На тестирование в любое удобное время — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На тестирование в любое удобное время

На сегодняшний день в 704 государственных органах области насчитывается 6133 должности государственных служащих, средний возраст которых 40 лет. Пятьдесят девять процентов из общего числа - представительницы прекрасного пола. Доля работников государственных органов, имеющих высшее образование - более 83 процентов.

В соответствии с нововведениями изменился Реестр должностей госслужащих, административные должности теперь составляют два корпуса - «А» и «Б». Изменилось соотношение политических и административных госслужащих.

Если говорить о Реестре в рамках нашей области, то к политическим теперь относятся: аким области, его заместители и аким города Кокшетау. Двадцать пять должностей по области отнесены к управленческому корпусу «А». Это - руководитель аппарата акима области, акимы города Степногорска и 17 районов, председатель и члены ревизионной комиссии и председатель Дисциплинарного совета области.

В новом Реестре наименование «Начальник» заменено на «Руководитель», а также должности акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов теперь не являются политическими и отнесены к категории административных госслужащих «E-R-1».

Граждане, желающие поступить на государственную службу, могут пройти тестирование на знание законодательства в явочном порядке, не дожидаясь объявленного конкурса, в любое удобное для них время.

Но практика показывает, что еще не все граждане, особенно в районах, знают об этом.

Всего за истекший период приняли участие в тестировании 547 человек. Настораживает тот факт, что пороговое значение смог преодолеть только 281 участник или 51 процент.

Сохранена норма, согласно которой повторное тестирование по одной и той же программе, кандидаты в корпус «Б» проходят не ранее чем через три месяца со дня прохождения предыдущего тестирования. При этом результаты по соответствующей программе действительны в течение одного года со дня прохождения.

Лица, получившие сертификат, в дальнейшем вправе участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей, которые будут объявляться посредством публикации объявлений госорганами. Таким образом, значительно сократилось время проведения конкурса.

Граждане, зачисленные в кадровый резерв государственной службы по рекомендации конкурсной комиссии государственного органа, теперь могут быть назначены только в данный государственный орган.

В то же время это требование не распространяется на лиц, зачисленных в кадровый резерв до 26 марта текущего года, они, как и ранее, могут быть назначены в другие государственные органы при условии соответствия квалификационным требованиям.

В целях усиления принципа меритократии занятие административных должностей в порядке перевода может быть осуществлено только внутри госоргана, либо ведомства, включая его территориальные подразделения, а также между ними.

Для определения эффективности работы введена ежегодная оценка деятельности административных государственных служащих. Те из них, которые в течение последующих трех лет получат дважды оценку «неудовлетворительно», будут подлежать аттестации. От тестирования при аттестации будут освобождены служащие, имеющие стаж государственной службы не менее пятнадцати лет.

В целом для повышения роли и эффективности кадровой работы в госорганах Законом «О государственной службе» предусмотрено создание служб управления персоналом.

В соответствии с пунктом 5 Правил, дисциплинарные дела в отношении служащих корпуса «А», допустивших нарушение требований действующего законодательства Республики Казахстан, влекущее дисциплинарную ответственность, рассматриваются Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан, либо кадровой комиссией области, столицы, города республиканского значения.

Согласно пункту 6 Правил, дисциплинарные дела в отношении служащих категорий В-1, С-1, С-2, совершивших коррупционные правонарушения, влекущие дисциплинарную ответственность, а также допустивших нарушения Кодекса чести, рассматриваются Дисциплинарной комиссией уполномоченного органа по делам государственной службы.

Теперьже Дисциплинарный совет будет рассматривать дела только в отношении государственных служащих, занимающих руководящие должности, при совершении коррупционного правонарушения.

Канат АЛИБЕКОВ,
руководитель департамента - председатель дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан
по делам государственной службы по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объекты Универсиады-2017 соответствуют высоким международным... Делегация Международной федерации университетского спорта (FISU) во главе с ее президентом Олегом Матыциным осмотрела Атлетическую деревню и все спорт...
Правило «золотого часа» Это о скорости прибытия медико-спасательных бригад к месту дорожно-транспортных происшествий, особенно, за пределами населенных пунктов. Для снижения ...
Какие проекты обеспечат мультипликативный эффект для евразий... Совместная реализация проектов Евразийского экономического союза, Великого шелкового пути и «Нұрлы жол» позволит обеспечить мультипликативный эффект д...
Рост пенсионных активов выше инфляции... Как сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ», доходность по пенсионным активам его вкладчиков с начала года составила 6,6 %, что на 1,2 % выше уровня инфляции з...
В сфере здравоохранения Казахстана сегодня трудятся более 15... Ежегодно, во всем мире, в том числе и в Казахстане 12 мая отмечается Международный День медицинских сестер. История возникновения праздника уходитв н...