Здоровье детей. Что может быть важнее? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здоровье детей. Что может быть важнее?

115-3-3Здоровье детей, что может сильнее волновать каждого из нас, взрослых? Кажется, все бы отдал, только бы они не болели. Но сегодня во всем мире процент детской инвалидизации не просто растет, он находится в прямой зависимости от стрессов и потрясений общества, нервозности в семье и ее неустроенности. Согласно мировой статистике, неврологическая патология среди детей ежегодно увеличивается, к 2015 году по прогнозу число таких больных вырастет на 15%. При этом повсеместно отмечается, что при раннем охвате лечением многое можно исправить, как и значительно снизить количество детей - инвалидов.

И не только их - многих из тех, кто страдает хроническими заболеваниями - тоже, так как теперь уже научно доказано - очень многие болезни уходят корнями в детство. Особенно у сельских ребятишек, поступающих подчас в больницы в запущенном состоянии.

По данным облуправления здравоохранения у нас на диспансерном учете с неврологической патологией сегодня стоит 5120 детей, из них 454 - инвалиды, причем, только за последний год их число увеличилось на 120, а впервые выявленных с диагнозом ДЦП и эпилепсия - на 161. Всего же два эти тяжелых заболевания имеют соответственно 475 и 434 ребенка. Считается, что для получения хорошего эффекта от лечения больному ребенку с неврологической патологией необходимо пройти неоднократно циклы лечения с обязательной периодичностью 2-3 раза в год. Главное, чтобы было где.

Нам повезло - в нашей области уже несколько лет действует областная больница восстановительного лечения «Болашак» -одна из пяти в республике. В ней ежегодно получают лечение 2800 детей. Но, как оказалось, сегодня эта цифра составляет лишь 30 процентов от потребности. Все упирается в нехватку мест и неприспособленное старое здание, где сегодня при всем желании увеличить количество пациентов просто невозможно. Хотя коллектив старается все делать для того, чтобы помочь больным детям. Сюда они поступают в самом разном возрасте, заявки направляются со всех концов области в электронном виде, через портал. Везут сюда детей и из других областей страны. Чтобы как-то разредить очередь нуждающихся в лечении, организован, кроме основного, дневной стационар. Обеспечен полный объем бесплатной медикаментозной терапии. Большой упор сделан на активное применение физио- и грязелечения, ЛФК, спелиотерапии, бальнеолечения. Оказывается психологологопедическая помощь, введен новый минибассейн для детей с церебральным параличом. Заведующая отделением больницы Майра Сулейменова констатирует, что требуется приложить немало сил, чтобы добиться результата у таких больных.

- При нынешней статистике детской патологии в хорошем восстановительном реабилитационном лечении нуждается сегодня достаточно много детей. Появилосьдаже такое выражение - перинатальная патология, - говорит она, - Чтобы помочь ребенку, родители куда только ни обращаются!.. Немало пациентов привозят после лечения в других странах. Наши доктора постоянно совершенствуют свои знания, стараясь внедрить все лучшее, ездят на международные форумы, знакомятся с опытом ученых с мировым именем из Израиля, Германии, Японии, Словении, Чехии, Украины, России. Как это сделали детские невропатологи Алма Сайдахметова, Айслу Мукушева, физиотерапевт Гульфара Нургалиева, главная медсестра Карлыгаш Ахметова. Много сил в восстановление здоровья детей вкладывают врач-невропатолог Нелли Абзалимова, инструктор ЛФК Юлия Курносова, массажисты Катыш Естаулетова и Амина Амирханова. Нашим главным врачом Бейбутом Тукеновым предпринимаются реальные шаги по приобретению нового оборудования и поддержанию в хорошем состоянии уже имеющегося. Пользуется популярностью уникальная соляная шахта, которую проходят практически все наши пациенты, подверженные из-за нарушения соматического состояния простудным заболеваниям. Завозится грязь озера Акшасор, обогащенная сероводородом и железом, обладающая редкими целебными свойствами, улучшающими микроциркуляционные процессы в организме детей. Недавно закупили аппарат воздушно-компрессионного массажа, стойку для детей с церебральным параличом, инвалидные кресла, магнитотерапевтический аппарат для физиолечения и др.

115-3-4Глядя на каждодневную неустанную работу коллектива по восстановлению здоровья больных детей, поражаешься терпению и трудолюбию неравнодушных людей. К ним везут больных детей, доверяя самое дорогое. Правда, все отмечают при этом, что само здание больницы давно уже не удовлетворяет требованиям - старое, приспособленное, нет лифта, капитальный ремонт не проводился ни разу. Нет возможности пользоваться инвалидными колясками или установить те же пандусы - лестницы настолько узкие и тесные.

Об этой проблеме в области хорошо знают. В облуправлении здравоохранения считают, что с учетом ежегодного роста неврологических заболеваний среди детей, недостаточной мощности существующей больницы восстановительного лечения «Болашак», несоответствия имеющегося здания современным стандартам остро назрела необходимость строительства нового. Была детально просчитана проектно-сметная документация, определена стоимость, теперь - дело за финансированием, которое, есть надежды, начнется в 2014 году в рамках «Дорожной карты». Ато, что момента этого с нетерпением все ждут и говорить не надо.

Предупреждение детской инвалидизации уотечественной медицины всегда было ключевым приоритетом, на которое сосредотачивались все усилия. Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» так обозначил новые шаги в этом направлении: «Мы должны проработать вопрос введения новых подходов кобеспечениюздоровья наших детей. Полагаю необходимым охватить всех детей в возрасте до 16 лет всем спектром медицинского обслуживания».

И это очень верный шаг. Только так будет обеспечена профилактика детских заболеваний и своевременное их обнаружение. Создать для этого все условия - задача дня.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Мы — за здоровое поколение 28 октября - национальный день отказа от употребления алкоголя Алкоголь - это зло и для меня это не просто слова. Ежедневно в силу профессии наблюдаю...
Стали жить дольше Здравоохранение: расширенная коллегия Итоги деятельности организаций здравоохранения области в 2014 году обсуждены на заседании расширенной коллегии ...
Береги сердце ЗОЖ До конца месяца по всей стране проходит республиканская декада, посвященная Всемирному дню сердца, провозглашенному по инициативе Всемирной федер...
ЗОЖ: Как сберечь сердце, Компьютер — друг человека?, Наркоти... Как сберечь сердце Развитие здравоохранения, в том числе медицинской науки - одно из приоритетных направлений госпрограммы «Саламатты Қазақстан» на 2...
Будь здоров, малыш! Медицина В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных областного перинатального центра поступают дети с дыхательными нарушениями, экстр...