Профессионал

111-6-2Рядом с нами
Сорок лет он ходит по одной и той же проторенной дорожке - утром на работу, а вечером возвращается домой. Потому хорошо знает каждый метр своего каждодневного пути и может о многом поведать, как на его глазах менялся к лучшему облик Кокшетау. Не поддается подсчету сколько раз за все эти годы перешагнул через заводскую проходную, которая, как поется в известной песне, вывела его в люди.

Мое повествование о Камиле Сафеевиче Мубаракшине, ветеране труда Кокшетауского АО «Тыныс» (бывший завод кислородно-дыхательной аппаратуры). Это было в далеком 1968-м году минувшего века. После демобилизации из рядов Советской Армии Камиль устроился на работу в третий цех наладчиком автоматических станков. Имея профессию токаря, легко освоился со своими обязанностями. Настраивал машины обработки металлов по производству деталей - комплектующих на изделия, изготавливаемые участками сборки и гальваники. Многие по-доброму завидовали универсальным навыкам молодого технаря. Даже опытные, которым в сыновья годился, и те не уставали твердить: «Из него получится настоящий профессионал. Вы только посмотрите, какон умело ведет наладку таких сложных станков».

Это у него с детства - стучать молотком и зубилом, возиться с железками. А, придя на завод, всем своим существом окунулся в работу. Поднаторел на поприще наладчика, со временем потянуло на сборочный участок. Предприятие в то время выпускало много различной продукции для нужд народного хозяйства, выполняло заказы оборонного комплекса большой страны. Смышленного и очень ответственного специалиста определили на участок сборки различных блоков и узлов, предназначенных для летательных аппаратов предприятий авиапрома. С этого момента практически вся его деятельность связана со сборкой печек обогрева вертолетов «Ми-8». Несведущий может сказать: «А что там сложного собрать обыкновенную печку? Детали под рукой, бери ключ, отвертку и орудуй себе».

- Подобное могут сказать только дилетанты, - считает Камиль Сафеевич. - На сборку такого агрегата требуется потратить достаточно времени и пролить много пота. С этим изделием следует обращаться только на «Вы». Оно состоит из электронных блоков, различных узлов, форсунок, терморегуляторов и т.д.

Конечно, имея под рукой чертежи, технологическую карту для опытного специалиста не представляет особого труда укомплектовать небольшой узел, а вот большой делают уже несколько человек. Каждый сборщик все операции должен  выполнять основательно, так как халтура тут не пройдет. Собранный узел или агрегат передается в отдел технологического контроля, где посредством стендов, датчиков и приборов проходит тщательные испытания по нескольким параметрам. Только после этого не имеющее изъянов изделие передается представителю заказчика.

За годы работы через руки Камиля Сафеевича прошли десятки начинающих машиностроителей. Уважительно, терпеливо относится к молодым ребятам, умело передает свой опыт, обучая их мастерству сборки. А они, старательные и ответственные, благодарны своему педагогу в рабочей спецовке за доброту и заботу о них. Бывшие ученики Руслан Курсубаев, Султан Хамзин, другие оправдывают надежды своего наставника, на них можно во всем положиться.

- Люблю свою профессию и предприятие, ставшее с годами для меня родным, - откровенничал при встрече Мубаракшин. - Я хорошо умею делать то, к чему приставлен. Испытываю особый прилив сил при общении с коллегами, с которыми десятилетия тружусь на одном предприятии. В сутолоке будней даже не замечали, как развивался завод, оснащался. Когда-то мы восхищались новыми станками с числовым программным управлением, технологическими  линиями,   внедрявшимися на заводе. Сегодня наше АО - одно из со-временнейших производств г. Кокшетау и в системе АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Здесь реализуются инновационные проекты, выпускается востребованная продукция, конкурирующая на внутреннем и внешнем рынках. И все это плоды каждодневного труда наших заводчан, и моих тоже.

Камиль Мубаракшин - человек большой работоспособности, профессионал, каких поискать надо. После ухода на заслуженный отдых побыл дома всего ничего. Позвонили с завода и пригласили поработать еще. Посоветовался со своей благоверной Идой Хамитовной. Та, выслушав, покачала головой и проронила: «Камиль, вижу затосковал ты по заводу, своему коллективу. Решай сам».

Мой герой по сей день продолжает трудиться на прежнем месте. Как и прежде, занимается сборкой изделий, охотно исполняет обязанности наставника. Свободное от работы время пропадает на даче, подолгу вечерами просиживает с единственной любимой внучкой Камилой. Интересуется, как идут учеба в университете и дела в группе бальных танцев, которую она ведет.

Крепкого Вам здоровья и удач в жизни, Камиль Сафеевич.

Иван СУМСКОЙ.

г. Кокшетау.

Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он стал первым мастером Рядом с нами Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1...
Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *