В стране и мире

115-1-2Нурлан Нигматулин: «Высочайший международный авторитет Президента Казахстана - прочная основа для расширения сотрудничества»
Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин и Председатель КНР Си Цзиньпин обсудили вопросы казахстанско-китайских отношений.
Председатель КНР, говоря о своем первом государственном визите в Казахстан, подчеркнул:
- По итогам обстоятельных всесторонних переговоров, которые состоялись у нас с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, мы достигли договоренностей по широкому спектру вопросов. Также состоялся результативный обмен мнениями по развитию нашего сотрудничества в практических сферах. Самое главное, что во время этого визита между мной и Президентом Нурсултаном Назарбаевым сложилась очень крепкая дружба.

Как известно, достигнуты договоренности в перерабатывающем секторе, сельском хозяйстве, в сфере транспорта, коммуникаций и других отраслях экономики. Общая стоимость контрактов, подписанных между казахстанскими и китайскими компаниями, превышает 35 млрд. долларов.

Особой темой состоявшейся беседы стали вопросы взаимодействия между казахстанскими и китайскими парламентариями.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сотрудничество между парламентами - важная составляющая казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства. И его роль в развитии межгосударственных отношений значительна.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что казахстанские парламентарии готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в укрепление взаимодействия между Казахстаном и Китаем в политической, торгово-экономической, социально-гуманитарной и других сферах.

- Парламент Казахстана уделяет огромное внимание обеспечению законодательной поддержки стратегических договоренностей, достигнутых между лидерами Казахстана и Китая, - подчеркнул Спикер Мажилиса.

*       *       *

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин и Председатель Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян подписали меморандум о сотрудничестве.

Исторический документ, открывающий новый этап конструктивного взаимодействия Мажилиса Парламента Казахстана и Всекитайского собрания народных представителей, был подписан в Пекине в ходе встречи казахстанских парламентариев с китайскими коллегами.

Нурлан Нигматулин и Чжан Дэцзян обсудили актуальные вопросы сотрудничества между законодательными органами Казахстана и Китая.

Собеседники высоко оценили уровень казахстанско-китайского взаимодействия, подчеркнув при этом, что договоренности, достигнутые между лидерами двух государств, в полной мере демонстрируют образцовый пример межгосударственных отношений динамичного и конструктивного сотрудничества, развивающихся в духе добрососедства и взаимопонимания.

Говоря о законодательной работе, Нурлан Нигматулин и Чжан Дэцзян отметили, что в предстоящий период парламентам предстоит провести большую работу по законодательному обеспечению задач, намеченных в долгосрочных документах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  и  Председателя  КНР Си Цзиньпина.

У казахстанских и китайских парламентариев большие планы на дальнейшее взаимодействие.

Согласно подписанному Меморандуму это обмен опытом в законотворческой сфере между профильными комитетами парламентов и группами по сотрудничеству по широкому спектру вопросов. Это и взаимная поддержка в рамках международных парламентских организаций.

- Подписанный меморандум о сотрудничестве между Мажилисом и Всекитайским собранием народных представителей обеспечит законодательную поддержку стратегическим договоренностям лидеров Казахстана и Китая, - подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Председатель Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян также подчеркнул важность укрепления межпарламентских отношений для успешной реализации соглашений глав двух государств.

По итогам переговоров казахстанская сторона в качестве эффективной диалоговой площадки предложила создать межпарламентскую комиссию по сотрудничеству.

Первое заседание совместной парламентской комиссии пройдет уже в следующем году в Астане.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Конкурс постеров «Твой голос — твое будущее»... Общественный фонд молодых журналистов «Қаламгер азамат», сообщает пресс-служба Фонда, заявил о запуске общереспубликанского конкурса постеров «Твой го...
Гепатит — враг серьезный Внимание: СЭС предупреждает Комитетом Госсанэпиднадзора Минздрава РК принято решение о запрете ввоза и оборота пищевой продукции производства компани...
Юристы области обсудили проекты Уголовного и Уголовно-процес... Акмолинским областным филиалом РОО «Казахстанский союз юристов» совместно с департаментом юстиции области 12 декабря 2013 года проведена конференция п...
Объявление ГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Акмолинской области», расположенное по адресу: г.Кокшетау, у...