Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участникам Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участникам Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха»

abylaiУважаемые участники! Дорогие гости! В каждом обществе именно великие личности были ответственны за процветание народа и являлись примером для нации и будущих поколений. Одним из таких великих сыновей казахского народа является Абылай-хан. В Абылае гармонично сочетаются почитаемая народом мечта о независимости и исключительная воля и решимость.
Абылай-хан - личность, ставшая важнейшим оплотом возрождения национального духа. Предельно выразительно о своем знаменитом предке сказал Шокан Уалиханов: «Эпоха Абылай-хана - эпоха мужества и гордости казахов».

Абылай-хан, родившийся в непростой период казахской истории, стал не только грозным полководцем, но и выдающимся государственным деятелем, объединившим народы во времена тяжелых испытаний.

Героическая борьба казахов под руководством Абылай-хана за освобождение родных земель от захватчиков и сохранение самостоятельности в сложных отношениях с окружающими странами - все это яркие страницы нашей национальной истории.

Трехсотлетие Абылай-хана - одна из важных вех казахской государственности. В этой связи очень знаменательна организация международной научно-практической конференции на древней земле Кокшетау, где в свое время великий хан учредил свою ставку.

Мы сегодня не должны ограничиваться одним лишь признанием выдающихся заслуг Абылай-хана. Необходимо искать и находить ответы на такие вопросы: какие цели ставил перед собой и народом Абылай-хан, что ему удалось, и чего он не смог достичь, что завещал и о чем предупреждал этот исполин нашей истории будущие поколения, какой урок мы можем извлечь из событий того периода.

Очень важными являются и вопросы о том, как мы сможем противостоять будущим испытаниям и угрозам, как будем укреплять нашу молодую независимость,  о которой мечтал Абылай. Воплощая эту мечту, мы создали государство и построили столицу в сердце Сары-Арки, где когда-то правил великий хан.

Мы не должны забывать о том, что путь освобождения стоил нам больших потерь, а путь независимости полон рисков. Сегодня, когда формируются новые идеалы и ценности молодой нации, все эти вопросы являются предметом духовных исканий и всеобщего обсуждения.

Пусть и впредь вдохновляют нас идеи великого Абылай-хана в строительстве сильного государства и формировании единой и процветающей нации!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участникам Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха», 1.5 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Взгляд через столетия Много легенд и песен сложено в Великой Степи о героях прошлого. Люди знают их имена и бережно хранят в памяти, передавая из поколения в поколение. С о...
Бегом… до Астаны К 300-летию Абылай-хана В истории казахской земли немало замечательных государственных и военных деятелей, которые посвятили свою жизнь великой цели ...
Исторические личности края: Абылай... Настоящее имя Абылая - Абильмансур, называли его и «Сабалаком» (Лохматый). Родился он в 1711 году в городе Ургеньш. Оставшись один из семьи, Абильманс...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...
С экскурсией по залам музея Кокшетау - любимое кочевье хана Абылая. Выдающийся ученый-просветитель Шокан Уалиханов в исследовании, посвященном своему прадеду Абылай-хану, часто у...