Здесь «мелочи» дорого обходятся

ЖКХ: готовность к зиме
Никто не может заранее утверждать, какой будет предстоящая зима, какие «сюрпризы» она может подкинуть. Вот, к примеру, зима 2011-2012 годов выдалась очень морозной, в пяти двухэтажных домах по ул. Гагарина в г. Акколе перемерзла канализация. Какое это бедствие, пояснять не надо.

Причиной аварии стало то, что дома эти стоят на скале, трубы канализации на положенную глубину упрятать сложно, а потому сантехники, в свое время занимавшиеся укладкой, утруждать себя не стали — проложили их близко кповерхности. Вот и «перехватило».

—  Конечно, аварию мы устранили, но сколько труда и средств на это было затрачено,- говорит начальник аккольского ЖКХ Михаил Ворсин. — В то же время мы еще разубедились: к зиме надо готовиться очень скрупулезно, мелочей в этой работе нет. И начинать подготовку необходимо как можно раньше.

А потому уже 17 мая с. г. акимат Аккольского района подвел итоги минувшего отопительного сезона и утвердил мероприятия по подготовке к новому.

— В районе у нас 37 котельных, — рассказывает Михаил Ворсин. — Во всех предстояло провести текущий ремонт. Особую озабоченность вызывала замена шести котлов — по три в котельной КРМЗ и на ул. Нурмагамбетова. На это требовались 11,5 миллиона тенге. Но с задачей справились: 4 миллиона вложили хозяева котельных, с остальными помог районный бюджет. В результате, 25 сентября все котельные были готовы к работе.

Централизованным теплоснабжением в районе обеспечен г. Акколь, отвечают за тепло в зданиях города ГКП на ПХВ «Акколь-Горкомхоз»  и ТОО «Жалын-2005». Помимо административных зданий и объектов соцкульт-быта они обогревают еще и 57 много-квартирныхдомов, а это 1386 квартир.

— Хорошим подспорьем для города стало строительство и ввод в действие в прошлом году котельной «Восточная», — делится Михаил Юрьевич. — Она уже дает тепло в 16 многоквартирных домов, скоро подключим к ней еще один, строящийся, 45-квартирныйдом.

Особое внимание былоуделено подготовке к зиме объектов образования и здравоохранения. Их в районе 63. На ремонт котельных и систем отопления школ и больниц выделены 7,58 млн. тенге. Основными задачами были очистка котлов, ревизия электрооборудования, задвижек, замена секций, ремонт зданий котельных. Все эти работы выполнены.

Не обошли вниманием и социальные объекты — районные Дом культуры и библиотеку. В котельной РДК заменили котел, провели ревизию и отремонтировали оборудование, задвижки, электропроводку. Подготовили к холодам, метелям и библиотеку.

Важным составляющим в нормальной жизнедеятельности людей является обеспечение их водой и канализацией. Эту задачу выполняет «Акколь-Горкомхоз». В его ведении находятся 189 км водопровода и 32,1 км водоотведения. Эти сети постоянно ремонтируются и реконструируются, расширяются. Только за нынешний летний сезон приведены в порядок 800 метров канализации и 23 км водопровода.

Все котельные района работают на твердом топливе. На зимний сезон им требуется 21292 тонны угля. На конец сентября его запас составлял 7,2 тыс. тонн, т.е. трехмесячную норму.

Отопительный сезон в районе начался, все идет без сбоев и аварий, в штатном режиме.

А ведь так было не всегда. В 90-е годы многие котельные остановились, системы отопления разморозились, жильцы многоэтажек вынуждены были строить в квартирах печи. В начале 2000-х годов котельные и магистральные теплосети стали восстанавливаться. Казалось бы, радуйтесь, аккольцы, цивилизация вернулась, подключайтесь к центральному отоплению. Увы. Многие горожане уже привыкли к своим печкам, доверяли им больше, чем котельным, да и платить за восстановление труб и батарей в квартирах кто-то не имел средств, а кто-то не хотел, так что уговорить их снова подключиться «к теплу» стоило больших усилий. Дошло до того, что бывший тогда акимом города Валерий Падал ко, Михаил Ворсин, другие руководители ходили по квартирам, объясняли, убеждали, даже просили хозяев подключиться к теплоснабжению. Возможно, их уговоры, а скорей — стабильная работа системы отопления медленно, но верно стали менять отношение жильцов многоэтажек к благам цивилизации. Постепенно, из года в год, число домов, подключившихся к тепломагистралям, стало расти.

Только за прошлый год их количество увеличилось на 12, или на 272 квартиры, в этом — еще на 4 (102 квартиры), скоро подключат еще один — 45-квартирный.

— Нас, конечно, это радует, — признается начальник ЖКХ. — Радует и то, что жильцы все добросовестнее и охотнее платят за наши услуги, задолженность населения за них снижается. Это говорит о том, что нам аккольцы доверяют. Наша задача — эту веру сохранить и укрепить.

Александр ДОЛГОВ. г. Акколь.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *