Семинар в пользу результативности

deputatМаслихаты, как представительные органы власти, призваны сыграть значительную роль в осуществлении задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в «Стратегии «Казахстан-2050». Как сделать работу постоянных депутатских комиссий и аппаратов районных и городских маслихатов еще более эффективной, отвечающей высоким требованиям, предъявляемым органам по развитию демократии, местного самоуправления? Об этом шел конструктивный разговор на выездном семинаре с секретарями райгормаслихатов области, проведенном областным маслихатом в г.Атбасаре.

Открывая семинар, секретарь облмаслихата Нина Дьячек напомнила о том, что в марте 2014 года маслихаты Республики Казахстан будут отмечать свой 20-летний юбилей со дня образования. В связи с этим на мероприятие были приглашены бывшие секретари маслихатов (первый - четвертый созывы), внесшие большой вклад в совершенствование их работы. Это Борис Швачкин из Жаркаинского, Иван Закутянский из Сандыктауского и Юрий Ужакин из Аккольского районов. Под аплодисменты зала им были вручены почетные грамоты областного маслихата и памятные подарки.

О социально-экономическом развитии Атбасарского района собравшимся рассказал его аким Жомарт Нуркенов.

Анализу деятельности постоянных комиссий и аппаратов райгормаслихатов, решению насущных задач посвятил свое выступление руководитель аппарата облмаслихата Адильхан Шаяхметов. Докладчик отметил, что маслихаты нашей области зарекомендовали себя авторитетными органами управления, представляющими во власти волю населения соответствующих административно-территориальных единиц, сучетом общегосударственных интересов.

Заметные позитивные процессы наметились в практике подготовки и проведения сессий областного, городских и районных маслихатов.

Эффективный формат конструктивного взаимодействия с исполнительными органами найден в ходе формирования местных бюджетов, совершенствуется практика заслушивания отчетов акимов всех уровней перед депутатами, повысилась активность депутатов иихсвязьсо своими избирателями.

В целом, деятельность маслихатов области способствует решению многих проблем, оказывает положительное влияние на социально- экономическую ситуацию в регионе, на повышения качества жизни населения.

Однако масштабные задачи, определенные в «Стратегии «Казахстан-2050», требуют дальнейшего повышения эффективности деятельности маслихатов и их органов, в частности, постоянных комиссий.

В пятом созыве маслихатами области образованы и работают 43 постоянных комиссии, в составы которых входят 254 депутата. В организации их работы имеются определенные объективные проблемы, которые необходимо решать. Так, ввиду отсутствия ревизионных комиссий, постоянным депутатским комиссиям при рассмотрении плановыхвопросов следует акцентировать внимание на состоянии финансирования и использовании средств по обсуждаемой проблеме. Детально проработанные планирование, исполнение и контроль деятельности этих депутатских формирований позитивно отразятся на качестве принимаемых ими решений и постановлений, которые пока не везде отвечают современным требованиям.

Аппараты маслихатов должны оказывать депутатам постоянную методическую помощь в осуществлении своих прав и обязанностей. Необходимо практиковать в работе маслихатов проведение публичных слушаний, «круглых столов» по вопросам, вносимым на сессии и заседания постоянных комиссий. Положительным можно считать опыт проведения совместных заседаний постоянных комиссий по важным для региона вопросам. Целесообразно вводить в практику выездные заседания комиссий в сельские округа с привлечением НПО и общественности. Принимаемые комиссиями решения и постановления не должны оставаться документами внутреннего пользования. Обязательны рассылка исполнителям, контроль за исполнением и, конечно, постоянное сотрудничество со средствами массовой информации. Было предложено утверждать планы работы постоянных комиссий на сессиях маслихатов, включать в них рассмотрение проблем и вопросов местного самоуправления, активизировать работу по внедрению новых информационных технологий.

На особый контроль следует взять вопрос выполнения каждым депутатом своих обязанностей. Согласно действующему законодательству это: участие в работе маслихата и его органов, поддерживание связи с избирателями, участие в контроле за исполнением решений, работа с обращениями избирателей. Пока же из информации отдельных маслихатов следует, что некоторые народные избранники пассивны, и это не должно оставаться без внимания.

Опытом работы постоянных комиссий Атбасарского раймаслихата поделился с коллегами его секретарь Багдат Борумбаев. Особое внимание в маслихате г. Степногорска уделяют качественному планированию своей работы. Это и стало темой выступления его руководителя Галин Копеевой. А секретарь Шортандинского раймаслихата Геннадий Скирда рассказал участникам семинара о взаимодействии представительного органа с районным акиматом в решении социально-экономических проблем региона. О роли депутатской фракции НДП «Hyp Отан» в работе постоянных комиссий говорила секретарь Жаркаинского раймаслихата Улболсын Ахметова. Взаимодействию со средствами массовой информации посвятил свое выступление секретарь Буландынского раймаслихата Шахман Кусаинов.

На семинаре состоялся конструктивный обмен мнениями. Собравшиеся задавали много вопросов, на которые получили конкретные ответы.

Валентина ТЕПЛЯKOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Защитить от насилия В минувшую пятницу в областном маслихате под председательством Людмилы Багаповой прошло очередное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам...
Живое слово и оценка ситуации Побывав в пострадавших от природной стихии населенных пунктах Атбасарского и Сандыктауского района, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин с д...
С чем приходят к депутату Директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области», депутат городского маслихата Е. Исимбаев провел встречу с избирателями в СШ № 16 г....
На объектах особого значения Экономическому развитию страны способствует реализация значительного числа государственных программ, большая часть которых направлена на повышение бла...
Воспитание культурой Во все времена именно культура воспитывает в людях стремление к справедливости, пробуждает национальное достоинство. В наше динамичное и мобильное вре...