18 октября — День духовного согласия — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

18 октября — День духовного согласия

«Толерантность и готовность к диалогу в наших душах; мечеть, православный храм, костел и синагога рядом друг с другом в наших городах; мир и согласие на нашей земле - это очевидные истины и реалии жизни казахстанцев. Но перед лицом современных вызовов и угроз, на фоне непрекращающихся попыток использования национальных и религиозных чувств людей для эскалации конфликтов и напряженности в других странах, мы должны не только сохранить стабильность и согласие в обществе, но и преумножить их. Пусть День духовного согласия превратится в дни единения и милосердия, добра и процветания!».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Из истории возникновения

Уже в первый год существования Казахстана как суверенного светского и демократического государства в октябре 1992 года в Алматы под патронажем Президента Н.А.Назарбаева был проведен Первый Всемирный Конгресс Духовного Согласия. Конгресс собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений.

«За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» - эти принципы стали основополагающими для работы Конгресса Духовного Согласия и учрежденного на нем международного общественного фонда. В принятом манифесте участники I Конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, установления взаимопонимания между людьми, днем милосердия и помощи ближнему. С тех пор в Казахстане 18 октября ежегодно отмечается, как День духовного согласия - социально значимая дата. Непосредственными организаторами праздника выступают Ассамблея народа Казахстана, международный фонд «Конгресс Духовного Согласия» и Международная ассоциация «Мир через культуру».

Прямая речь

Канат АЛШЫНБАЕВ, наиб-имам Центральной мечети имени НауанаХазрета:

- Духовное согласие - это прежде всего диалог: та огромная ответственность, которую не каждая страна могла бы взять на себя. Диалог способствует объединению верующих различных конфессий в борьбе против проблем, существующих сегодня в межконфессиональной среде, но диалог не предполагает привилегированного статуса одних по отношению к другим, демонстрации превосходства одной религии над другими. Целью межконфессионального диалога является не устранение различий между религиями, а поиск общих ценностей и духовных принципов.

Повеление ислама - сохранять духовное согласие - так завещали наши предки, никогда не притеснявшие иноверцев, запрещавшие убивать женщин, детей, стариков, разрушать молельные храмы. В Коране Всевышний призывает быть толерантным стеми, кто рядом с вами. По большому счету, духовное согласие начинается с самого себя, ислам призывает быть в духовном согласии с собой, своей душой, своей плотью, жить в гармонии с миром, окружающим нас.

Нам нужно духовное согласие, мир в обществе для достижения единых целей в политике и экономике государства.

Когда Пророк Авраам попросил у Всевышнего благ для священной Мекки, он прежде всего попросил у Господа сделать эту местность безопасной, дабы спокойно проповедовать ислам, т.е. сначала покой вокруг, потом вера.

Жунуспек АЛЕНОВ, руководитель аппарата Центральной мечети имени НауанаХазрета:

- Роль религии в жизни нашего многоконфессионального общества неуклонно возрастает, повышается ее авторитет и статус, расширяются функции, растет число верующих. От согласия людей с разными убеждениями и вероисповеданиями зависит сохранение и укрепление политической стабильности, развитие экономики.

Религия - это своеобразный аманат, духовное завещание нам сегодняшним, доставшееся от наследия предков. Несколько столетий мы живем в мире с православным обществом. Обе религии - ислам и христианство - имеют Священные Писания - Коран и Библию, призывают к добру и миру, объединяются в совместной борьбе с деструктивными тоталитарными культами, сохраняют религиозную толерантность, историю и культуру народов. Богу присущи справедливость и любовь, духовное согласие - это признание того, что для любого истинно верующего его религия является путем нравственного совершенствования, это уважение и признание равенства верований.

Кулхадиша ШАЙЖАНОВА, теолог:

- Происхождение религии теологи связывают с понятиями: благочестие, святыня и собирать, связывать, соединять, соблюдать.

Даже само лексическое значение этого многогранного понятия, сложного явления выступает, как нечто, объединяющее людей. Каждый человек воспринимает веру сквозь призму глубокого личного опыта. Для верующего религия - это прежде всего его собственная вера, в сравнении с которой он узнает другие вероисповедания. «Многие верят в Бога, однако не всем верит Бог», -сказано полемично, но для меня вера-стремление познать внутреннюю истину и жить в соответствии с ней. Не зная религии народа, нельзя постичьего историю и культуру. Живя в мультикультурной среде, очень важно понимать религиозные убеждения тех, кто рядом с нами, ведь за ними - мудрость стремления, поиск ответов о смысле бытия, принципов, которыми можно руководствоваться, и, главное, стремление к чувству общности, создание сообщества. Все каноны религий мира объединяет одно: они указывают человеку путь обретен ия счастья для одного и общества в целом. К духовному согласию априори стремится каждый истинно верующий.

Отец ВАСИЛИЙ, настоятель Кокшетауского православного прихода Архистратига Михаила:

- День духовного согласия объединяет нас всех: верующих и неверующих, приверженцев разных конфессий в едином стремлении находить общий язык друг с другом, быть толерантными, с уважением относиться к другому, пусть даже не похожему на тебя человеку, жить в мире и согласии. К миру между людьми призывает и наша православная вера, во главу угла которой поставлена любовь кближнему.

Этот день мы встречаем в очень хорошем настроении, накануне его, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы наш храм посетил Митрополит Казахстанский и Астанайский Владыка Александр, провел торжественную литургию, кроме того, к нам была привезена величайшая святыня - часть Животворящего Древа Креста Господня, поклониться которой спешили тысячи людей со всего региона. А еще нам сообщили о том, что Святейшим Патриархом в нашей вновь образованной епархии назначен епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион. После обряда посвящения он приступит к исполнению своих обязанностей, чего мы все с нетерпением ожидаем.

В День духовного согласия мы еще раз задумаемся о том, как дорого нам всем мирное сообщество, возможность открытого волеизъявления, исповедования своей религии, традиций и обычаев. Но нужно всегда помнить, что все это возможно только, если мы будем уважать друг друга и жить в мире, научим этому своих детей. И благослови нас Господь на этом главном в нашей жизни пути.

Эвальт КРАСОВСКИЙ, пресвитер Акмолинского филиала МРО «Евангелическо-лютеранский приход»:

- Мир и согласие между людьми и конфессиями для нас - не просто слова. Мы стараемся все делать, чтобы это на самом деле было так. Уже несколько лет совместно с католической церковью организуем детские оздоровительные лагеря, где предоставляем возможность отдохнуть ребятам из малообеспеченных семей. Совместно осуществляем мы и такой проект, как «Каждому ребенку - семья!», где предоставляем возможность оступившейся матери изменить свое решение и не оставлять своего ребенка в роддоме, помогаем духовно и финансово, порой даже разыскиваем отцов этих детей, содействуем воссоединению семьи. И это получается - так образовались четыре семьи из Кокшетау. А еще у нас успешно действует диаконическая станция, где мы оказываем помощь людям без определенного места жительства, кормим, раздаем вещи. Это тоже считаем своим вкладом во взаимопонимание в обществе. Благополучно завершили мы и осенние работы, заготовили полторы тонны различных овощей на зиму, чтобы и дальше иметь возможность помогать ближнему. Наши благотворительные усилия были отмечены: председатель Всемирной лютеранской федерации вручил мне медаль «За мир и согласие». Считаю, что в нашей многоконфессиональной стране наши общие молитвы были услышаны Богом, и он хранит казахстанское общество от распрей и раздоров. Суровая степь, общая история, жизнь плечом к плечу научила наши народы терпению и терпимости. Пусть так будет и дальше.

Александра МЯКОТА, АлияАХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
18 октября - День духовного согласия, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

АНОНС Сегодня в г. Кокшетау проходит республиканский форум сельских акимов «Внедрение самостоятельного бюджета местного самоуправления». Во Дворце культуры ...
Лидеру Нации посвящается Выставка Первыми посетителями передвижной фотовыставки, посвященной Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву, стали студенты и преподаватели Кокшетауского ...
Нужны их ценные советы Праздничная встреча с ветеранами партии и людьми с ограниченными физическими возможностями проведена в ресторане «Ақ желкен» областным филиалом партии...
В ЦОН один раз Для получения нового техпаспорта объекта недвижимости и регистрации изменений идентификационных характеристик достаточно посетить ЦОН один раз. Раньше...
Третий сектор: достижения, проблемы, пути развития... VI областной гражданский форум Программа шестого областного Гражданского форума, прошедшего в Кокшетау, была очень насыщенной, давала возможность его...