Нужен спрос на инновации

«Ключевую роль в сфере науки играют вузы. Если в 2010 году вузы выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одобрены 67 процентов проектов вузов. Поэтому мы продолжим создание в вузах прикладных и научно-исследовательских подразделений».
Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

В Стратегии «Казахстан-2050» Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым определены новые векторы развития казахстанской науки. В числе приоритетных — активное развитие научно-исследовательской деятельности вузов.
Как развиваются научные исследования в Акмолинской области, каковы результаты и проблемы их внедрения, можно видеть на примере КГУ им. Ш.Уалиханова.

За три последних года тринадцать преподавателей и научных сотрудников поступили в докторантуры крупнейших вузов республики, двое — Варшавского технологического университета. Условием поступления в докторантуру является предшествующая результативная научная деятельность. В 2012 году обладателями стипендии «Болашак» стали 19 преподавателей вуза, в 2013 — 14. Сегодня они проходят научно-педагогическую стажировку в Брунельском университете (г. Лондон, Великобритания), который входит в число 250топ-вузов мира.

Университет тесно сотрудничает с 50-ю ведущими научными центрами Европы, странами Центральной Азии. Студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели выигрывают образовательные гранты по программам «Болашак», «Темпус», обучаются и проходят стажировки в вузах и научных центрах Германии, США, Великобритании, Малайзии, России, Турции, Чехии, Сингапура. Постоянное участие в международных конференциях (сегодня они все чаще проводятся в режиме on-line) способствуют повышению эффективности работы ученых.

Многие молодые ученые, магистранты работают над научными проектами по грантам МОН РК, являются обладателями гранта акима области. Один из них- магистрант специальности «Агрономия» Ильдар Богапов. Будучи студентом, под научным руководством профессора Ивана Костикова он начал работать над темой «Создание местного сорта зернового сорго для птицеводства и комбикормовой промышленности». «В перспективе мы хотим заниматься семеноводством этого ценного зерна, — говорит молодой ученый. — На это могут уйти годы. На сегодня мы создали коллекцию лучших отечественных и зарубежных сортов, занимаемся их скрещиванием, адаптацией к местным условиям. Помогает нам, в частности, глава крестьянского хозяйства «Ринг» Атбасарского района Ерболат Сарсенбаев. Он хорошо понимает необходимость диверсификации аграрного производства, наряду с производством зерна, занимается донником».

Сахарное сорго обладает колоссальными возможностями как сырье для возобновляемого источники энергии — биотоплива. Над проектом «Разработка технологии производства биомассы для получения биоэтанола на основе выращивания сахарного сорго» группа профессора Ивана Костикова работает не первый год.

В рамках базового финансирования работает лаборатория инженерного профиля ЯМР-спектроскопии, руководит которой Тулеген Сейлханов. Создана она по инициативе Главы государства, работает по приоритетному для мировой науки направлению — развитие нанотехнологий. Возможности уникального, дорогостоящего ядерно-магнитного томографа используют ученые не только КГУ, но и других вузов, научных учреждений республики. Непременным условием для публикации в международных журналах, обладающих импакт-фактором (он рассчитывается каждый год институтом научной информации), является проведение исследований на приборах этого уровня. У Тулегена Сейлханова в такихжурналах опубликованы три статьи. И это во многом помогло ему выиграть грант для реализации проекта, связанного с получением новых лекарственных форм отечественных препаратов.

Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области рассматриваются возможности внедрения проекта профессора Сагата Мухамедина «Инновационный способ очистки труб промышленных теплообменников от твердых и сверхтвердых отложений».

Для создания прочной кормовой базы совместно с управлением сельского хозяйства Акмолинской области ведется работа по внедрению ряда проектов, разработанных учеными университета: «Внедрение инновационной технологии возделывания новых сортов бобовых многолетних трав (люцерны, донника и др.) на корм и семена в условиях Акмолинской области» (руководитель проекта — профессор Уалихан Сагалбеков); «Создание, организация первичного семеноводства, внедрение в производство технологии возделывания безэрукового, низкоглюкозинолатного сорта ярового рапса для степной зоны Акмолинской области» (руководитель проекта — доцент Гульсум Сыздыкова).

Под руководством доктора технических наук, профессора Хайруллы Байшагирова функционирует лаборатория энергосберегающих и энергоэффективныхтехнологий. Ее деятельность полностью соответствует задачам ГП ФИИР, развитию альтернативной энергетики. Сотрудники лаборатории работают над реализацией проекта «Создание модельного прототипа композиционной ветроэнергетической установки с диффузором». Установлены связи с ТОО «Amitex» (г. Астана) по производству стеклопластиковых труб, налажено сотрудничество с Кокшетауским электромеханическим заводом, где происходит сборка комплектующих узлов для опытных образцов.

Профессор Байшагиров представлял свою работу на международной технологической выставке «Возобновляемые источники энергии. Сделано в Германии», прошедшей в университете в этом году.

Хайрулла Жанбаевич говорит о перспективах, которые открывает массовое производство ветроэнергетических установок, над созданием которых он работает не первый год, используя для этого научные связи с учеными Казахстана, России. «Ветряк» могут использовать чабан, фермер, лесник. Сейчас мы собираем третий экземпляр. Для опытной партии надо не менее десяти. Несмотря на выигрываемые нами гранты, денег не хватает. Могли бы помочь бизнесмены, предприниматели. Тот завод, который нас «поймает», будет процветать. Но никто не хочет работать на отдаленную перспективу, прибыль хотят получить здесь и сейчас. Нужны механизмы стимулирования бизнеса. Менталитет должен измениться. Сейчас появляются новые механизмы финансирования научных исследований. Будем их использовать. Очень надеемся на подготовку «ЭКСПО-2017», где казахстанцы должны представить не только проекты, но и конкретные изделия».

Об этом говорит и доктор биологических наук Абильжан Хусаинов, в сферу научных интересов которого входит освоение солонцов в сопочно-равнинной зоне Северного Казахстана. Причем, хороший эффект для мелиорации солонцов дало использование отходов Степногорского горно-химического комбината — фосфогипса.

— Какое-то время работали на голом энтузиазме, — говорит ученый. — На опытное поле ездили на велосипедах. Позже выиграли грант глобального экологического фонда ПРООН. При поддержке технопарка г. Астаны получили грант на исследование эффективности применения гуминового препарата «Росток». Сейчас главные проблемы: мониторинг результативности проведенных нами мелиорационных работ, внедрение. Далеко не все руководители крестьянских хозяйств осознают значимость долгосрочных вложений в плодородие земель. Заставить их никто не может: вмешиваться в бизнес — значит нарушить закон. Нужен механизм стимулирования, разработанный на государственном уровне. Большую заинтересованность должны проявлять профильные областные управления.

В рамках одной статьи мы, конечно, не можем не только рассказать, а даже просто перечислить тематику научных исследований ученых КГУ им. Уалиханова. Достижения историков, филологов, педагогов -предмет отдельного разговора.

Реализовать задачи Стратегии «Казахстан-2050» без масштабных инновационных проектов невозможно. Для их создания и внедрения необходимо, по словам Нурсултана Назарбаева, преодолеть «…изолированность инновационной политики от регионального развития. Создать спрос на инновации».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также