Близок финиш страды — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Близок финиш страды

109-1-4Урожай-2013
Земледельцы области продолжают уборку урожая. О делах полеводов рассказывает руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Жумабек Абуов:
- По оперативным данным нашего управления, при уборочной площади 4234,2 тыс. га хлеба скошены на 80,7 процента ярового клина. Если говорить в общем, то жатва близится к завершению. В ряде районов при наличии имеющихся ресурсов и благоприятной погоде работы в поле останется, примерно, на неделю. Организованно идет жатва в сельхозформированиях Жаркаинского района, где уборочная площадь составляет 528,8 тыс. га - самая большая в регионе. Здесь хлеба обмолочены на 450,1 тыс. га, что составляет 85,1 процента. При урожайности 13 ц/га валовый сбор зерна составил порядка 600 тыс. тонн. Зерноуборочные комбайны ТОО «Дихан-4», «Жер-1», другие уже покинули поля, известив о завершении жатвы.

Высокие темпы взяли полеводы Есильского и Жаксынского районов. Здесь колосовые обмолачивают на последней четверти уборочной площади. Хорошие выдались хлеба у жаксынцев, с каждого гектара они собирают по 12 центнеров. Но есть надежда, что урожайность несколько увеличится. Высоким качеством отличается зерно у есильцев.

Если же говорить об урожайности, то нынче хорошо уродились зерновые в Целиноградском, Шортандинском, Коргалжынском, Ерейментауском районах. Скажем, ерейментауцы впервые за многие годы получают по 10,7 центнера зерна с гектара.

Однако частые дожди сдерживают уборку колосовых. Особенно это заметно в лесных районах: Сандыктауском, Буландынском, Бурабайском. Хотя здесь многое предпринимается в планеускорения косовицы и обмолота зерновых. Если говорить в общем, то за исключением Жаркаинского, Есильского и Жаксынского районов уборка урожая в области идет со значительным отставанием. Причина известная - значительное опоздание сроков созревания злаковых.

В эти дни центр тяжести уборки все больше перемещается на тока и элеваторы. На этих бойких точках страды круглосуточно ведутся подработка и сушка зерна. Всего на ХПП уже поступило его свыше одного млн. тонн. Пшеница доставляется в основном третьего класса. Судя по урожайности, нынче, как и прогнозировалось, в области будет собрано порядка пяти миллионов тонн хлеба.

Большой поток зерна устремился на элеваторы Жаркаинского района. Скажем, хлебозаготовители ТОО «Акбидай-1» уже приняли 105 тыс. тонн зерна при мощности 98 тыс. тонн. Большая нагрузка легла и на хлебную базу № 1 этого района - принято 67 тыс. тонн. Важно, что нынче ХПП никому не отказывают. Большую помощь в этом оказали железнодорожники Костанай-ской области, которые бесперебойно подают вагоны для отгрузки зерна с элеваторов.

Параллельно с жатвой убираются овощи и картофель. Площадь их составляет 4,4 тыс. га, на сегодня витаминная продукция собрана с 4,1 тыс. га при урожайности в пределах 100 центнеров с одного гектара. Валовый сбор с учетом частного сектора равен 40,6 тыс. тонн. Картофель размещен на 18,3 тыс. га, убран на 17,8 тыс. га, урожайность составляет 103,4 ц/га. Но это предварительные данные. Рассчитываем, что на сбор «второго хлеба» будет гораздо выше. Полностью решен вопрос по семенам картофеля на посев в будущем году.

В эти дни хозяйства закладывают семена злаковых. Уже в хранилищах их имеется 368,8 тыс. тонн -69,1%. Работа в этом направлении продолжается.

Вскоре начнется закуп зерна в госресурсы и будут определены цены на него. Это очень важный момент, потому, как начав реализацию хлеба, сельхозтоваропроизводители поимеют возможность рассчитаться с кредитами, взятыми ранее на проведение весенних полевых работ и уборку урожая.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Информбюро «СӘТТІ ҚАДАМ» - ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА Начать карьеру с трехмесячной стажировки предлагает выпускникам вузов МК «Жас Отан» партии «H...
Береженого Бог бережет Паводок-2016 Гидрографическая сеть на территории Егиндыкольского района представлена небольшими временными водотоками. Есть 4 крупных озера, но и они...
«Нұрлы жер» — новые возможности строительства жилья... Брифинг За январь - август в рамках госпрограмм «Нұрлы жол», «ДКЗ-2020», «Развитие регионов» в нашей области введено в эксплуатацию 271,2 тыс. квадра...
Факты. События. Люди Болеем за Анастасию! Акмолинская спортсменка, мастер спорта международного класса, воспитанница областной школы-интерната для одаренных в спорте дете...
АНОНС Сегодня в Кокшетау стартовали очередной Кубок Азии и чемпионат Центральной Азии по триатлону. Кроме казахстанцев, продемонстрировать свое мастерство ...