Реальные результаты: есть с чем сравнивать

113-3-2С первых дней реализации Программы в области проводится целенаправленная работа по разъяснению основных ее целей и задач. Начиная с 1 июля 2011 года, в ней приняли участие около 9 тысяч акмо-линцев, подписаны более 6000 социальных контрактов. В целях обеспечения продуктивной занятости были созданы около 31 тысячи новых рабочих мест, из них 17,2 тысячи (56%) являются постоянными.

Данные меры позволили снизить уровни общей безработицы с 5,5 % в 2011 году до 5,2%; в том числе среди молодежи с 5,3% до 4,9%; долю населения с доходами ниже прожиточного минимума с 6,2 в 2011 году до 3,9%.

Если в рамках первого направления «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ» в 2012 году в области были реализованы 28 проектов и созданы порядка 500 рабочих мест, то в текущем планируется реализовать 98 проектов. Они в основном направлены на капитальный ремонт зданий школ, детских садов, ремонт дорог и реконструкцию водопроводных сетей. В ходе реализации будут созданы порядка 1350 новых рабочих мест.

С начала года по данному направлению реализованы 24 проекта, благодаря этому трудоустроены более 600 человек, в том числе через службы занятости 279 (45% от общего количества). Освоены 953,4 млн. тенге или 35,3% от общей суммы. В стадии реализации находятся 13 проектов, по 51 проводятся конкурсные процедуры.

Второе направление Программы «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» является наиболее востребованным в области и с момента реализации в нем приняли участие более 600 человек.

Задвагодачислоучастников, получивших микрокредиты, увеличилось в 10 раз, сумма возросла в 13 раз, а также заметно улучшилась географическая составляющая. Если в 2011 году получили микрокредиты 33 участника на сумму 76,0 млн.тенге, то в текущем году их число составит 338 человек на сумму 999,5 млн. тенге.

Следует отметить, что почти треть участников, получивших кредиты -женщины. Например, индивидуальный предприниматель из Буландынского района Кадиша Исмакова, взяла кредит на сумму 3 млн. тенге и открыла микроавтобусный маршрут в городе Макинске.

В этом году обучение основам бизнеса прошли 258 человек, 232 заемщикам выданы микрокредиты на общую сумму 509,2 млн. тенге или 51% от общей суммы, выделенной на микрокредитование в области. Кредиты выдаются через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, максимальная ставка составляет 6%.

Средства, выделенные по 1 траншу, освоены полностью. По 2 траншу рассмотрены 65 документов на сумму 150,0 млн. тенге. По целевой принадлежности 175 проектов направлены на открытие собственного дела, 57 - на расширение.

При этом следует отметить, что микрокредитованиеувеличиваетуровень занятости селян, и дает возможность открывать новые постоянные рабочие места. Так, в ходе реализации проектов будут созданы порядка 400 новых рабочих мест. Учитывая, что область является аграрной, большая часть проектов связана с развитием животноводства.

За период реализации по данному направлению сохраняется положительная динамика роста участия самозанятого и безработного населения. В текущем году количество категории лиц, взявших микрокредиты, увеличилось почти в 4 раза.

В рамках третьего направления «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» за два года профессиональную подготовку, переподготовку кадров и повышение квалификации прошли 1200 человек. На эти цели выделены 1,4 млрд. тенге.

В текущем году поданному направлению охвачены более 1300 человек, из которых около 500 направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, 523 человека - на социальные рабочие места, более 300 молодых людей - на практику.

Обучение проводится на базе 28 организаций технического и профессионального образования, применяющих дуальную систему обучения по востребованным на рынке труда специальностям: газоэлектросварщик, электромонтажник по электрическим машинам, оператор по ветеринарной обработке животных, оператор котельных установок, бухгалтер, портной, тракторист.

В текущем году на обучение выделены 535,8 млн.тенге, освоены 311,6 млн. тенге или 58,2% от годового плана. По профессиональной подготовке обучение начато с 1 сентября.

На молодежную практику в течение двух лет направлены 632 человека. Расходы на организацию составили 83,8 млн.тенге, в том числе в 2013 году - 50,0 млн.тенге.

Молодые люди в основном специализируются по профессиям юриста, экономиста, бухгалтера,   электрика, техника-программиста и др.

За два года около 2000 акмолинцев - люди предпенсионного возраста, женщины старше 50 лет, инвалиды, оралманы, относящиеся к целевым группам, - Центрами занятости направлены на социальные рабочие места. Средняя заработная плата на социальных рабочих местах составляет 48,0 тысяч тенге. Всего на социальные рабочие места выделены 201,6 млн.тенге, в том числе в текущем году - 84,1 млн.тенге. На сегодняшний день на социальные рабочие места направлены 533 человека, освоены 65,7 процентов.

В рамках реализации третьего направления Программы в прошлом году переселены 43 семьи из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в города Атбасар, Щучинск и Акколь. Все переехавшие семьи трудоустроены.

В июле выделены денежные средства на выкуп 4 квартир на общую сумму 17,4 млн. тенге с участием 10%-ного софинансирования из средств Шортандинской районной больницы, в результате 4 врача будут трудоустроены.

С каждым годом бюджет программы растет. Так, если в 2011 году по области были освоены 774,1 млн. тенге, в 2012 - 2,02 млрд. тенге, то уже в этом году планируется освоить свыше 4 млрд. тенге.

Если говорить о перспективах реализации Программы «Дорожной карты занятости-2020», то ожидаемые результаты за счет предпринимаемых в ближайшие два года мер, позволятсни-зитьуровень безработицы до4,1%, молодежной безработицы -до3,4%, жен-ской-до6,4%, долю самозанятых в составе занятыхлиц- до 38,8%.

Алмас СЕЙТКАЗИНОВ,
руководитель управления координации занятости и социальных программ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *