Память — достояние поколений — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Память — достояние поколений

110-4-5Из почты «АП»
В редакцию газеты обратился пенсионер из п. Аршалы Борис Омельницкий, который с горечью поведал об увиденном во время очередного посещения родных мест.
Борис Петрович родился в г. Кокшетау, а детство и юность прошли в с. Кийма Жаксынского района. Там похоронены его мать, сестра, и пожилой человек часто навещает могилы родных людей. «Когда-то, -делится он, - на старом русском кладбище был установлен памятник революционерам, расстрелянным солдатами адмирала Колчака. Раньше на это место водили школьников, рассказывали о тех давних исторических событиях, но в последний приезд глазам  предстала печальная картина: красная звезда с него упала, он неухожен, обшарпан, уже не прочесть фамилий погибших бойцов Красной армии».

Бывая в местах юности, Борис Петрович обязательно возлагает цветы и к обелиску участникам Великой Отечественной, ведь его отец - Петр Омельницкий, призванный отсюда на фронт, погиб под Сталинградом.

«В парке села Кийма, - продолжает ветеран, - неухоженный памятник, за которым давно никто не приглядывает, на обелиске нет никаких фамилий. Поехали в расположенное рядом село Жана Кийма, там тоже есть памятник погибшим фронтовикам, но и здесь нет ни одной фамилии. Постояв немного у обелиска, обуреваемый вопросом:«Почему на обелиске нет имен героев Великой Отечественной войны?», поставил корзину с цветами своему отцу...»

110-4-6Несогласный с таким положением дел ветеран пишет: «Неужели нельзя сделать так, чтобы фамилии кийминцев - участников войны были увековечены? Ведь этих героев должны знать и чтить не только их родные, но и все жители, особенно подрастающее поколение. Кстати, побывал в с. Кийма и пенсионер Анатолий Петрович Плясовица, который также не нашел фамилии своего отца-фронтовика. Надеемся, что все будет исправлено, и имена героев на памятниках все-таки появятся», - заканчивает свое письмо аршалынец Борис Омельницкий.

Озадаченные этой ситуацией, мы обратились за комментарием к акиму Кийминского сельского округа Сатпеку Жавгашеву, который сообщил, что обелиск воинам, погибшим в ВОВ, расположенный в парке с. Кийма, закреплен за Кийминской СШ им. К. Ускенбаева (директор Г. Токмурзина). Ежегодно весной школа проводит субботники, своими силами приводит в порядок территорию, текущий ремонт самого монумента. На День Победы здесь проходят традиционные митинги с участием ветеранов, сельской общественности. На обелиске имеется мемориальная доска с фамилиями кийминцев, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них есть фамилия Петра Омельницкого.

По поводу обелиска в селе Жана Кийма, пояснено, что он установлен в память о погибших в ВОВ в 80-х годах и по проекту на нем не было предусмотрено мемориальной доски.

Что касается старого православного кладбища в с. Жана Кийма, то здесь, действительно, расположена братская могила, где похоронены 12 кийминцев, расстрелянных колчаковцами в годы гражданской войны. На месте захоронения когда-то был установлен памятник с фамилиями погибших. Со временем обелиск обветшал, но в настоящее время, по словам главы сельского акимата, он приведен в порядок. При этом Сатпек Жавгашев подчеркивает: «В уходе за братской могилой на старом кладбище могли бы оказать помощь и родственники погибших в те годы кийминцев, которые проживают в нашем сельском округе».

Возможно, он и прав, ведь сегодня в бюджетах районов, как правило, отсутствует статья о выделении средств на содержание и ремонт памятников и обелисков, и порой без помощи родственников погибших, добровольцев, спонсоров, не обойтись. Самое важное, чтобы кивание друг на друга не привели нас к беспамятству вообще. Поэтому в любом населенном пункте обелиски должны вопреки всему стать священным местом Памяти, местом паломничества не только в дни празднования очередной годовщины Дня Победы.

Дана САКЕНОВА.
Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Память - достояние поколений, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дворовый клуб ждет ребят Из почты «АП» В микрорайоне «Жайлау» города Кокшетау работает дворовый клуб «Жұлдыз», где проходят многочисленные мероприятия, в которых дети по трад...
Из почты «АП»: Минувших лет святая память, Наша о... Минувших лет святая память Еще в апреле прошлого года Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, гово...
Зашли во дворы микрорайона Из почты «АП» Важным событием в жизни микрорайона «Жайлау» стала реконструкция дорожного полотна в районе детского сада «Сауле». Асфальтирование доро...
Прошу откликнуться Из почты «АП» «Здравствуйте! Спасибо за статью о моем деде Булате Курмангалиевиче Хайрушеве. Ищу информацию о его родителях, старшем брате. Спаси...
Чтобы знали внуки Из почты «АП» В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы над фашизмом хочу рассказать о жизни своей мамы Станиславы Ивановны Радзицко...