Они завершили жатву. Запущен сушильный комплекс

Урожай-2013
Они завершили жатву
Много хороших вестей в эти дни приходит с полей, где идет массовая уборка зерновых. Особенно приятно порадовали земледельцы ряда хозяйств, сообщившие о завершении жатвы и получении увесистого каравая.
В списке отличившихся - полеводы ТОО из Жаркаинского района: «Жер-1», которым руководит Сергей Люлькович. С 11,1 тыс.га ярового клина получили на круг по 17,1 центнера зерна, валовый сбор составил 18,9 тыс. тонн. В ТОО «Дехан-4», возглавляемом его братом Геннадием Люлько-вичем, при урожайности 16,8 ц/га с 15 тыс. га собрали 26,3 тыс. тонн хлеба; «Актобе О», где директор Жангельды Муканов, хлеба убраны с 10 тыс. га, намолот при урожайности 12,4 ц/га составил порядка 12,4 тыс. тонн.

Признанным лидером по темпам уборки в Есильском районе считается коллектив ТОО «Новоприречное», которым управляет Валерий Тюркин. С 11,5 тыс. га намолочено 11,1 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 10,1 ц/га. Организованно провели жатву земледельцы ТОО «Агроолдиви» под началом Рамзана Салтаева. С площади 7,5 тыс. га собрано 6,8 тыс. тонн зерна. Урожайность-9,2 ц/га.

С опережением времени вывели «самоходки» с полей земледельцы ТОО «Шункурколь» Жаксынского района, где директором Вячеслав Фидченко. Из 20,3 тыс. га они собрали 20,2 тыс. тонн хлеба. На круг получено по 10,4 центнера.

Поздравляем хлеборобов с трудовой победой на осеннем поле.

Соб.инф.

Запущен сушильный комплекс

Первую тысячу тонн свеженамо-лоченного зерна высокой влажности пропустили через только что запущенную в действие сушилку работники центрального тока ТОО «Алтын Акбидай». Мощность агрегата английского производства 30тонн сушки в час.

Старательно поработала бригада монтажников, руководимая Сергеем Росляковым. За короткое время слесари Сергей Цвык и Валерий Вахановский выполнили значительный объем работ, собирая воедино доставленные заводом-поставщиком узлы и агрегаты. В новый комплекс входят сушилка, высокотехнологичные очистительный и овсюго-отборочный участки. Здесь же находятся завальная яма вместимостью 80 тонн и буферная емкость на 300 тонн подработанного зерна, пригодного для вывозки нахранение.

- Сама схема прохождения влажного зерна по технологической цепочке проста, - поделился исполнительный директор ТОО Сергей Нарыжный. - Доставленное с поля зерно выгружается с кузова автомобиля в завальную яму. Отсюда оно цепными транспортерами по нориям подается на очистительный участок, после пропускается через сушилку и, доведенное до нужных стандартов, поступает в накопитель. Отсюдачистый и сухой хлеб перевозится на элеватор или закладывается в склады, находящиеся на току. Очень важен и такой момент. Через сушилку можно пропускать не только товарное зерно, но и семена, так как они не подвергаются прямому контакту с огнем.

Очистительно-сушильный комплекс работает в две смены. Его обслуживают всего два человека - сушильный мастер и слесарь.

С начала уборки урожая в хозяйстве намолочено 22 тысячи тонн зерна. Все оно уже вывезено на элеваторы. Но, по подсчетам полеводов, еще на ток будет доставлено порядка 18 тыс. тонн. Теперь этот хлеб будет доводиться до нужных стандартов непосредственно на сушильно-очистительном комплексе.

Владимир ХУДЕНКО.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *