Взгляд через столетия

Много легенд и песен сложено в Великой Степи о героях прошлого. Люди знают их имена и бережно хранят в памяти, передавая из поколения в поколение. С особым почитанием и благоговением относятся в народе к Абылай-хану, великому полководцу, выдающемуся политическому деятелю, искусному дипломату, вся жизнь которого была посвящена борьбе за целостность и независимость казахской государственности.

Весь 2013 год в Акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. Магжана Жумабаева проходит под знаком 300-летия великого хана. Информационно-библиографическим отделом библиотеки подготовлен рекомендательный указатель, который освещает все имеющиеся в библиотеке материалы о жизни и деятельности Абылай-хана.

Сотрудники методического отдела подготовили рекомендации для библиотекарей «Үлыхан — халық жадында». Всего в течение года в библиотеках области пройдут около ста мероприятий, посвященные юбилейной дате.

Большой интерес читателей вызывает выставка книг и статей «Алты алаштың айбыны — Абылай-хан: взгляд через столетия». Представленные на ней материалы используются при подготовке различных мероприятий, посвященных знаменательной дате.

Выставка состоит из четырех разделов: Абылай-хан: время, события, факты; роль Абылай-хана в борьбе за независимость казахского ханства; образ Абылай-хана в литературе, киноискусстве, живописи; великая память потомков. Материалы выставки освещают яркие моменты его жизни, мнения известных историков прошлого и настоящего.

Первым биографом полководца стал Бухар-жырау — знаменитый казахский поэт-мыслитель, мудрый советник Абылай-хана. Дошедшие в устных преданиях его высказывания о великом полководце зафиксированы историками в различных материалах, представленных на выставке.

Родословная великого правителя описана в книге почетных академиков Всемирной академии им. Чингисхана Анатолия Оловенцева и Гизата Табулдина «Абылай-хан (Абиль-Мансур, Абылман-сур). 1711-1781 гг.». Генеалогическое древо хана наглядно отражено в плакате, изданном в 2011 году.

Первым казахом, посвятившим Абылай-хану специальное научное исследование, был его правнук Шокан Уалиханов. В своем очерке «Абылай» выдающийся ученый-просветитель дает краткую и в то же время емкую характеристику эпохи, жизни и государственной деятельности хана Абылая, освещает его роль в освобождении и объединении казахских земель, развитии казахско-русских отношений. Массу интереснейших сведений об Абылай-хане содержат и другие его материалы, в частности «Исторические предания о батырах 18 века», «Охонтайше».

В российской историографии первые научные труды о Казахстане, содержащие сведения и об Абылай-хане, появились в 60-е гг. 18 века. Особую ценность представляет монография А.И. Левшина «Описание киргиз казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» (СПБ, 1832), переизданная в семидесятые годы прошлого столетия. Вторая ее часть в значительной степени посвящена подробному изложению основных этапов жизни и деятельности хана Абылая, его выдающейся роли в деле организации освободительной борьбы, развития отношений с Россией.

Важным исследованием по истории Казахстана явилась монография историка Ермухана Бекмаханова «Казахстан в 20-40-е годы 19 века». В ней автор глубоко и всесторонне осветил вопросы социально-экономического развития в первой половине 18 века. Многие вопросы исследования личности Абылай-хана нашли отражение в другой его работе «Присоединение Казахстана к России».

Красочно-иллюстрированная художественная книга для детей и взрослых из серии «Знаменитые люди Востока» Ж. Касымбаева «Абылай хан. История, личность, время» повествует о характере полководца, его человеческих качествах.

Причины, ход, этапы и последствия присоединения казахских жузов к России широко освещены в современной исторической литературе. В статье нашего земляка, доктора исторических наук, профессора Кадыржана Абуева «Хан Абылай и развитие казахско-русских отношений (Историография проблемы) данная тема находит свое продолжение.

На редких архивных источниках основывается его книга «Хан Абылай и его время». Профессор Абуев пишет о том, что Абылай-хан стремился к поддержанию мирных отношений как с Россией, так и с Цинской империей, нередко идя при этом на некоторые вынужденные уступки. Такая политика в то время была, видимо, единственно правильной, она позволяла казахам сохранить национальную независимость и этническую территорию.

Это лишь с часть материалов, имеющихся в областной библиотеке, и представленных на выставке. С ней могут познакомиться гости, приезжающие на юбилейные торжества.

Галина САВЕНКОВА,
заведующая сектором Акмолинской областной библиотеки им. М. Жумабаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *