Динамика развития южного региона

ortcomНа этой неделе на медийной базе СЦК при Президенте Республики Казахстан состоялась очередная пресс-конференция с участием акима Жамбылской области Каната Бозумбаева.
В своем выступлении перед журналистами страны руководитель региона рассказал о том, как в области решаются насущные и острые проблемы жителей, как проходит модернизация инфраструктуры города Тараза, вопросы ЖКХ, доступности жилья и питьевой воды, какова реальная картина по безработице среди молодежи, что делается для снижения автомобильных аварий, какие меры принимаются по водной проблеме с Кыргызстаном, каковы результаты восстановительных работ в Каратау и Жанатасе после урагана в начале года.

В частности, Канат Алдабергенович рассказал о том, что по результатам рейтинга 2012 года по динамике социально-экономического развития Жамбылская область заняла первое место среди регионов республики. В регионе с учетом экономического потенциала развивается сельское хозяйство, легкая и обрабатывающая промышленности. Основной производитель химической продукции области — «Казфосфат» — производит 100% фосфорных минеральных удобрений и является основным национальным экспортером желтого фосфора в Европу.

Государственная программа индустриально-инновационного развития страны остается главным ориентиром модернизации экономики в регионе. С начала ее реализации в области включены в Карту индустриализации 38 инвестиционных проектов с объемом  инвестиций 546.0 млрд. тенге, с созданием семи тысяч постоянных рабочих мест на период эксплуатации. На сегодняшний день в области введены в эксплуатацию 29 проектов  на сумму 101.1  млрд. тенге, при этом созданы более четырех тысяч рабочих мест.

В 2012 году объем продукции малого и среднего бизнеса составил 185,8 млрд. тенге, что на 63,4% больше уровня 2009 года. Количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства — 36454 единицы, численность занятых в них -118,4тыс. человек.

В области успешно реализуется программа «Занятость-2020». В 2011 году по программе было выделено 659,2 млн. тенге. В программе приняли участие 745 человек. В целом за отчетный период обеспечено работой более 27 тыс. человек.

В 2010-2012 годах из всех источников при плане 548 тыс. кв. м введено в эксплуатацию 676,1 тыс. кв.м жилья. За восемь месяцев т.г. введена 141 тыс. кв.м.

Через территорию области проходит международная автотрасса «Западный Китай — Западная Европа», реализуется проект по добыче, переработке и обеспечению населения на юге страны газом из Амангельдинского газового месторождения. В Жамбылской области из 373 населенных пунктов газифицированы 88 или 23%, в т.ч. и г. Тараз с численностью населения более 600 тыс. человек.

В мае т.г. на военной базе «Отар» впервые в истории современного Казахстана с участием Главы государства был организован боевой парад Вооруженных Сил Казахстана.

По сообщению официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева, очередная пресс-конференция, которая намечена на среду, 16 октября, пройдет с участием акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева.

Султан ДАУТОВ,
по материалам СЦК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и ... На площадке СЦК В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *