Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к участникам Международной научно-практической конференции «Абылай-хан и его историческая эпоха»

abylaiУважаемые участники! Дорогие гости! В каждом обществе именно великие личности были ответственны за процветание народа и являлись примером для нации и будущих поколений. Одним из таких великих сыновей казахского народа является Абылай-хан. В Абылае гармонично сочетаются почитаемая народом мечта о независимости и исключительная воля и решимость.
Абылай-хан — личность, ставшая важнейшим оплотом возрождения национального духа. Предельно выразительно о своем знаменитом предке сказал Шокан Уалиханов: «Эпоха Абылай-хана — эпоха мужества и гордости казахов».

Абылай-хан, родившийся в непростой период казахской истории, стал не только грозным полководцем, но и выдающимся государственным деятелем, объединившим народы во времена тяжелых испытаний.

Героическая борьба казахов под руководством Абылай-хана за освобождение родных земель от захватчиков и сохранение самостоятельности в сложных отношениях с окружающими странами — все это яркие страницы нашей национальной истории.

Трехсотлетие Абылай-хана — одна из важных вех казахской государственности. В этой связи очень знаменательна организация международной научно-практической конференции на древней земле Кокшетау, где в свое время великий хан учредил свою ставку.

Мы сегодня не должны ограничиваться одним лишь признанием выдающихся заслуг Абылай-хана. Необходимо искать и находить ответы на такие вопросы: какие цели ставил перед собой и народом Абылай-хан, что ему удалось, и чего он не смог достичь, что завещал и о чем предупреждал этот исполин нашей истории будущие поколения, какой урок мы можем извлечь из событий того периода.

Очень важными являются и вопросы о том, как мы сможем противостоять будущим испытаниям и угрозам, как будем укреплять нашу молодую независимость,  о которой мечтал Абылай. Воплощая эту мечту, мы создали государство и построили столицу в сердце Сары-Арки, где когда-то правил великий хан.

Мы не должны забывать о том, что путь освобождения стоил нам больших потерь, а путь независимости полон рисков. Сегодня, когда формируются новые идеалы и ценности молодой нации, все эти вопросы являются предметом духовных исканий и всеобщего обсуждения.

Пусть и впредь вдохновляют нас идеи великого Абылай-хана в строительстве сильного государства и формировании единой и процветающей нации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *