Профсоюзы: для работника и работодателя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Профсоюзы: для работника и работодателя

114-1-1В ДК «Достар» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню профсоюзов Республики Казахстан, в котором приняли участие заместитель акима области Даурен Адильбеков, секретарь облмаслихата Нина Дьячек. В этот день в зале собрались ветераны профсоюзного движения, председатели областных отраслевых, районных и первичных профсоюзных организаций, руководители госорганов, предприятий, представители СМИ.

Приветствуя профсоюзных работников, Даурен Адильбеков отметил, что в данное время профессиональные союзы вступают в следующую стадию развития - реформирования и модернизации. Как известно, новый законопроект о профсоюзах, который, несомненно, усилит их роль и значимость в Обществе Всеобщего Труда, находится на рассмотрении в Парламенте РК. Обозначил он и одну из первостепенных задач, требующую совместных усилий профорганизаций и работодателей: сегодня в регионе трудятся порядка 250 тысяч акмолинцев, не состоящих в профсоюзных рядах. Объединить их и, прежде всего, молодежь - вот важный шаг в работе местных профсоюзов.

О развитии этого движения в пристоличном регионе рассказал председатель облфедерации профсоюзов Кенес Бекишев. В области действуют десять областных отраслевых профсоюзов и 1175 первичек, которые насчитывают 80 366 работников различных предприятий, учреждений. Кроме того, на нашей территории также работают около 20 тысяч членов профсоюзов, есть и профобъединения, не входящие в структуру нашей областной федерации: к примеру, железнодорожной, промышленных - атомной, горно-металлургической и других сфер. По мнению Кенеса Бекишева, эффективность работы профсоюзного работника во многом зависит от его умения вести переговоры с работодателем, защитить права работников, добиваться предоставления социального пакета, способствовать недопущению возникновения конфликтных ситуаций и трудовых споров. Именно налаженная системасоциального партнерства между исполнительными госорганами, профсоюзами и работодателями позволяет избежать социальных потрясений и конфликтных ситуаций в регионе, трудовом коллективе. Регулярно заключаемые областные соглашения между акиматом области, объединениями профсоюзов и работодателей, а в отраслях и организациях тарифные соглашения и коллективные договоры стали, по словам профсоюзного лидера, настоящими социальными инструментами защиты прав и интересов работников, надежным рычагом сохранения стабильности в трудовых коллективах. Привел докладчик и несколько примеров, которые не могут не служить показателем деятельности профсоюза, степенью заботы, поддержки со стороны работодателя и действенной мотивации работников.

Так, в АО «Тыныс» ежегодным коллективным договором предусмотрено более 280 миллионов тенге на улучшение условий и охраны труда, индексацию заработной платы. На одном из ведущих заводов женщинам по уходу за ребенком выплачивается пособие в размере минимальной заработной платы, материальная помощь молодоженам составляет три месячных оклада, а средний размер зарплаты здесь составляет более 115 тысяч тенге. В настоящее время принято решение о строительстве многоэтажного дома для работников завода. Подобные социальные гарантии предоставляются коллективными договорами ТОО «Altyntau Kokshetau», АО «Степногорский подшипниковый завод», АО «Казпочта», на железнодорожных, автотранспортных предприятиях. К слову, одним из лучших в республике считается коллективный договор работников связи - областной дирекции телекоммуникации АО «Казахтелеком», где, среди прочего, работники могут получить беспроцентный займ для приобретения жилья и других нужд.

Говоря о значимости программной статьи Президента страны «Социальная модернизация: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», Кенес Бекишев подчеркнул, что особый фронт деятельности профсоюзов - проведение большой работы по правовому всеобучу и повышению юридической грамотности как работников, так и работодателей в целях профилактики трудовых конфликтов и споров. Ведь нередко инициатором разбирательств на производстве становится трудовой коллектив, в свою очередь, спровоцированный намеренным ухудшением условий труда, срывом рабочего процесса, задержкой выплаты заработной платы и прочего. Поэтому Глава государства предложил ужесточить законодательство, включив в Трудовой, Административный и Уголовный кодексы положения об ответственности работодателей за умышленное провоцирование трудовой конфликтности и подстрекательские действия - иных лиц.

Профсоюзных работников, прибывших из всех районов региона, поздравили председатель областного Союза работодателей Марат Жумабеков, депутат гормаслихата, главврач больницы г. Кокшетау Серик Какенов. Кстати, надо отметить, эта организация здравоохранения, два года назад признанная лучшим предприятием в республике, у нас является едва ли не самой благополучной в плане социальных отношений. Ее руководитель, выбравший путь разумного управления, четко говорил о тех положительных моментах, которые произошли в жизни слаженного медицинского персонала больницы - учебной базы для медиков из других областей. Однако, как искренне болеющий за свое дело начальник, он не смог обойти актуальную проблему острого дефицита кадров. К сожалению, пока пополнению молодыми специалистами не способствует ни достаточное техническое оснащение, ни привлекательные условия труда. Прозвучали не только одна из основных причин - отсутствие жилья, но и предложение: учредить студенческий грант акима области для выпускников наших школ, не поступивших в рамках госзаказа, тем самым гарантируя их возвращение в родные пенаты.

Желая своим коллегам по цеху успехов, председатель райфилиала профсоюза сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций Аршалынского района Татьяна Пристинская поделилась и некоторыми сложностями в создании первичек в сельхозфор-мированиях. Порой их создание не приветствуется работодателями, случается, что твердую позицию в этом вопросе не занима-юти местные исполнительные органы.

Приятным продолжением торжества стало награждение ветеранов и активистов профсоюзного движения знаками и почетными грамотами Федерации профсоюзов РК, а также благодарственными письмами облмаслихата и облфедерации профсоюзов. Собрание завершил праздничный концерт.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В музее филиала Нацбанка Вехи истории Накануне празднования Дня национальной валюты и профессионального праздника финансистов Акмолинский филиал Национального Банка РК пригла...
Будущее начинается здесь и сейчас... ГОНС: В помощь родителям Роль образования и академических знаний в современном мире трудно переоценить. Они, безусловно, нужны в становлении личности...
Анонсы В соответствии с планом мероприятий по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории государственного лесного фонда Акмолинской области 14...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» 29 августа нынешнего года исполнилось 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полиго...
Модернизация животноводства набирает обороты... Экономический обзор По итогам первого полугодия численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств области составила 395,7 тыс. голов (или 107,6% ...