Память — достояние поколений — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Память — достояние поколений

110-4-5Из почты «АП»
В редакцию газеты обратился пенсионер из п. Аршалы Борис Омельницкий, который с горечью поведал об увиденном во время очередного посещения родных мест.
Борис Петрович родился в г. Кокшетау, а детство и юность прошли в с. Кийма Жаксынского района. Там похоронены его мать, сестра, и пожилой человек часто навещает могилы родных людей. «Когда-то, -делится он, - на старом русском кладбище был установлен памятник революционерам, расстрелянным солдатами адмирала Колчака. Раньше на это место водили школьников, рассказывали о тех давних исторических событиях, но в последний приезд глазам  предстала печальная картина: красная звезда с него упала, он неухожен, обшарпан, уже не прочесть фамилий погибших бойцов Красной армии».

Бывая в местах юности, Борис Петрович обязательно возлагает цветы и к обелиску участникам Великой Отечественной, ведь его отец - Петр Омельницкий, призванный отсюда на фронт, погиб под Сталинградом.

«В парке села Кийма, - продолжает ветеран, - неухоженный памятник, за которым давно никто не приглядывает, на обелиске нет никаких фамилий. Поехали в расположенное рядом село Жана Кийма, там тоже есть памятник погибшим фронтовикам, но и здесь нет ни одной фамилии. Постояв немного у обелиска, обуреваемый вопросом:«Почему на обелиске нет имен героев Великой Отечественной войны?», поставил корзину с цветами своему отцу...»

110-4-6Несогласный с таким положением дел ветеран пишет: «Неужели нельзя сделать так, чтобы фамилии кийминцев - участников войны были увековечены? Ведь этих героев должны знать и чтить не только их родные, но и все жители, особенно подрастающее поколение. Кстати, побывал в с. Кийма и пенсионер Анатолий Петрович Плясовица, который также не нашел фамилии своего отца-фронтовика. Надеемся, что все будет исправлено, и имена героев на памятниках все-таки появятся», - заканчивает свое письмо аршалынец Борис Омельницкий.

Озадаченные этой ситуацией, мы обратились за комментарием к акиму Кийминского сельского округа Сатпеку Жавгашеву, который сообщил, что обелиск воинам, погибшим в ВОВ, расположенный в парке с. Кийма, закреплен за Кийминской СШ им. К. Ускенбаева (директор Г. Токмурзина). Ежегодно весной школа проводит субботники, своими силами приводит в порядок территорию, текущий ремонт самого монумента. На День Победы здесь проходят традиционные митинги с участием ветеранов, сельской общественности. На обелиске имеется мемориальная доска с фамилиями кийминцев, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них есть фамилия Петра Омельницкого.

По поводу обелиска в селе Жана Кийма, пояснено, что он установлен в память о погибших в ВОВ в 80-х годах и по проекту на нем не было предусмотрено мемориальной доски.

Что касается старого православного кладбища в с. Жана Кийма, то здесь, действительно, расположена братская могила, где похоронены 12 кийминцев, расстрелянных колчаковцами в годы гражданской войны. На месте захоронения когда-то был установлен памятник с фамилиями погибших. Со временем обелиск обветшал, но в настоящее время, по словам главы сельского акимата, он приведен в порядок. При этом Сатпек Жавгашев подчеркивает: «В уходе за братской могилой на старом кладбище могли бы оказать помощь и родственники погибших в те годы кийминцев, которые проживают в нашем сельском округе».

Возможно, он и прав, ведь сегодня в бюджетах районов, как правило, отсутствует статья о выделении средств на содержание и ремонт памятников и обелисков, и порой без помощи родственников погибших, добровольцев, спонсоров, не обойтись. Самое важное, чтобы кивание друг на друга не привели нас к беспамятству вообще. Поэтому в любом населенном пункте обелиски должны вопреки всему стать священным местом Памяти, местом паломничества не только в дни празднования очередной годовщины Дня Победы.

Дана САКЕНОВА.
Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Память - достояние поколений, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Требовательная и отзывчивая Из почты «АП» В преддверии 95-летия со дня образовании государственной статистической системы Казахстана здесь вспоминают ветеранов, внесших огромный...
Из почты «АП»: На практику в Парламент? Да!, Мастерами не ро... На практику в Парламент? Да! В этом году мне вместе с другими студентами Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова посчастливилось пройти учеб...
Душу и сердце — служению народу... Из почты «АП» Более 50 лет назад покинул этот мир гражданин с большой буквы Акпан Укубаев. Человек, много сделавший для родной страны, оставивший сле...
Из почты «АП»: «Свою школу не подводим!», На первую позицию ... «Свою школу не подводим!» Эти слова на каждой линейке по понедельникам мы обязательно произносили с улыбкой, а потом расходились по своим учебным кла...
Счастлив тот, кто дарит Из почты «АП» По инициативе учащихся седьмых классов в «Назарбаев Интеллектуальной школе ФМН» г. Кокшетау прошла благотворительная акция «От сердца к...