Банк завтрашнего дня — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Банк завтрашнего дня

111-5-3Высокотехнологичный, инновационный банк с отечественными корнями, в котором работают казахстанцы и для казахстанцев - таким видят акционеры и менеджмент будущее нового игрока банковского рынка - АО «Qazaq Banki». Созданный на базе АО «Сеним-Банк» обновленный финансовый институт планируется в течение нескольких лет сделать полноправным участником так называемого «второго эшелона» банковского сектора, сообщил в интервью нашей газете директор филиала банка в г. Астане Даурен Шемиров.

 - Даурен Дамирович, у банка - необычное название. Какова «легенда» этого бренда?

- Название «Qazaq banki» говорит само за себя - «свой, родной, близкий банк, укорененный в нашей почве, на нашей земле, с нашими людьми и для наших людей». Что касается символики, ласточка - это символ обновления, добрый вестник перемен, и мы надеемся, что наша карлыгаш станет посланником банка с весточкой о новых возможностях для клиента. Вместе стем использование латиницы в названии банка символизирует то, что банк устремлен в будущее, он не архаичен, нацелен на использование самых современных мировых технологий и инноваций.

 - Какие еще изменения произошли при трансформации «Сеним-банка» в «Qazaq banki» помимо смены названия?

- Поскольку бренд - это послание рынку, потребителям, обществу, поэтому, разумеется, ребрендинг нашего банка - это сигнал об обновлении бизнес-модели, новой команде управленцев и новой стратегии. В апреле текущего года в «Сеним-банке» произошла смена акционеров, после чего новые собственники поставили перед топ-менеджментом задачу построить на его базе совершенно новый банк, который будет играть заметную роль в экономике страны, а его продукты и услуги будут востребованы как бизнесом, так и населением. От старого банка нам досталась лицензия, кадры и название депозита «Сеним» - сохранение доверия - это важно, а в остальном это новый банк, который строится во многом «с нуля» с применением новейших технологий. Груза старых проблем у банка тоже нет. Ссудный портфель является качественным, небольшая часть имеющихся проблемных займов покрыта провизиями, залоговым обеспечением, а сами они не являются безнадежными, с ними вполне можно работать.

 - Кто является новым собственником банка и какие задачи акционеры поставили перед руководством?

- Новые акционеры - это казахстанские бизнесмены, группа физических и юридических лиц. Иностранных инвесторов в банке нет. А поставленная задача такова: построить современный универсальный высокотехнологичный банк, который за небольшое время, порядка пяти лет, войдет в число пятнадцати крупнейших банков Казахстана по объему активов, тогда как сейчас мы находимся в конце третьего десятка банков республики.

- Какую рыночную нишу планирует занять банк?

- Стратегия универсального банка, которую утвердили наши акционеры, предполагает диверсификацию бизнеса - как отраслевую, так и по клиентским сегментам. Сейчас период «спокойных рынков», прошел уже бум потребительского кредитования, закончился ипотечный бум, который вызвал надувание пузыря цен на недвижимость, теперь банки ориентируются на стабильный бизнес и отрасли со стабильным ростом и долгосрочными перспективами развития. Думаю, в перспективе трех лет в портфеле активов банка будут как проекты сырьевого сектора, так и быстроразвивающейся телекоммуникационной отрасли. Это я привел примеры отраслевой диверсификации, к которой мы будем стремиться для обеспечения оптимизации рисков и для увеличения рыночной доли и прибыли банка. Что касается граждан, политика нашего банка предполагает консервативный подход к кредитованию и фокусирование на новых технологиях обслуживания и доступа к продуктам и услугам.

С учетом плана по достаточно значительному продвижению вверх в списке казахстанских банков по размеру активов, мы четко понимаем, что для выполнения этой задачи мало быть «такими, как все», поэтому будем пытаться опередить время, чтобы завтра стать банком дня послезавтрашнего.

- Какие первоочередные задачи требуют решения в настоящее время?

- Среди тактических задач - увеличение собственного капитала, которое поддержит планируемый динамичный рост наших активов, перевод головного банка в Ал маты, получение международных рейтингов. Разумеется, на нашей повестке дня - модернизация ІТ-инфраструктуры. кадровое усиление и развитие филиальной сети банка.

Сейчас структурные подразделения нашего банка есть в семи городах Казахстана - Астане и Алматы, Шымкенте, Таразе, Караганде, Актобе, Каскелене. В ближайшие несколько лет планируется расширить присутствие нашего банка и открыть структурные подразделения во всех областных центрах. Однако большую сеть розничных точек продаж мы строить не планируем, так как нынешние технологии позволяют обслуживать клиентов быстро и качественно удаленно, и для этого клиентам вовсе не обязательно даже посещать офис банка.

- Активное расширение бизнеса предусматривает значительные инвестиции, в связи с чем многие банки, являющиеся «стартап-проектами», в течение нескольких первых лет стабильно несут убытки. На какой год работы намечен выход на точку безубыточности у «Qazaq banki»?

- Несмотря на значительные расходы, наш бизнес-план предусматривает, что банкбудет оставаться в зоне прибыльности с самого начала деятельности. В наших планах - получение чистого дохода по итогам 2013 года и к настоящему времени эта задача выполняется.

 - Какими будут основные источники фондирования банка?

-  В ближайший год - это средства акционеров, депозиты компаний и физлиц, а спустя год - после получения национальных и международных рейтингов, планируется часть фондирования привлекать на финансовых рынках с помощью фондовых инструментов. Однако, разумеется, в каждой конкретной ситуации будем в первую очередь смотреть на стоимость тех или иных ресурсов.

- На днях стартовала активная кампания продвижения банка. Это означает, что в банке завершен этап модернизации продуктовой линейки и вы готовы к приходу новых клиентов?

- Все верно, сегодня мы готовы предложить полный спектр услуг для всех категорий клиентов, нуждающихся в финансировании, желающих приумножить свои сбережения или получить качественное рассчетно-кассовое обслуживание. Несмотря на то, что в своей работе мы планируем делать упор на обслуживание с корпоративными клиентами и предпринимателями из сферы МСБ, «Qazaq banki» располагает полной линейкой продуктов для населения - кредиты на неотложные нужды, автокредиты, ипотека и так далее, налажена система дистанционного банковского обслуживания. Кроме того, банком заключены договоры по всем существующим сегодня государственным программам и в настоящее время идет активная работа по освоению этих средств. Одной из нереализованных пока задач является начало выпуска собственных карт. Но недавно созданное управление по карточному бизнесу уже работает над этим, и к концу года ожидается начало эмиссии пластиковых карт «Qazaq banki».

- Вы, вероятно, пристально следите за дискуссией о возможном создании Единого процессингового центра?

-  Да, наш представитель принимает участие во всех этих совещаниях, и, разумеется, мы поддерживаем эту инициативу Национального банка. Для нас как небольшого банка, который только заходит на этот рынок, эта идея является очень привлекательной, так как позволит минимизировать издержки при построении карточного бизнеса.

 - Есть ли пространство для роста  банка? Не считаете ли вы, что рынок уже освоен конкурентами?

- Пространство возможностей - это всегда категория скорее ментальная, чем рыночная. Сейчас технологии и обмен информацией развиваются так стремительно, что говорить об устоявшихся «занятых» нишах становится бессмысленным. Приведу простой пример: около половины населения страны постоянно или время от времени пользуется интернетом, а интернет-банкингом - менее десяти процентов, а, значит, есть куда расти, смартфоны используют многие в повседневном быту, а вот банковскими приложениями - пока немногие. И такие ниши - новые или модифицированные «старые» - существуют и появляются, надо только понимать, куда развиваются технологии и тренды банковского сектора.

Сам факт того, что акционеры банка приняли решение войти на этот рынок с существенными инвестициями, говорит о том, что мы оптимистично смотрим в будущее и считаем достижение намеченных целей возможным. Судите сами - общий объем кредитования банками экономики за первые семь месяцев текущего года вырос на 7,5%. Уже это говорит, что рынок, как минимум, не стагнирует.

- Даурен Дамирович, скажите, пожалуйста, в каком направлении планирует развиваться Qazaq Banki в нашем регионе?

- Естественно, ни для кого не секрет, что крупные банки, с именем, возможностями разветвленной филиальной и банко-матной сети будут доминировать в регионе при обслуживании корпоративных клиентов. Однако конкурентное преимущество, которое есть усреднихбанков, - гибкость и быстрое реагирование на запросы клиентов. Поэтому одним из ключевых фокусов развития нашего Банка в г. Астане является кредитование проектов среднего, малого и розничного бизнеса. Мы планируем уделять особое внимание именно этим сегментам, постепенно увеличивая свою долю на этом рынке.

Таким образом, Qazaq Banki планирует внести большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона путем поддержки широкого круга индустриальных и инновационных проектов.

При этом одним из ключевых фокусов деятельности нашего филиала в регионе является диверсификация продуктовой линейки, что позволит предоставлять многие виды банковскихуслуг по совершенно новым каналам. В частности, через внедрение новых технологий, которые предоставляет интернет и мобильная связь, а также путем увеличения каналов продаж: агентской сети, пунктов обслуживания удаленного доступа - банкоматов, обменных пунктов и POS-терминалов.

Ведь очень важно, чтобы банк был современным, даже немного опережающим время, ведь он должен оказаться готовым, а главное способным открыть всевозможные перспективы для клиента.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Поддержим Адильхана Махамбетова!... «Бала дауысы» 12-летний Адильхан Махамбетов, отличник, футболист и прекрасный вокалист, будет представлять Акмолинскую область на республиканском дет...
…Из дневника поездки в южную столицу... Одним из основных направлений музейной деятельности является научно-исследовательская работа. С этой целью летом прошлого года состоялась научная кома...
Если вы засомневались… Важно знать В различных местах города Кокшетау появились баннеры «Остерегайтесь фальшивых купюр!» как напоминание о необходимости быть бдительными пр...
Назначения Новым начальником департамента по делам обороны Акмолинской области стал Касымов Руслан Саттарович. Р. Касымов, 1976 года рождения, имеет два высших ...
ООН благодарит Казахстан за миротворчество... «Организация Объединенных Наций признательна Казахстану за его миротворческие усилия», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на встрече ...