотеке единственный уцелевший экземпляр сборника, вместивший около ста песен, и издать, ничего не меняя, вместе с нотным приложением к каждому произведению. Получилась книга в книге.

- Со временем, - продолжил Ермек Нугманов, - раздается все больше и больше толкований о происхождении Биржана сал, его родословной. Поэтому посчитал своим долгом написать небольшое предисловие к сборнику, в котором поделился с читателями тем, что прихожусь родственником знаменито му композита рувчетвертом поколении. Постарался изложить нашу родословную, пользуясь сведениями, которые мне, в свою очередь, стали известны от моихдедуш кии бабушки.

Спонсором идеи стал, как отмечалось выше, аким Енбекшильдерского района Абай Садуакасулы. Поздравляя присутствующих с таким замечательным событием, он отметил, что издание сборника «Ал, дуние...» - не единственное посвящение их великому земляку, родившемуся неподалеку от озера Жокей. Так, администрация района приложит силы, чтобы следующим летом в г. Степняке стартовал фестиваль исполнителей песен Биржана, который со временем должен стать традиционной встречей любителей его творчества из разных уголков страны.

Кроме того, по словам акима района, в недалеком будущем на родине поэта, композитора Биржана сал будет открыт музей.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.
Раушан УТЕУЛИНА.
Степняк - Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Асылбек Мустафин. Что мы знаем о нем... В истории нашей страны есть немало трагических страниц. Независимость республики, демократизация общества, гласность позволяют сегодня открыть завесу ...
«Студенческая весна» в честь «ЭКСПО-2017»... Фестиваль В областной филармонии прошел заключительный гала-концерт фестиваля молодежи, который объединил поющих, танцующих и оригинальных молодых лю...
Наши на «Шабыте» Международный фестиваль На днях в Астане торжественно открылся XVIII Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт». В этом году за почетные дип...
Форум литераторов СНГ Эксклюзив «АП» На прошлой неделе в Москве состоялся форум - круглый стол переводчиков художественной литературы стран Евразии, посвященный Международ...
«В потоке времени» Один из заветов предков гласит: делись с друзьями своими познаниями, побольше рассказывай о добрых делах, о людях, сделавших тебе добро. Следуя этому ...