«Хан Абылай»: за лучшее воплощение темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Хан Абылай»: за лучшее воплощение темы

110-4-3Театральный фестиваль
Труппа областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова на ХХI-ом республиканском театральном фестивале, прошедшем с 23 по 29 сентября в г. Актобе и посвященном 90-летию писателя и драматурга Тахауи Ахтанова, удостоилась номинации «Лучшее воплощение исторической темы». На фестиваль, куда кроме них приехали еще девять театров из разных регионов страны, акмолинцы возили историческую драму «Хан Абылай» по произведению Иран Гайыпа «Жабек и Шаган». Этой постановкой, имевшей несомненный успех и у актюбинской публики, они открыли нынешний 17-ый театральный сезон. И тот факт, что приз в своей номинации руководитель каздрамтеатра Марал Джакупова получила из рук самого председателя жюри, известного режиссера, профессора, народного артиста Казахстана Есмухана Обаева, говорит сам за себя.

По словам директора театра, можно было бы выступить на фестивале с любой другой интересной постановкой, которых в активе театра немало, но посчитали, что будет правильным в год 300-летия великого казахского хана показать актюбинцам интерпретацию и художественное осмысление тех исторических событий известного казахстанского режиссера-постановщика Ергали Оразымбетова.

Делясь впечатлениями о прошедшем фестивале, актер театра Жарас Калдаров, мастерски представляющий уже не в одном спектакле великого Абылай-хана, отметил, что прежде чем они оказались в числе участников фестиваля, их постановка прошла специальный отбор экспертной комиссии, учрежденный Министерством культуры РК. Таким образом, спектакль «Хан Абылай» оказался в числе отобранных работ для участия в республиканском фестивале среди десяти театров страны из 54-х претендентов.

По мнению актера Толеубека Конбая, сыгравшего роль джунгарского контайши Калдана Серена, подобные мероприятия - это всегда встречи с друзьями, бывшими однокурсниками, не только обмен опытом, но и возможность сравнить себя с коллегами. Несмотря на то, что в числе участников были три академических театра, которые по всем параметрам находятся всегда чуть впереди областных, акмолинцы выглядели ничуть не хуже.

К слову, по окончании спектакля, когда публика продолжительными овациями благодарила кокшетауцев за мастерскую игру, случился еще один приятный момент.

На плечи ведущего актера театра Кайрата Мырзаболатова, сыгравшего роль джунгарского батыра, был накинут традиционный шапан. Как оказалось, Кайрат родом из Актюбинской области, и в тот день, 25 сентября, ему исполнилось 50 лет.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Артефакты, которым нет цены - Эта икона висит у моей бабушки в спальне. Раньше она принадлежала ее маме, а ей она досталась от ее свекрови. Эта икона очень старая, по-видимому, е...
В царстве кукол: и жизнь, и слезы, и любовь... К Всемирному дню театра Недавно образцово-показательный кукольный театр «Буратино» ДК «Кокшетау» представил новый спектакль «Легенда о верности» по м...
Песни дружбы в колыбели Степи Гала-концерт Заключительный гала-концерт областного смотра народного творчества «Ақмола жұлдыздары», посвященного 60-летию освоения целины, вылился в...
Немецкий театр в Кокшетау Недавно театралов областного центра радовали спектакли Республиканского немецкого драматического театра, гастрольный тур которого был посвящен 20-лети...
Сильнее всех невзгод Наши за рубежом В Омске в консульстве РК состоялась презентация книги нашей землячки Айгуль Бескемпировой, известной в родном городе Кокшетау под дев...