5 октября в Кокшетау — Международная конференция

ortcomНа площадке СЦК состоялась очередная пресс-конференция по вопросу изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом страны программы «Народ в потоке истории», на которой также поднимались вопросы итогов III заседания Межведомственной рабочей группы.
В начале пресс-конференции выступил директор Института истории государства Комитета науки МОН РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.

«Как известно, — сказал он, — прошло три заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории. Третье заседание состоялось 25 сентября 2013 года в Акорде. На заседании были подведены итоги «100 дней» принятия решения о реформировании национальной истории».

Кроме этого, 20 ученых-исследователей, выезжавших в зарубежные командировки с целью расширения тысячелетнего горизонта национальной истории, привезли уникальные архивные документы. В числе этих документов есть письма и другие материалы, освещающие деятельность хана Абылая и его историческую эпоху».

Как известно, 5 октября в городе Кокшетау состоится Международная научно-практическая конференция «Абылай-хан и его историческая эпоха», отметил Б.Аяган, посвященная 300-летию со дня рождения хана Абылая, крупного государственного деятеля, полководца и дипломата. В ней примут участие ведущие ученые, эксперты, сотрудники научных организаций, преподаватели высших учебных заведений, представители общественных организаций Казахстана и зарубежных стран, — заключил ученый.

Председатель общественного объединения «Национальный конгресс историков Казахстана», ректор ЕНУ им. Л.Гумилева Ерлан Сыдыков рассказал о создании и выходе в свет первого номера научно-популярного журнала «Мәңгі ел», главным редактором которого он является. По его словам, основная цель и назначение этого издания — пробудить интерес граждан и не только нашей страны к национальной истории, ознакомить мир с загадочным и удивительным прошлым и настоящим Казахстана.

О предварительных результатах работы казахстанских ученых в зарубежных архивных центрах рассказала Меруерт Абусеитова, заведующая отделом Института востоковедения им. Р.Сулейменова. «Мы привезли из Китая 283 тома, содержащих более 72 тысяч документов дипломатической переписки казахских ханов и султанов с правителями соседних государств, — сказала она. — Среди документов имеются нумизматические и картографические материалы, что свидетельствует о том, что у казахов с незапамятных времен была государственность и своя письменность».

Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *