Динамика развития южного региона — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Динамика развития южного региона

ortcomНа этой неделе на медийной базе СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась очередная пресс-конференция с участием акима Жамбылской области Каната Бозумбаева.
В своем выступлении перед журналистами страны руководитель региона рассказал о том, как в области решаются насущные и острые проблемы жителей, как проходит модернизация инфраструктуры города Тараза, вопросы ЖКХ, доступности жилья и питьевой воды, какова реальная картина по безработице среди молодежи, что делается для снижения автомобильных аварий, какие меры принимаются по водной проблеме с Кыргызстаном, каковы результаты восстановительных работ в Каратау и Жанатасе после урагана в начале года.

В частности, Канат Алдабергенович рассказал о том, что по результатам рейтинга 2012 года по динамике социально-экономического развития Жамбылская область заняла первое место среди регионов республики. В регионе с учетом экономического потенциала развивается сельское хозяйство, легкая и обрабатывающая промышленности. Основной производитель химической продукции области - «Казфосфат» - производит 100% фосфорных минеральных удобрений и является основным национальным экспортером желтого фосфора в Европу.

Государственная программа индустриально-инновационного развития страны остается главным ориентиром модернизации экономики в регионе. С начала ее реализации в области включены в Карту индустриализации 38 инвестиционных проектов с объемом  инвестиций 546.0 млрд. тенге, с созданием семи тысяч постоянных рабочих мест на период эксплуатации. На сегодняшний день в области введены в эксплуатацию 29 проектов  на сумму 101.1  млрд. тенге, при этом созданы более четырех тысяч рабочих мест.

В 2012 году объем продукции малого и среднего бизнеса составил 185,8 млрд. тенге, что на 63,4% больше уровня 2009 года. Количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства - 36454 единицы, численность занятых в них -118,4тыс. человек.

В области успешно реализуется программа «Занятость-2020». В 2011 году по программе было выделено 659,2 млн. тенге. В программе приняли участие 745 человек. В целом за отчетный период обеспечено работой более 27 тыс. человек.

В 2010-2012 годах из всех источников при плане 548 тыс. кв. м введено в эксплуатацию 676,1 тыс. кв.м жилья. За восемь месяцев т.г. введена 141 тыс. кв.м.

Через территорию области проходит международная автотрасса «Западный Китай - Западная Европа», реализуется проект по добыче, переработке и обеспечению населения на юге страны газом из Амангельдинского газового месторождения. В Жамбылской области из 373 населенных пунктов газифицированы 88 или 23%, в т.ч. и г. Тараз с численностью населения более 600 тыс. человек.

В мае т.г. на военной базе «Отар» впервые в истории современного Казахстана с участием Главы государства был организован боевой парад Вооруженных Сил Казахстана.

По сообщению официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева, очередная пресс-конференция, которая намечена на среду, 16 октября, пройдет с участием акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

АО ФНБ «Самрук-Казына» до конца года введет 20 инвестиционны... Об этом сообщил на брифинге СЦК главный директор по развитию бизнеса Фонда национального благосостояния Берик Бейсенгалиев. «Только в 2015 году плани...
Новости от СЦК Глобальные вопросы обсудят в Астане VII Астанинский экономический форум пройдет 21-23 мая 2014 года. На сегодняшний день свое участие в его работе уж...
О контактах внутренних и внешних На брифинге СЦК, прошедшем вчера в «Қазмедиа орталығы», официальный представитель СЦК Алтай Абибуллаев вкратце остановился на наиболее важных мероприя...
Таково сегодня Приуралье Вчера на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась очередная пресс-конференция с участием акима Западно-Каза...
Озвучены промежуточные итоги ГПФИИР... CЦK Служба центральных коммуникаций при Президенте РК провела пресс-конференцию, на которой выступил заместитель Премьер-министра - министр индустрии...