«Зеленый мост» между странами

ortcomВ очередном брифинге СЦК принял участие министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров, который выступил по вопросам перехода нашей страны к «зеленой» экономике, программы «Зеленый мост».
«На протяжении года разрабатывалась Концепция и структура «зеленой» экономики, — сказал Нурлан Каппаров. — Состоявшаяся 30 сентября текущего года конференция дала формальный старт концепции перехода к «зеленой» экономике. Теперь начала работать и программа «Зеленый мост».

Министр отметил, что Программа будет служить трансферту «зеленых» технологий, а также передаче лучшего опыта и знаний по применению принципов «зеленого» развития от развитого мира развивающимся странам.

«Первый этап реализации Программы пройдет в пилотном режиме, — сказал министр. — На этом этапе примут участие страны Центральной Азии, и не только страны СНГ, а в том числе Монголия, Афганистан, также другие страны Евразийского пространства».

Во второй части брифинга представитель СЦК при Президенте РК Алтай Абибуллаев рассказал о наиболее важных событиях предстоящей недели.

Так, в центре внимания VIII Евразийского форума «KAZENERGY», который состоится в Астане 8-9 октября, окажутся вопросы современной энергетической политики страны, мировыхтенденций в нефтегазовой отрасли. Тема форума: «Энергия Будущего — Евразийские перспективы», в его работе примет участие Премьер-министр РК Серик Ахметов. По линии Парламента РК на этой неделе ожидаются важные мероприятия. В частности, депутаты Сената Парламента РК примут участие в 59 ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи НАТО (г. Брюссель), а также в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (г. Бишкек). Состоятся конференция натему «Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса», Евразийский противораковый форум на тему: «Предикция, превенция и паллиативная помощь в онкологии».

Десятого октября группа депутатов Сената Парламента РК выедет на автотрассу «Астана-Щучинск» с целью ознакомления с принципами взимания платы за проезд по автобану. Кроме этого, казахстанцы в составе группы международных наблюдателей примут участие в наблюдении за выборами президента Азербайджана. Впервые в Казахстане пройдет Международная автомобильная выставка «Astana International AutoSalon-2013» в Астане.

Алтай Абибуллаев обратил внимание на проведение 8 октября в Алматы Министерством индустрии и новых технологий совещания в целях разработки «Дорожной карты развития туризма в коридорах Шелкового пути», которое станет первым шагом в реализации совместного проекта ЮНЕСКО/ЮНВТО «Стратегии развития туризма для коридоров Наследия Шелкового пути» с участием Генерального секретаря Всемирной Туристской Организации Талеба Рифай, а также с представителями ЮНЕСКО.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *