О ситуации на осеннем поле

Продолжение темы
Трудной нынче выдалась уборка урожая. Сырость после непрекращающихся осенних дождей сдерживает темпы косовицы и обмолота, отрицательно влияет на качество зерна. Но селяне настроены оптимистично, стараются отвоевать у непогоды выращенный хлеб. В этих целях осуществляется маневр техникой, большая часть зерноуборочных комбайнов переключена на прямой обмолот злаковых, механизаторы используют возможности погодных «окон», там, где позволяют условия, уборку ведут в две смены.

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые культуры на 16 октября при уборочной площади 4234,2 тыс. га скошены на 3950,9, обмолочены — 3862 тыс. га. Лучше других идут дела на осенней ниве в сельхозформированиях Есильского, Жаркаинского и Жаксынского районов, где хлеба уже обмолочены соответственно на 93,6; 88,5 и 84,7 процента посевных площадей. Поднатужились в последние дни и земледельцы Коргалжынского, Ерейментауского районов. Хуже ситуация в Атбасарском, Егиндыкольском, Целиноградском, ряде других районов. Волнует и образовавшийся большой разрыв между косовицей и обмолотом валков, что при ухудшении погоды грозит потерей урожая. В этом случае земледельцы должны умело задействовать все имеющиеся ресурсы и возможности, чтобы недопустить подобного. На указанную дату урожайность по области составила 12,3 центнера зерна с гектара, его уже намолочено 4734, 8 тыс. тонн. Щедрой на урожай оказалась зерендинская нива, где на круг получают по 13,2 центнера хлеба, чуть ниже — по 13 ц — собирают жаркаинцы, 12,5 — сандыктауцы. Важно, что весьхлебсразуже доставляется на тока и хлебоприемные предприятия, где проходит подработку и сушку.

Полным ходом ведется уборка масличных культур, которые размещены в области на 246844 га. На вчерашний день они убраны на 20092 га. На уборке рапса лидируют бурабайцы, собравшие семена с 5400 га. Подсолнечник еще нигде не косят, а лен зерендинцы обмолотили на площади более Зтыс. га. Семена горчицы, сои, рыжика, сафлора при площади 33297 га убраны на 3914 га. Средняя урожайность масличных культур составляет 10,1 ц/га, валовый сбор семян — 20242 тонны.

Владимир ХУДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *