Правительство

Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов встретился с Президентом Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

На встрече обсужден широкий круг вопросов межрегионального сотрудничества и взаимодействия между деловыми кругами Казахстана и Башкортостана.

***

В Астане Премьер-Министр РК Серик Ахметов принял участие в открытии VIII Евразийского энергетического форума «KAZENERGY» и озвучил приветственное слово Главы государства.

«Казахстан остается приверженцем взаимовыгодного международного сотрудничества в энергетической сфере. Одним из принципов дальнейшего развития страны является переход от добычи сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями», — говорится в приветствии.

Глава государства отметил важность внедрения инноваций, обеспечивающих в том числе экологическую безопасность освоения месторождений. В стране выработан алгоритм действий по созданию национальной модели прогресса, примером которого является начало добычи на месторождении Кашаган.

«Впереди нас ждет немало перспективных проектов. Нефтегазовая индустрия, будучи одной из ключевых отраслей экономики нашей страны, должна обеспечить и технологическое лидерство. Уверен, что наш совместный труд и сила нашего партнерства позволят добиться всех поставленных целей», — подчеркивается в приветствии Президента.

От имени Правительства РК Серик Ахметов подчеркнул важность проведения форума «KAZENERGY». «Энергетическая отрасльявля-ется основой экономики нашей страны. В сжатые сроки добыча нефти в Казахстане выросла более чем в три раза до уровня 80 млн. тонн в год, а по газу более чем в пять раз — более 40 млрд. кубических метров», — констатировал Серик Ахметов.

«Старт Кашаганского проекта, который отметил Президент в своем приветствии, безусловно, можно рассматривать, как победу технологического прогресса, выгоду совместных усилий ведущих нефтегазовых компаний мира. Но Казахстан не ограничивает себя этим проектом. Геологоразведка является одним из приоритетов политики развития ресурсно-индустриальной мощности Казахстана», -заявил Премьер-Министр.

«В целом, по поручению Президента мы выстраиваем всю высокотехнологичную цепочку использования энергетических ресурсов от поиска сырья до производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Это подразумевает развитие нефтепереработки и нефтехимии, совершенствование мер по энергосбережению, развитию традиционных источников энергии до уровня «зеленых», применение эффективных подходов в части возобновляемых источников энергии», — заключил глава Правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *