Они завершили жатву. Запущен сушильный комплекс — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Они завершили жатву. Запущен сушильный комплекс

Урожай-2013
Они завершили жатву
Много хороших вестей в эти дни приходит с полей, где идет массовая уборка зерновых. Особенно приятно порадовали земледельцы ряда хозяйств, сообщившие о завершении жатвы и получении увесистого каравая.
В списке отличившихся - полеводы ТОО из Жаркаинского района: «Жер-1», которым руководит Сергей Люлькович. С 11,1 тыс.га ярового клина получили на круг по 17,1 центнера зерна, валовый сбор составил 18,9 тыс. тонн. В ТОО «Дехан-4», возглавляемом его братом Геннадием Люлько-вичем, при урожайности 16,8 ц/га с 15 тыс. га собрали 26,3 тыс. тонн хлеба; «Актобе О», где директор Жангельды Муканов, хлеба убраны с 10 тыс. га, намолот при урожайности 12,4 ц/га составил порядка 12,4 тыс. тонн.

Признанным лидером по темпам уборки в Есильском районе считается коллектив ТОО «Новоприречное», которым управляет Валерий Тюркин. С 11,5 тыс. га намолочено 11,1 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 10,1 ц/га. Организованно провели жатву земледельцы ТОО «Агроолдиви» под началом Рамзана Салтаева. С площади 7,5 тыс. га собрано 6,8 тыс. тонн зерна. Урожайность-9,2 ц/га.

С опережением времени вывели «самоходки» с полей земледельцы ТОО «Шункурколь» Жаксынского района, где директором Вячеслав Фидченко. Из 20,3 тыс. га они собрали 20,2 тыс. тонн хлеба. На круг получено по 10,4 центнера.

Поздравляем хлеборобов с трудовой победой на осеннем поле.

Соб.инф.

Запущен сушильный комплекс

Первую тысячу тонн свеженамо-лоченного зерна высокой влажности пропустили через только что запущенную в действие сушилку работники центрального тока ТОО «Алтын Акбидай». Мощность агрегата английского производства 30тонн сушки в час.

Старательно поработала бригада монтажников, руководимая Сергеем Росляковым. За короткое время слесари Сергей Цвык и Валерий Вахановский выполнили значительный объем работ, собирая воедино доставленные заводом-поставщиком узлы и агрегаты. В новый комплекс входят сушилка, высокотехнологичные очистительный и овсюго-отборочный участки. Здесь же находятся завальная яма вместимостью 80 тонн и буферная емкость на 300 тонн подработанного зерна, пригодного для вывозки нахранение.

- Сама схема прохождения влажного зерна по технологической цепочке проста, - поделился исполнительный директор ТОО Сергей Нарыжный. - Доставленное с поля зерно выгружается с кузова автомобиля в завальную яму. Отсюда оно цепными транспортерами по нориям подается на очистительный участок, после пропускается через сушилку и, доведенное до нужных стандартов, поступает в накопитель. Отсюдачистый и сухой хлеб перевозится на элеватор или закладывается в склады, находящиеся на току. Очень важен и такой момент. Через сушилку можно пропускать не только товарное зерно, но и семена, так как они не подвергаются прямому контакту с огнем.

Очистительно-сушильный комплекс работает в две смены. Его обслуживают всего два человека - сушильный мастер и слесарь.

С начала уборки урожая в хозяйстве намолочено 22 тысячи тонн зерна. Все оно уже вывезено на элеваторы. Но, по подсчетам полеводов, еще на ток будет доставлено порядка 18 тыс. тонн. Теперь этот хлеб будет доводиться до нужных стандартов непосредственно на сушильно-очистительном комплексе.

Владимир ХУДЕНКО.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ГНПП «Бурабай» признан лучшим Подведены итоги республиканского конкурса на лучшую природоохранную акцию «Марш парков». Победителем состязания 2017 года был признан «Государственный...
На экскурсию в Парламент Впечатления Осенью в Астраханском районе побывала депутат Мажилиса Парламента РК, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. Общение со спортивной знамени...
Таможня в свободном доступе Вниманию предпринимателей Департамент государственных доходов по Акмолинской области информирует о размещении справочной ценовой информации о товарах...
С верой и оптимизмом! Блиц-опрос 2015 год для нашей страны был богат на юбилейные даты. Весомы достижения в экономике, политической и других сферах. Нас, казахстанцев, по ...
На разные темы Талант без границ В Кокшетау прошел отборочный этап девятого республиканского отборочного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Ж...