ВИЧ и наркомания

115-3-5Обрати внимание
Какова связь между этими двумя на первый взгляд не имеющими ничего общего заболеваниями? Наркомания существовала еще на заре развития человечества, а СПИД начали диагностировать лишь около 20 лет назад.
Как наркоманы заражаются СПИДом? Довольно большое количество наркотических средств, в основном наиболее сильные и опасные наркотики, вводятся внутривенно. Заражение СПИДом происходит, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции попадает в кровь человека.

Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики, используя порой один на всех шприц. А для передачи инфекции достаточно даже не капли крови, а только ее следов. Смена иглы не избавляет от заражения, поскольку этому способствует сама техника внутривенных введений. Вводя иглу в вену, наркоман должен убедиться, что она попала в сосуд, для чего он втягивает в шприц небольшое количество своей крови (если игла не в вене, кровь не засасывается).

Кроме того заражение может произойти через общий инструментарий для приготовления или разведения наркотика. Словом, трудно представить более легкий путь проникновения инфекции в организм человека. На ее пути нет препятствий в виде естественных защитных барьеров (слизистая оболочка или кожа), поэтому возбудитель ВИЧ-инфекции сразу же контактирует с клетками-мишенями крови, имеющими на своей поверхности специфические рецепторы для вируса. Именно поэтому ВИЧ-инфекция так быстро распространяется среди «шприцевых» или инъекционных наркоманов.

По республике Казахстан на 1 июня 2013 года среди всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на инъекционный путь заражения приходится 61,3% случаев или 12678 человек. По Акмолинской области — 46% или 199 человек.

СПИД подобно пожару охватил почти все страны мира. Встает вопрос: как замедлить его распространение, уберечься от ВИЧ-инфекции? Пока отсутствуют вакцина и эффективные средства для излечения больных, единственным на сегодняшний день «рецептом» против него остается здоровый образ жизни, устранение наркомании каксоциальногоявления.

Екатерина ФЕДОСЕЕНКО,
врач-эпидемиолог облцентра СПИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *