20 лет — Национальной патентной системе

116-4-1В этом году Национальной патентной системе РК исполняется 20 лет. За годы формирования сферы интеллектуальной собственности был проделан значительный путь по формированию и совершенствованию законодательства в данной сфере. Среди стран СНГ Патентный закон Казахстана был первым и носил инновационный характер, поскольку был направлен на активизацию изобретательской активности населения страны и создавал почву для активного использования новых объектов и технологий в производстве и сфере обслуживания.

Казахстан сегодня является участником порядка 30 международных Конвенций, Договоров и Соглашений в сфере интеллектуальной собственности, а потому не случайно именно в нашей стране прошел в эти дни Международный семинар для стран Кавказа, Балтии, Центральной Азии, Центральной   и   Восточной Европы по вопросу применения и использования гибких возможностей в патентной сфере. Состоялся он в Бурабайском районе и проводился Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В данном семинаре приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Евразийской патентной организации, а также патентных ведомств стран-участниц данного Международного семинара, неправительственных организаций, вузов, и непосредственно департамента юстиции Акмолинской области.

В ходе обсуждения поднимались вопросы повышения уровня знаний о доступных патентных функциях в рамках международно-правовой базы, развития навыков в разработке соответствующей патентной политики и законов, которые позволят оптимально использовать гибкость патентов с учетом национальных интересов и приоритетов.

Соб.инф.

По материалам пресс-службы департамента юстиции Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *