18 октября — День духовного согласия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

18 октября — День духовного согласия

«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - это очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах, мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и преумножить их. Пусть День духовного согласия превратится в дни единения и милосердия, добра и процветания!».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Из истории возникновения

Уже в первый год существования Казахстана как суверенного светского и демократического государства в октябре 1992 года в Алматы под патронажем Президента Н.А.Назарбаева был проведен Первый Всемирный Конгресс Духовного Согласия. Конгресс собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений.

«За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» - эти принципы стали основополагающими для работы Конгресса Духовного Согласия и учрежденного на нем международного общественного фонда. В принятом манифесте участники I Конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, установления взаимопонимания между людьми, днем милосердия и помощи ближнему. С тех пор в Казахстане 18 октября ежегодно отмечается, как День духовного согласия - социально значимая дата. Непосредственными организаторами праздника выступают Ассамблея народа Казахстана, международный фонд «Конгресс Духовного Согласия» и Международная ассоциация «Мир через культуру».

Прямая речь

Канат АЛШЫНБАЕВ, наиб-имам Центральной мечети имени НауанаХазрета:

- Духовное согласие - это прежде всего диалог: та огромная ответственность, которую не каждая страна могла бы взять на себя. Диалог способствует объединению верующих различных конфессий в борьбе против проблем, существующих сегодня в межконфессиональной среде, но диалог не предполагает привилегированного статуса одних по отношению к другим, демонстрации превосходства одной религии над другими. Целью межконфессионального диалога является не устранение различий между религиями, а поиск общих ценностей и духовных принципов.

Повеление ислама - сохранять духовное согласие - так завещали наши предки, никогда не притеснявшие иноверцев, запрещавшие убивать женщин, детей, стариков, разрушать молельные храмы. В Коране Всевышний призывает быть толерантным стеми, кто рядом с вами. По большому счету, духовное согласие начинается с самого себя, ислам призывает быть в духовном согласии с собой, своей душой, своей плотью, жить в гармонии с миром, окружающим нас.

Нам нужно духовное согласие, мир в обществе для достижения единых целей в политике и экономике государства.

Когда Пророк Авраам попросил у Всевышнего благ для священной Мекки, он прежде всего попросил у Господа сделать эту местность безопасной, дабы спокойно проповедовать ислам, т.е. сначала покой вокруг, потом вера.

Жунуспек АЛЕНОВ, руководитель аппарата Центральной мечети имени НауанаХазрета:

- Роль религии в жизни нашего многоконфессионального общества неуклонно возрастает, повышается ее авторитет и статус, расширяются функции, растет число верующих. От согласия людей с разными убеждениями и вероисповеданиями зависит сохранение и укрепление политической стабильности, развитие экономики.

Религия - это своеобразный аманат, духовное завещание нам сегодняшним, доставшееся от наследия предков. Несколько столетий мы живем в мире с православным обществом. Обе религии - ислам и христианство - имеют Священные Писания - Коран и Библию, призывают к добру и миру, объединяются в совместной борьбе с деструктивными тоталитарными культами, сохраняют религиозную толерантность, историю и культуру народов. Богу присущи справедливость и любовь, духовное согласие - это признание того, что для любого истинно верующего его религия является путем нравственного совершенствования, это уважение и признание равенства верований.

Кулхадиша ШАЙЖАНОВА, теолог:

- Происхождение религии теологи связывают с понятиями: благочестие, святыня и собирать, связывать, соединять, соблюдать.

Даже само лексическое значение этого многогранного понятия, сложного явления выступает, как нечто, объединяющее людей. Каждый человек воспринимает веру сквозь призму глубокого личного опыта. Для верующего религия - это прежде всего его собственная вера, в сравнении с которой он узнает другие вероисповедания. «Многие верят в Бога, однако не всем верит Бог», -сказано полемично, но для меня вера-стремление познать внутреннюю истину и жить в соответствии с ней. Не зная религии народа, нельзя постичьего историю и культуру. Живя в мультикультурной среде, очень важно понимать религиозные убеждения тех, кто рядом с нами, ведь за ними - мудрость стремления, поиск ответов о смысле бытия, принципов, которыми можно руководствоваться, и, главное, стремление к чувству общности, создание сообщества. Все каноны религий мира объединяет одно: они указывают человеку путь обретен ия счастья для одного и общества в целом. К духовному согласию априори стремится каждый истинно верующий.

Отец ВАСИЛИЙ, настоятель Кокшетауского православного прихода Архистратига Михаила:

- День духовного согласия объединяет нас всех: верующих и неверующих, приверженцев разных конфессий в едином стремлении находить общий язык друг с другом, быть толерантными, с уважением относиться к другому, пусть даже не похожему на тебя человеку, жить в мире и согласии. К миру между людьми призывает и наша православная вера, во главу угла которой поставлена любовь кближнему.

Этот день мы встречаем в очень хорошем настроении, накануне его, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы наш храм посетил Митрополит Казахстанский и Астанайский Владыка Александр, провел торжественную литургию, кроме того, к нам была привезена величайшая святыня - часть Животворящего Древа Креста Господня, поклониться которой спешили тысячи людей со всего региона. А еще нам сообщили о том, что Святейшим Патриархом в нашей вновь образованной епархии назначен епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион. После обряда посвящения он приступит к исполнению своих обязанностей, чего мы все с нетерпением ожидаем.

В День духовного согласия мы еще раз задумаемся о том, как дорого нам всем мирное сообщество, возможность открытого волеизъявления, исповедования своей религии, традиций и обычаев. Но нужно всегда помнить, что все это возможно только, если мы будем уважать друг друга и жить в мире, научим этому своих детей. И благослови нас Господь на этом главном в нашей жизни пути.

Эвальт КРАСОВСКИЙ, пресвитер Акмолинского филиала МРО «Евангелическо-лютеранский приход»:

- Мир и согласие между людьми и конфессиями для нас - не просто слова. Мы стараемся все делать, чтобы это на самом деле было так. Уже несколько лет совместно с католической церковью организуем детские оздоровительные лагеря, где предоставляем возможность отдохнуть ребятам из малообеспеченных семей. Совместно осуществляем мы и такой проект, как «Каждому ребенку - семья!», где предоставляем возможность оступившейся матери изменить свое решение и не оставлять своего ребенка в роддоме, помогаем духовно и финансово, порой даже разыскиваем отцов этих детей, содействуем воссоединению семьи. И это получается - так образовались четыре семьи из Кокшетау. А еще у нас успешно действует диаконическая станция, где мы оказываем помощь людям без определенного места жительства, кормим, раздаем вещи. Это тоже считаем своим вкладом во взаимопонимание в обществе. Благополучно завершили мы и осенние работы, заготовили полторы тонны различных овощей на зиму, чтобы и дальше иметь возможность помогать ближнему. Наши благотворительные усилия были отмечены: председатель Всемирной лютеранской федерации вручил мне медаль «За мир и согласие». Считаю, что в нашей многоконфессиональной стране наши общие молитвы были услышаны Богом, и он хранит казахстанское общество от распрей и раздоров. Суровая степь, общая история, жизнь плечом к плечу научила наши народы терпению и терпимости. Пусть так будет и дальше.

Александра МЯКОТА, АлияАХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
18 октября - День духовного согласия, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Разрывая замкнутый круг»: Впечатления зрителей... В судьбе человека - судьба народа Сотрудники департамента государственных доходов по Акмолинской области в эти дни, как и все казахстанцы, с удовольс...
Полевой опыт: от техники до химпрепаратов... «Жана дала-2013» В течение трех дней (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦЗХ им. А. И.Бараева проходила первая специализированная ...
Факты. События. Люди Тонкой сфере - тонкие слова 12-13 июня во Дворце Мира и Согласия г. Астаны Агентство РК по делам религий провело двухдневный семинар-тренинг «Государ...
Выборы-2015 Электоральный процесс по внеочередным выборам Президента РК, который вступил в самую активную – агитационную фазу, показывает, что каждый из претенден...
На разные темы О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ За январь-июль 2014г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника Акмолинской области составила 81969 тенге и воз...