Құрбан айт — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Құрбан айт

114-3-1Религия и общество
«Закят» - значит «милосердие»
Два года назад при Центральной мечети имени Науана хазрета открылся Корпоративный фонд «Закят», инициированный Духовным управлением мусульман Казахстана.
С момента создания фонда его представителем по Акмолинской области стал Ерболат Шарипов, прошедший собеседование у шейха Абсаттара Хаджи Дербисали, тогдашнего Верховного Муфтия. Выбор на молодого перспективного человека пал не случайно: Ерболат закончил КазПи имени Абая в Алматы, факультет «Международные отношения» по специальности «Политология», получил также высшее образование по второй специальности «Учитель арабского языка». До переезда в областной центр учительствовал в родном Уалихановском районе СКО. Отрадно, что образованная грамотная молодежь приходит к вере, со светом и добром в душе постигая смысл высказывания Нурсултана Назарбаева: «Мы не должны забывать что мы тюркского происхождения, а религия наша - Ислам. Для этого мы всегда должны помнить о необходимости пропагандировать Священный Коран». Сегодня пришло осознание того, что все постулаты Ислама указывают путь обретения счастья для человека и общества в целом, и если запреты существуют для того чтобы удержать индивида и социум от скверны, то повеления прямо и косвенно указывают на общественное равноправие, социально-экономическую стабильность. Каноны Ислама настолько укоренились в сознании казахского общества, что слились с обычаями и традициями народа, а молодежь возвращается к истокам религии своих отцов. Как отметил Президент Казахстана, «Ислам для нас не только религия, Ислам - это наша культура». В канун священного Курбан айта мы побеседовали с Ерболатом Шариповым о деятельности «Закята», за два года работы ставшего известным в области своими благими деяниями.

- Разъясните читателям «АП» значение «закят».

- В Исламе слово «закят» имеет несколько смыслов: умножаться, расти, благодать, очищение, обилие и ключевое значение - благодарность за милость.

А если понятнее, то под закятом имеется в виду бескорыстное пожертвование в виде помощи. Закят - своеобразный вид налога ради довольства Аллаха нуждающимся в обществе людям. Традиционно закят - один из пяти столпов Ислама. Но это не только и не столько материальная помощь, а в первую очередь поклонение, возложение на мусульманина.

Ислам учит, что Всевышний дает человеку богатство для пользы всех людей, и поэтому его просто необходимо делить с другими.

По-арабски «закят» - значит «очищение», и одно из объяснений этого понятия заключается в том, что богатство может быть обращено во зло и тем самым отделить человека от Бога. Цель уплаты закята в том, чтобы освободить богатство от жадности и эгоизма.

Это попытка очистить сердце от страсти к деньгам и стремления любой ценой умножать их.

- Теперь понятно, почему ваш фонд имеет такое название. А какова предыстория этого столпа ислама?

-   Материальный достаток весьма важен в нашей жизни, но одни имеют больше других. Ислам не задается вопросом, почему так происходит, но дает совет, что нужно делать в этой ситуации. Ответ прост. Те люди, жизнь которых сложилась более благополучно, должны облегчить бремя тех, кому везет меньше. Пророк Мухаммед ввел такой порядок в 7 веке, установив обязательный для всех ежегодный налог. Эти деньги должны были раздавать рабам, страждущим, беднякам, заключенным, странникам.

 - А какова установка для дающих закят?

- Тот не верующий, кто ест досыта, когда ближний рядом голодает, - сказано в хадисах. При этом Коран подчеркивает, что отношение дающего важнее, чем собственно размер помощи. Следует избегать гордости, высокомерия, пустых слов. Поэтому закят всегда платится тайно, чтобы бедным не было стыдно принимать помощь. Согласитесь, в этом есть момент унижения. Важно, чтобы поступок состоятельных не вызывал фальшивой хвалы и ложного восхищения, ибо они всего лишь выполняют свой долг.

- Кому чаще вы оказываете помощь?

- Хочу подчеркнуть, что Корпоративный фонд «Закят» работает в районах Акмолинской области.

Разумеется, наша целевая аудитория - это инвалиды, многодетные семьи, нуждающиеся, сироты, словом, все те, кто истинно рад нашей помощи. Замечу, что нередко к нам обращаются люди иной веры. Мы не делим людей ни по принципу вероисповедания, ни по национальности. Работаем мы в теснейшем контакте с имамом Центральной мечети имени Науан хазрета, имамами районов и сел области. Кстати, именно наш фонд выплачивает заработную плату 32 имамам на территории нашего Акмолинского региона.

- Какие формы оказания  благотворительной помощи вы используете?

-   Приведу красноречивый пример: этим летом в месяц рамазан ежедневно мы устраивали аузашар (разговение) для 50-60 человек. При этом не просто кормили вечерней трапезей после дневного воздержания от пищи, но и ежедневно выбирали тему для очередной проповеди. Темами бесед имамов с верующими чаще являются нравственно-этические, моральные, речь идет об уважении к родителям, к родным и близким, о душевном сострадании, о цене терпения, о вере, которая прежде всего в сердце человека, о том добром, что удерживает нас от скверны.

В летние месяцы мы провели несколько смен летнего лагеря при мечети, дети школьного возраста посещали не только курсы, где обучались арабской грамоте. Мы старались развить их прежде всего духовно, организовать летний досуг, не дать праздно провести время отдыха от учебы. Ходили с ними на экскурсии, в культпоходы, желая больше общаться, узнавать проблемы. Побывали в детском доме города Степногорска, подарив детям теннисные столы, талакары, развивающие настольные игры, включая шахматы.

Нуждающимся, живущим в частном секторе, привозили уголь, причем сами разгружали, помогаем семьям, где воспитываются дети с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, перед началом учебного года детям из неполных и многодетных семей приобретаем школьные принадлежности и канцтовары. Словом, живем по принципу «милостыня умножает имущество, да не оскудеет рука дающего».

- Благое великое дело «закят»... Вам приносит радость ваша миссия?

-  Когда вижу благодарные слезы матерей, которым удалось помочь, когда можешь помочь путнику, отставшему от собратьев, когда светятся радостью лица детей, озаренные благодатью, тогда яснее осознаешь: чтобы истинно верить в добро, надо начать его творить ежедневно, ежечасно, не ожидая за это милости и благодарности, ибо вера живет в наших сердцах, а Всевышний видит нас изнутри. Высшую оценку получила наша деятельность - по итогам 2013 года Верховный Муфтий Ержан Қажы Малгажыұлы вручил нам «Алгыс хат».

Огромное спасибо Вам за бескорыстный и милосердный труд, желаем Вам энергии Духа, сил, терпения и, конечно, доброго здоровья.

Алия АХЕТОВА.

***

Поздравляю с праздником Құрбан айт!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Уважаемые казахстанцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с наступающим Священным праздником Құрбан айт!

15 октября все приверженцы Исламской религии с огромной радостью будут отмечать этот Великий праздник. Құрбан айт представляет собой вершину общечеловеческой гуманистической традиции. Он знаменует высокие созидательные идеалы ислама.

Құрбан айт является главным праздником мусульман всего мира. Праздник жертвоприношения, установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Мир ему!). Для мусульман этот обряд связан с одним из столпов ислама—хаджем - и ритуальными церемониями для благодарения Всевышнего Аллаха и искупления грехов. Обряд жертвоприношения обязан выполнить каждый мусульманин, у которого есть на это возможность. Жертва - Құрбан - совершается ради Всевышнего Аллаха и должна принести пользу нуждающимся и награду жертвователям в этой и будущей жизни.

Праздник олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника считается во благо встать пораньше, одеться нарядно, быть приветливым со всеми, принести жертвоприношение Құрбан, навестить родителей, старших и больных, молитвами вспомнить усопших.

Мусульмане нашей родины не жалеют усилий во имя дальнейшего процветания нашей любимой страны, развития ее богатейших культурных и духовных традиций, укрепления межнационального согласия и религиозной терпимости, чему уделяет особое внимание Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Отношения дружбы, согласия и взаимного уважения - наша главная гордость и общее достояние, которые мы должны всегда оберегать и хвалить за это Всевышнего Аллаха.

В день великого праздника ислама -праздникажертвоприношения ради единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают са-дака (милостыню). А после расходятся и приносят жертвоприношение Құрбан. Согласно шариату один человек приносит в жертву одну овцу, а группа от одного до семи человек - одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота. Животные, приносимые в жертву, должны быть здоровыми и не иметь изъянов. Мясо жертвенного животного делят на три части: две части раздают бедным, сиротам, малоимущим, а третью мусульманин оставляет себе, но, если и ее отдаст малоимущим, оставляя для своей семьи лишь ее часть для приготовления праздничного обеда, то по шариату это лучше. Приносимая жертва способствует духовному очищению и обеспечивает пропитание бедной части мусульманской общины.

От имени ДУМК Казахстана сердечно поздравляю всех мусульман нашей страны, а также желаю счастья и благоденствия. Пусть Всевышний Аллах наделит нас своей безграничной милостью и милосердием. Пусть во всем казахстанском обществе навеки сохранятся мир и согласие, благополучие и процветание!

Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!

Ержан хаджи МАЛГАЖЫУЛЫ,
председатель духовного управления мусульман Казахстана,
Верховный муфтий.

Уважаемые акмолинцы!

¥лы мейрам -Қүрбан айт қүтты болсын!

От всего сердца поздравляю вас со Священным праздником - Құрбан айт!

Этот поистине светлый праздник испокон веков олицетворяет добро и милосердие, сострадание и заботу о ближнем. Құрбан айт объединяет не только мусульман, но и всех казахстанцев.

Ислам - это религия согласия и толерантности, созидания и гармонии. Наша страна по праву гордится своим богатым духовным наследием и уникальными историческими, культурными и религиозными традициями, нравственным единством этносов, населяющих республику. Развивая эти ценности, мы должны содействовать дальнейшему сохранению духовного многообразия общества, укреплению взаимоуважения и доверия между гражданами нашего государства.

Құрбан айт напоминает каждому из нас о самом важном - необходимости дарить тепло своей души близким и родным, проявлять сострадание к окружающим.

В этот священный праздник искренне желаю всем жителям области крепкого здоровья, успехов! Пусть исполнятся все наши благие пожелания! Благополучия и процветания Казахстану, покоя и стабильности в обществе, мира и счастья каждому дому!

Косман АЙТМУХАМЕТОВ,
аким Акмолинской области.

Уважаемые акмолинцы!

Позвольте поздравить вас и всех мусульман нашей области с одним из великих праздников ислама - праздником Құрбан айт! В этот знаменательный день в мечетях нашей страны проповедуются идеи добра и справедливости. Желаю, чтобы сегодня в каждой мусульманской семье вместе с радостным переживанием торжественного события воцарился дух миролюбия, гостеприимства и любви. Приверженность к этим общечеловеческим ценностям является основой межнационального  и  межконфессионального согласия в Казахстане, способствует духовному оздоровлению общества и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Разрешите сердечно поздравить всех жителей области со священным праздником Құрбан айт! Пожелать счастья и благоденствия!

Пусть в нашей стране всегда будут мир, согласие, благополучие и процветание.

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Люди, застрявшие в Средневековье На современном этапе, практически по истечении более двадцати лет нашей Независимости, мы видим, что она дала нашей стране и народу великий историческ...
Вера и общество: Құрбан айт құтты болсын!, С праздником добр... Құрбан айт құтты болсын! С праздником добра - курбан айт! Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Дорогие соотечественники, братья мусульмане! П...
Арайлым Жусупова: «Казахстанские добровольцы в рядах ИГИЛ: с... Казахстанские, узбекские и туркменские добровольцы, воюя сейчас в рядах ИГИЛ, приобретают боевой опыт, обладают современным оружием. При этом продолжа...
Религия и культура. Вместе против зомбирования душ... «Кто небрежен, не соблюдает себя в строгости, не умеет сострадать, того нельзя считать верующим - без бережливости и внимания не удержать в душе иман ...
Иммунитет от чуждых взглядов Вера и общество Женщина рыдает - радикальный ислам отобрал у нее троих детей: один сидит в тюрьме, другого убили в ИГИЛе, дочь уехала с супругом тоже...