Уговори меня остаться…

110-4-2Памяти Юрия Айтжанова посвятили фестиваль бардовской песни «Аккорды души» организаторы из управлений образования и культуры, друзья и родные талантливого нашего земляка, музыканта, поэта, композитора, чье творчество всегда было ценимо, и после его ухода из жизни продолжает волновать сердца и души многих поклонников. В его песнях, оставшихся жить, есть главное и настоящее: сила и мощь негасимой жизни, поэтому-то и продолжает голос Юрия сотрясать душу и взывать к ней. «Мне снится старый друг, который стал врагом, но снится не врагом, а снится старым другом, со мною нет его, но он теперь кругом, и голова идет от сновидений кругом». Эта песня Айтжанова, написанная им на стихи Е. Евтушенко, во многом определяла его отношение к дружбе. Неслучайно, именно верные друзья барда Базарбай Какенов и Марат Ибраев задали ту единственно нужную атмосферу в уютном камерном зале русского драмтеатра — атмосферу щемящей грусти и светлой печали.

Фильм о жизни и творчестве Юрия Бельгибаевича приблизил образ поэта и музыканта, ведь на фестиваль пришла молодежь поучиться у жившего среди нас человека умению радоваться жизни и получать от нее дары — любовь, верность друзей, заботу друг о друге, веру, надежду, возможность реализовать талант.

Поэт Евгений Евтушенко, представляя в свое время московской аудитории нашего земляка, тепло сказал: «Он такой же, как все мы: служил в армии, учился в вузе, работал в студотрядах, пас отары, возводил кошары, постигал азы творчества, падал, спотыкался, вставал, обретая свое незаемное лицо…».

Родная сестра поэта Мансия Айтжанова искренне, трогательно рассказала со сцены молодежи о том, каким рос Юра, как формировался его характер в семье, стержнем которой были их родители, привившие детямлюбовькпоэзии, музыке, развившие утонченный эстетический вкус ко всему прекрасному, что есть на земле. А песни своего брата в чудесном исполнении Мансии Бельгибаевны просто покорили зал подлинностью ярких чувств и переживаний.

По большому счету Юрий был самоучкой, но его душа, наполненная романтикой, жадно впитывала все то, что выльется позже в его песни, ставшие любимыми и популярными. Кстати, в последние годы жизни Айтжанов стал известен под именем Юри Шарафат, взяв в качестве творческого псевдонима имя матери. В зале находилась и спутница жизни — муза музыканта, его супруга Асият, терпеливо, стойко, мужественно помогавшая мужу в самые тяжелые последние годы жизни бороться сболезнью.

Виктор Пшеничный напутствовал участников фестиваля известным брендовым бардовским хитом «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И вот на сцене сами участники фестиваля, исполнившие под собственный аккомпанемент песни Визбора, Маркина, Лозы, других авторов. В этот вечер звучала и самая популярная в народе песня великого Абая «Қөзымның қарасы».

И хотя совсем юные Андрис Майорезку, Улан Мирас, Кайролла Назерке, Нигметжан Акжигит пусть еще неумело, робко осваивали аккорды души, думаем, они усвоили важное для себя: не допускать фальшивых нот не только в песнях, льющихся от сердца, но и в словах, поступках, мыслях.

Барды — особая каста людей, творческое сословие, живущее по романтическим идеалам добра, красоты и гармонии. Помимо дипломов участников 1-го фестиваля бардовской песни, который просто должен стать традиционным по замыслу его организаторов, ребята получили в подарок диски с записями песен Юри Шарафата. Сильный, мощный, неповторимый голос нашего земляка завоевал симпатии тысяч поклонников. Завораживающей пронзительной песней о дружбе и ее ценностях на слова поэта и политика Какимбека Салыкова завершается вечер. «Возьмите с собой в долгую дорогу жизни песни Юрия, друзья, помните о том, что его жизнь победила смерть…».

И совершенно по-новому осмысливаешь после ухода Юрия Айтжанова из жизни слова из его, пожалуй, самой любимой поклонниками, песни «Уговори меня остаться…».

Задачей фестиваля стала благая и благородная цель: пусть молодежь знает о тех, кто рядом с нами, а взрослые вовремя обращают самое пристальное внимание на свои родные таланты, коих благословенная кокшетауская земля рождает, к счастью, во все времена.

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *