Близок финиш страды

109-1-4Урожай-2013
Земледельцы области продолжают уборку урожая. О делах полеводов рассказывает руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Жумабек Абуов:
- По оперативным данным нашего управления, при уборочной площади 4234,2 тыс. га хлеба скошены на 80,7 процента ярового клина. Если говорить в общем, то жатва близится к завершению. В ряде районов при наличии имеющихся ресурсов и благоприятной погоде работы в поле останется, примерно, на неделю. Организованно идет жатва в сельхозформированиях Жаркаинского района, где уборочная площадь составляет 528,8 тыс. га - самая большая в регионе. Здесь хлеба обмолочены на 450,1 тыс. га, что составляет 85,1 процента. При урожайности 13 ц/га валовый сбор зерна составил порядка 600 тыс. тонн. Зерноуборочные комбайны ТОО «Дихан-4», «Жер-1», другие уже покинули поля, известив о завершении жатвы.

Высокие темпы взяли полеводы Есильского и Жаксынского районов. Здесь колосовые обмолачивают на последней четверти уборочной площади. Хорошие выдались хлеба у жаксынцев, с каждого гектара они собирают по 12 центнеров. Но есть надежда, что урожайность несколько увеличится. Высоким качеством отличается зерно у есильцев.

Если же говорить об урожайности, то нынче хорошо уродились зерновые в Целиноградском, Шортандинском, Коргалжынском, Ерейментауском районах. Скажем, ерейментауцы впервые за многие годы получают по 10,7 центнера зерна с гектара.

Однако частые дожди сдерживают уборку колосовых. Особенно это заметно в лесных районах: Сандыктауском, Буландынском, Бурабайском. Хотя здесь многое предпринимается в планеускорения косовицы и обмолота зерновых. Если говорить в общем, то за исключением Жаркаинского, Есильского и Жаксынского районов уборка урожая в области идет со значительным отставанием. Причина известная - значительное опоздание сроков созревания злаковых.

В эти дни центр тяжести уборки все больше перемещается на тока и элеваторы. На этих бойких точках страды круглосуточно ведутся подработка и сушка зерна. Всего на ХПП уже поступило его свыше одного млн. тонн. Пшеница доставляется в основном третьего класса. Судя по урожайности, нынче, как и прогнозировалось, в области будет собрано порядка пяти миллионов тонн хлеба.

Большой поток зерна устремился на элеваторы Жаркаинского района. Скажем, хлебозаготовители ТОО «Акбидай-1» уже приняли 105 тыс. тонн зерна при мощности 98 тыс. тонн. Большая нагрузка легла и на хлебную базу № 1 этого района - принято 67 тыс. тонн. Важно, что нынче ХПП никому не отказывают. Большую помощь в этом оказали железнодорожники Костанай-ской области, которые бесперебойно подают вагоны для отгрузки зерна с элеваторов.

Параллельно с жатвой убираются овощи и картофель. Площадь их составляет 4,4 тыс. га, на сегодня витаминная продукция собрана с 4,1 тыс. га при урожайности в пределах 100 центнеров с одного гектара. Валовый сбор с учетом частного сектора равен 40,6 тыс. тонн. Картофель размещен на 18,3 тыс. га, убран на 17,8 тыс. га, урожайность составляет 103,4 ц/га. Но это предварительные данные. Рассчитываем, что на сбор «второго хлеба» будет гораздо выше. Полностью решен вопрос по семенам картофеля на посев в будущем году.

В эти дни хозяйства закладывают семена злаковых. Уже в хранилищах их имеется 368,8 тыс. тонн -69,1%. Работа в этом направлении продолжается.

Вскоре начнется закуп зерна в госресурсы и будут определены цены на него. Это очень важный момент, потому, как начав реализацию хлеба, сельхозтоваропроизводители поимеют возможность рассчитаться с кредитами, взятыми ранее на проведение весенних полевых работ и уборку урожая.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Одна Страна, один Народ… «Жаңа Қазақстандық патриотизм -біздің көпұлтты және конфессиялы қоғамымыздың табыс кілті» - эта тема стала лейтмотивом республиканской акции, в рамках...
Казахстанские аграрии получат уборочную технику на льготных ... Во время уборочной поры, когда у фермера на счету каждая копейка, АО «КазАгроФинанс» разработал программу «Урожай-2014», которая максимально облегчает...
Будет новый коттеджный городок Проекты В нескольких километрах от Астаны, в границах аульного округа Жибек Жолы Аршалынского района появится новый поселок коттеджного типа повышенн...
Анонс На последнем заседании акимата области в этом году под председательством главы региона Космана Айтмухаметова, проходившем в селекторном режиме, обсужд...
Посол Польши о своих симпатиях Шаңырақ В КГУ «Қоғамдық келісім» состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Казахстане Мачей Ланга и представителей по...