Когда поставлены конкретные цели

Вчера на очередном аппаратном совещании обсуждались два вопроса: об экологической обстановке в регионе и современное состояние, проблемы и перспективы развития архивной службы области. Но в начале обсуждения председательствующий аким области Косман Айтмухаметов поделился итогами проведения 5-6 октября в области торжественных мероприятий в честь 300-летия видного государственного деятеля, полководца Абылай-хана и вручил благодарственные письма за активное участие в их проведении представителям ряда коллективов образования, культуры, искусства и других сфер.

По сведениям, предоставленным руководителем департамента экологии Диасом Дуненбаевым, в области 4 707 хозсубъектов- природопользователей. За отчетный период проверены 402 и выявлены 335 нарушений экологического характера. В числе принятых мер есть 329 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 17699,74 тыс. тенге; 90 претензий о возмещении экономического ущерба окружающей среде на 88513,71 тыс. тенге. В суд направлены четы ре исковых заявления и два материала о приостановке деятельности хозсубъектов. «Состояние воздушного бассейна в области по уровню загрязнения окружающей среды незначительно изменилось», — утверждает руководитель департамента, опираясь на данные общего объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, и связывает это с появлением новых предприятий и увеличением парка автомашин. Кстати, в Кокшетау уровень загрязнения воздуха (ИЗА5) в прошлом году составлял 0,9; за аналогичный период этого года — 0,4. Наблюдения за загрязнением поверхностных вод на территории области проводились на 13 водоемах.

Из общего количества обследованных объектов к умеренно-загрязненным отнесли реки Кеттыбулак, Жабай, водохранилище Вячеславское, озеро Зеренда. Река Есиль и озеро Копа по шкале качества отнесли к загрязненным. При этом качество воды в Вячеславском водохранилище и озере Зеренда по сравнению с 2011 годом не изменилось, а вот в Копе — ухудшилось.

Многие могли просто этого не знать: департамент согласно Экологическому кодексу республики ведет, так называемый, «Реестр экологических проблем», который в марте этого года был обновлен и согласован с исполнительным органом области. Если ранее основной акцент делался на экологические проблемы Кокшетау и ЩБКЗ, по которым уже налажено финансирование, то в новый Реестр включены вопросы, касающиеся преимущественно всего региона. В их числе — проблемы с полигонами ТБО, их оформление в соответствии с законодательством. Отмечается низкая активность исполнительных органов на местах, в результате природопользо-ватели, в том числе и бюджетные организации, вынуждены платить немалые штрафные санкции. К примеру, ГКП «Бурабай-Сервис» предъявлен иск на 27 млн. тенге. Для решения этой проблемы предложено на местах провести отвод земли, назначить управляющую компанию, решить вопрос по оформлению всех необходимых документов. Медленно решается вопрос утилизации органических отходов в Атбасарском, Есильском и Жаркаинском районах. Судя по всему, большую работу предстоит провести по сохранению биоразнообразия Тенгиз-Коргалжынской системы озер: это и научные исследования по повышению объема и качества воды, и разработка программ капремонта основных подпорных плотин и гидросооружений заповедника. Озеро Катарколь, это уже Бурабайский район, является наиболее загрязненным из всей группы озер ЩБКЗ, запитанных в общей водной системе. Оно не включено в ПСД «Очистка и санация водоемов (озера Щучье, Бурабай, Карасу) ЩБКЗ», но в июле этого года вошло в пилотный проект, презентованный МООС РК, которым предусматривается решение проблемных вопросов с первыми десятью водоемами. В Степногорске ставится задача по рекультивации неэксплуатируемой части хвостохранилища ГМЗ в рамках Комплексного плана социально-экономического развития города на 2012-2020 годы. Еще одним острым вопросом в области остается оформление сертификатов на выбросы парниковых газов предприятиями, вошедшими в Национальный план распределения квот. В данный план вошли и теплоснабжающие предприятия. Тревогуу экологов вызывают вопросы организации строительных работ на дорогах. Нередко рядом с местом строительства по негласному разрешению возникают никак не оформленные карьеры. Есть претензии и к очистным сооружениям, к примеру, в суде находится дело по иску к ГКП «Ерейментау Су Арнасы» на 9 млн. тенге.

Наталья Глушковская, руководитель управления архивов и документации, в своей информации о состоянии, проблемах и перспективах развития службы отметила, что сегодня в области функционирует 21 архивное учреждение, где на госхранении находится 1 млн. 250 тыс. дел, всего в системе работают 133 специалиста. Свои здания имеют только 12 учреждений, остальные арендуют. В самом тяжелом положении архивы Бурабайского и Целиноградского районов, которые загружены на 100%. Охранной сигнализацией оборудованы 50% госархивов, пожарной — 76%. В двух архивах (Жаксынский и Есильский) до сих пор печное отопление. Между тем информационными услугами данных учреждений ежегодно пользуются около 20 тысяч граждан. Помимо традиционных запросов о подтверждении стажа работы, размера зарплаты и т. п. характерными становятся генеалогические запросы, о подтверждении актов выделения земли, капвложений. Оснащение облгосархива в этом году современной компьютерной техникой активизирует работу по переносу документов на новые носители, внедрению новых архивных технологий. Что касается оценки деятельности по выполнению услуги «Выдача архивных справок», то замечаний и предложений от заявителей не поступало. Для более эффективного и качественного исполнения госуслуги создаются информационно-поисковые системы, сотрудники принимают активное участие в издательских проектах, готовят выставки, экскурсии. Управлением с 2003 года издается информационный бюллетень два раз в год, изданы шесть альманахов: «Акмолинская область. История. События. Люди. Память». Управление архивов и документации, госархивы области на постоянной основе работают с ведомствами, оказывая им помощь в составлении и усовершенствовании номенклатурныхдел, экспертизе ценности документов, проводят семинары по вопросам делопроизводства. А в соответствии с Законом «О Государственном контроле и надзоре в РК» проводят проверки по созданию и хранению документов. При этом выявляются серьезные упущения организаций по работе с документами.

По итогам совещания были приняты соответствующие решения.

Виктория САШИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также