В Зерендинском районе новый аким

110-1-3Назначение
Распоряжением акима области Космана Айтмухаметова на должность акима Зерендинского района после согласования с депутатами на внеочередной сессии Зерендинского районного маслихата назначен Таткеев Малгаждар Саттарович.
Таткеев М. С, 1960 года рождения, образование высшее, в 1991 году окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР по квалификации «Юрист». Кандидат юридических наук.
Трудовую деятельность в 1978 году начинал трактористом Кзылтуского РСУ, в 1979-1981 гг. — служба в рядах Советской Армии. Начиная с 1981 по май 2012 года, непрерывно служил в правоохранительных органах Республики Казахстан, органах МВД, ГСК, финансовой полиции, на оперативной и следственной работе. Работал на руководящих должностях правоохранительных органов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей. С июня 2012 г. занимал должность руководителя управления земельных отношений Акмолинской области.

Награжден государственными юбилейными медалями «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», нагрудными знаками и медалями правоохранительных органов за безупречную службу. Женат, воспитывает четверых детей.

От имени депутатов Зерендинского раймаслихата выступила Ляззат Сантас, которая обратилась к своим коллегам с просьбой единогласно поддержать кандидатуру Малгаждара Таткеева. Она поблагодарила за плодотворный и созидательный труд, сотрудничество с депутатским корпусом в течение полутора лет прежнего главу района Ермека Маржикпаева, назначенного недавно на должность заместителя акима области.

«Успешный опыт работы на ответственных руководящих должностях позволят вам обеспечивать дальнейшее социально-экономическое развитие района на основе реализации государственных программ, — сказала депутат, обращаясь уже к Малгаждару Таткееву. — Решать поставленные задачи в сфере образования и здравоохранения, обеспечения населения качественной питьевой водой, жильем, развития малого и среднего бизнеса, поддержки социально-уязвимых слоев населения и многихдругих».

Представив активу района нового руководителя, аким области Косман Айтмухаметов кратко остановился на первоочередных задачах, на которые местной исполнительной власти совместно с депутатским корпусом необходимо обратить внимание в первую очередь.

«Район показывает очень хорошую положительную динамику развития, — сказал аким области Косман Айтмухаметов. — Ее надо поддерживать по всем отраслям. Конечно, хотелось бы, чтобы в районе особое внимание было обращено на переработку сельхозпродукции, вчастности, масличных культур. Здесь проводится большая работа по диверсификации растениеводства, так как лесостепная зона благоприятствует возделыванию именно масличных культур.

Кроме этого, согласно комплексному плану развития Зерендинского района, до конца текущего года запланирован ввод двух молочно-товарных ферм. Этот момент и все другие вопросы поручаю акиму района взять под четкий контроль».

Глава региона также отметил, что основной задачей в индустриальном секторе является загрузка мощностей с учетом введенных в эксплуатацию предприятий в рамках программы индустриализации. В их числе золотоизвлекательная фабрика ТОО «Алтынтау-Кокшетау» и молочный завод ТОО «Milk Project». Под контролем должно быть строительство комбикормового завода мощностью 60 тысяч тонн в год ТОО «Зерен». Не менее важным и перспективным был назван проект строительства каолинового горно-обогатительного комбината на базе Алексеевского месторождения.

«Воплощение в жизнь двух этих проектов окажет положительный эффект на развитие и диверсификацию промышленного сектора и в целом экономику района», — подчеркнул глава региона.

Косман Айтмухаметов также поручил руководству района обратить внимание на развитие малого и среднего бизнеса и строительство доступного жилья.

Вновь назначенный аким Зерендинского района Малгаждар Таткеев поблагодарил депутатов за доверие и поддержку, подчеркнув, что эта работа для него внове. Тем не менее, поставленные Главой государства, Правительством РК и руководством области задачи пообещал выполнять с честью, опираясь на собственный жизненный опыт, при поддержке депутатов маслихата и всехзерендинцев.

Алексей ЧАЙКА.