Семиклассник об опыте борьбы с коррупцией

114-6-2Конкурс
Один из видов работы с одаренными детьми — внеурочная исследовательская деятельность. С 2005 года республиканским научно-практическим центром «Дарын» проводится конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Зерде» среди учащихся 1-7 классов. Его цель — научить детей начальной и основной школы мыслить самостоятельно, уметь ставить и решать проблемы, используя знания из разных областей науки.
В минувший четверг в Егиндыколькой СШ №2 состоялся первый районный тур республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов «Зерде» среди учащихся 1 -7 классов. Участвовать в нем вызвались 29 школьников из девяти школ района, представив 25 научных проектов (несколько совместных) по восьми направлениям естественнонаучного и гуманитарного циклов.

Все научные работы ребят вызывают уважение. Кпримеру, пятиклассница Катя Ульянова из Егиндыкольской СШ №2 подготовила на конкурс проект «Как в домашних условиях вырастить цинерарию комнатную». Этот простенький, но очень капризный цветок, радующий при правильном уходе пышной красотой ярких цветов, Катя увидела в одном из цветочных магазинов, будучи в России. Девочка сразу решила, что вырастит сама точно такой же, а процесс ухода и заботы за прихотливым растением ляжет в основу ее научной работы на республиканский конкурс «Зерде».

Основой исследовательской работы семиклассника из Днепропетровской СШ Андрея Лабоды под руководством учителя истории Галии Искаковой стал, по его словам, казахстанский опыт борьбы с коррупцией. Эта тема всерьез заинтересовала мальчика, и школьник, взявшись за нее, представил довольно интересное исследование, охарактеризовав в нем историю зарождения этого антисоциального явления, современные ее проявления. Андрей делится: «Когда я работал над проектом, проводил  социологический опрос, в котором приняли участие 80 жителей нашего села. Я обращался к ним в магазине, раздавал анкеты на улицах поселка, подходил к родителям в школе. Эта тема вол нуетмногих моих односельчан. К примеру, более трети днепропетровцев ответили утвердительно на вопрос: «Встречалисьли Вы в своей жизни с проявлениями коррупции?». Когда мы разговаривали с Андреем, заведующая методическим центром Егиндыкольского РОО Лариса Шевцова по секрету поделилась с нами, что проект мальчика педагогами — членами экспертной комиссии уже отмечен как один из лучших. И, может быть, именно ему предстоит вскоре защищать честь района на областном этапе республиканского конкурса. Пожелаем успехов юному эрудиту.

РаушанУТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *