1 октября – Международный день пожилых людей

Поздравление акима области Космана Айтмухаметова
Уважаемые акмолинцы! Дорогие ветераны войны и труда!
С чувством глубокой благодарности поздравляю вас с Международным днем пожилых людей! Этот праздник получил широкое признание в нашем обществе, как день чествования людей, прошедших большой жизненный путь, заслуживших всеобщее уважение добросовестным трудом, активным участием в созидании промышленного, научного и культурного потенциала нашей страны.

Основой нынешнего благополучия, безусловно, является ваш бесценный опыт и профессионализм. Вы сумели заложить тот экономический фундамент Акмолинского региона, который и сегодня позволяет области оставаться одним из успешных регионов в масштабах страны.

Вы являетесь носителями духовной культуры и нравственности, примером ответственного и неравнодушного отношения к делу, близким людям, в целом, жизни общества.

Всесторонняя поддержка пенсионеров и ветеранов, внимание и забота к старшим — приоритетное  направление  государственной политики.

В Акмолинской области проживают свыше 100 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более 10 тысяч тружеников тыла, 317 участников Великой Отечественной войны, 25 тысяч инвалидов.

На сегодняшний день социальной помощью на дому охвачены свыше трех тысяч одиноких и нетрудоспособных граждан. 130 детей-инвалидов посещают кабинеты и центры дневного пребывания в городах Кокшетау, Степногорске,  Щучинске, Атбасаре и Буландынском районе. Участники войны, другие категории граждан, нуждающиеся в особой заботе и поддержке, проходят оздоровление в санаториях области. Существенной помощью ветеранам и инвалидам войны стало полное освобождение от уплаты коммунальных услуг.

Проведение месячника поддержки представителей старшего поколения является доброй традицией нашей области, в рамках которого участникам войны, ветеранам труда, пенсионерам и инвалидам оказывается всесторонняя материальная помощь и поддержка. В этом году во время месячника во всех регионах области будет организована специальная консультативно-лечебная помощь.

Сегодня в регионе делается многое для улучшения социального положения граждан, создания благоприятных условий для их полноценного участия в экономической, общественной, культурной и духовной жизни. Хочу заверить, будет сделано все зависящее от нас, чтобы заслуженную заботу о себе ощущал каждый пожилой человек.

Отрадно, что и сегодня вы продолжаете занимать активную гражданскую позицию. Накопленные вами знания и опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших.

В этот замечательный и светлый праздник искренне желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия! Пусть каждый ваш день будет согрет теплом любви и внимания!

Уважаемые ветераны войны и труда, представители старшего поколения!

Примите сердечные поздравления с Днем пожилых людей!

Старшее поколение — это поколение людей беспримерного героизма, патриотизма и стойкости. Именно вы создавали и сохраняли все, чем мы сегодня гордимся. Вы на себе испытали тяготы военных лет, добросовестно трудились в мирное время, строили заводы, благоустраивали нашу область. Вы передаете свой опыт и знания, объединяя поколения в единую цепь. А главное, вы во всех испытаниях сохранили то, чего порой не хватает молодым, — надежду и веру в лучшее.

Огромная воля, активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, свойственные вам, дорогие ветераны, являются примером для молодежи. Многие из вас, несмотря на возраст, продолжают работать на производстве, занимаются общественной деятельностью, принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

Мы высоко ценим ваш богатый жизненный опыт, который необходим для успешного развития нашего региона. Примите слова искренней признательности за ваш труд, за терпение и выдержку! От имени всего депутатского корпуса желаю вам неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей. Счастья вам и благополучия!

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

Убедили своим примером

109-6-1Каждый из нас согласен с утверждениями «старикам везде у нас почет», «старый конь борозды не портит» и многими другими в том же духе. Согласны-то согласны, но как часто мы об этом забываем и вольно или невольно обижаем людей, скажем так, «в возрасте» — невниманием, поступками…

Однако, по доброте душевной, по житейской мудрости они на нас не обижаются, а просто доказывают, что их рано списывать со счетов, что они еще многое могут, что они еще ого-го. Причем, доказывают это достойно, а главное, очень убедительно.

Еще раз убедиться (простите за тавтологию) в этом смогли все, кто пришел в Дом культуры аула Акмол, где проходил региональный этап областного смотра — конкурса самодеятельных творческих ветеранских коллективов «Қарттарым — асыл қазынам». На смотр съехались около сотни ветеранов из Коргалжынского, Шортандинского, Аршалын-ского и Целиноградского районов. Конкурс проходил в двух номинациях — художественная самодеятельность и прикладное искусство. Начался со второй.

В одном из залов ДК расположилась выставка изделий народных умельцев-ветеранов. Чего тут только ни было — самотканые ковры, картины, посуда из дерева и керамики, поделки из бумаги и фольги, вышивка, вязанье, шитье… Ветераны еще раз доказали, какая у них неуемная фантазия, какие умелые руки. А какой изысканный вкус!

Посетители подолгу любовались картинами Шадета Абилгазы из села Воздвиженка, вышивками бисером и поделками из бумаги в технике «оригами» Галины Язаджи из аула «Родина», изделиями из керамики Заура Асабашвили из поселка Фарфоровый, коврами и шитьем Канзады Кошкаревой из села Приречное. Все эти мастера — из Целиноградского района. Но не ударили лицом в грязь перед хозяевами и умельцы из других регионов. Посетители выставки не могли оторвать ни глаз, ни рук от вязаных пончо, шалей, накидок Марии Мороз из Шортандов, от глиняных игрушек Таисии Коростылевой из Аршалов. Богатую и разнообразную экспозицию представили и коргалжынцы.

А потом пришел черед концерта самодеятельных артистов. Большого- и по количеству номеров, и по числу участников, и по уровню исполнения. Коргалжынцы представили на суд зрителей девять номеров, шортандинцы и целиноградцы по 12, а аршалынцы аж 15. Номера были на любой вкус — и стихи, и песни под домбру, баян, аккордеон, гитару, электроинструменты.  С большим вниманием слушали выступления матери-героини из Коргалжынского района Розы Абильдиновой, стихи Нины Малюги из Шортандов, народного ансамбля им. В.Н. Зеленого из Аршалов и многих других.

Концерт длился более двух часов. И вот — финальная стадия: на сцену поднимаются члены жюри смотра — конкурса: директор Кокшетауского Дворца культуры Кумис Билялова, председатель постоянной комиссии по культуре областного совета ветеранов Людмила Лазарская и начальник областного управления занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина. Объявляются итоги смотра. Третьи места среди участников художественной самодеятельности присуждаются Розе Абильдиновой, Коргалжынскому ансамблю «Русская песня» и ансамблю «Ақ эжелер» из Аршалов. Второе — вокальным группам «Подруги» из Целиноградского района и «Досты к» из Шортандинского. А победителем конкурса стал аршалынский народный ансамбль им. В.Н. Зеленого.

Среди народных умельцев места распределились следующим образом: третьими признаны Канзада Кошкарева и Мария Мороз из Целиноградского и Шортандинского районов соответственно, вторыми — Багыбасты Ханахай и Таисия Коростылева из Целиноградского и Аршалынского, первое присуждено целиноградцу Шадету Абилгазы.

— Мы хотели бы наградить всех участников смотра, но увы, — призналась Людмила Лазарская. — Хотя уверена, что главные награды все-таки получили все — это признание и аплодисменты зрителей.

Александр ДОЛГОВ.
а. Акмол.

Душа и сердце хора

109-6-3Знакомьтесь, уважаемые читатели. На снимке — руководитель народного хора ветеранов Щучинского РДК Леонид Шимко. Профессиональный музыкант, в прошлом — преподаватель музыкального отделения педколледжа с 38-летним стажем, он в 2001 году возглавил известный в районе ветеранский певческий коллектив. Его называют душой и сердцем хора, поскольку своим профессионализмом помноженным на трудолюбие, он добивается чистоты и гармоничности исполнения. В репертуаре коллектива более 30 песен на казахском и русском языках, среди которых «Менің Қазақстаным», «Ой, туманы, туманы», «Не стареют душой ветераны» и многие другие. Причем, практически все произведения хористы исполняют на пять партий. Немудрено, ведь в рабочем графике Леонида Алексеевича отведено место для индивидуальных занятий с женской и мужской вокальными группами, солистами.

Руководитель народного хора ветеранов неоднократно награждался дипломами областного управления культуры. В этом году в преддверии профессионального праздника — Дня работников культуры и искусства — за вклад в развитие культуры региона он удостоен Почетной грамоты акима области.

Рахим БЕКОВ.
Бурабайский район.

ЛЮДИ СЕЛА

Эти кадры решают все

Наша страна всегда славится своими людьми, полностью отдающими себя развитию государства, воспитанию подрастающего поколения. Даже годы, не могут сломить и подчинить себе сильных духом, крепких, закаленных трудом женщин, прошедших почти через все вехи истории двадцатого века.

Поэтому накануне 25-летнего юбилея ветеранского движения считаю необходимым написать об одной нашей землячке, женщине, пережившей все тяготы, выпавшие на ее долю. Это всегда молодая душой ветеран труда Антонина Захаровна Волкова. Ни война, ни трудности, ни невзгоды не сломили ее. С каждым очередным испытанием, которые преподносила ей жизнь, она становилась сильнее и крепче, с еще большим рвением и энтузиазмом трудилась, училась, добиваясь своих вершин и самоутверждения.

Родилась она в трудные для страны двадцатые годы, в многодетной  крестьянской семье  в Молдавии. С раннего детства приходилось помогать родителям по хозяйству. Училась в сельской школе с румынским языком обучения.

В 1941 году, 13 июня, семья Волковых, как семья зажиточного крестьянина, была репрессирована без суда и следствия и под конвоем сослана в Казахстан, где находилась на учете спецкомендатуры. Каждая депортированная семья оказалась в труднейшем положении. Через два дня пути всех взрослых мужчин пересадили в другой эшелон и отправили на Урал. Женщин и детей повезли дальше, в Акмолинск. Во время пути узнали, что началась Великая Отечественная война. 27 июня они оказались в глубоком тылу. Отца больше никогда не видели и ничего не знали о нем. Поселили в селе Интернациональное, в колхозе «Новый быт». Это была 31 точка КАРЛАГа. «Не имея средств к существованию, мне в неполные 13 лет пришлось идти работать в колхоз, -рассказывает Антонина Захаровна. — Выполняла тяжелую мужскую работу. И прицепщиком, и помощником комбайнера, и грузчиком. Проработав три года, продолжила учебу в семилетней школе. На летних каникулах, вместе со всеми 12-13 летними детьми, работала на зерноскладе. Жить приходилось в бригадах, в поле. Никогда мне не забыть, как 7-летнему ребенку, моему младшему брату, поручили за 10 км, бегом, относить информацию на центральную усадьбу. И так два раза в день, за что ему давали немного хлеба».

До сих пор с огромной благодарностью она вспоминает своих соседей с их казахским гостеприимством и щедростью, которые не дали их семье погибнуть от голода. Тоня росла любознательной, сообразительной девочкой. Директор школы настаивала на ее дальнейшей учебе. Тогда, после окончания семилетки, поступила в педагогическое училище, окончив его в 1949 году. Сразу стала работать учителем начальных классов. Через 20 лет они узнали, что отец умер на лесоповале. Все надежды на его возвращение рухнули.

Но жизньпродолжается. Без отрыва от производства закончила географический факультет Петропавловского пединститута. За 22 года преподавательской деятельности прошла путь от простой учительницы до директора школы. Параллельно активная деятельность в комсомоле, в партии, депутатом Романовского сельского совета пяти созывов. И как признание заслуг — занесение в Книгу Почета обкома партии. По приглашению Тургайск-го облОНО работала школьным инспектором, заместителем заведующего, где и трудилась до выхода на пенсию. И потом она не смогла сидеть дома. Возглавила в институте усовершенствования учителей кабинет педагогики, сосредоточив свое внимание на изучении, обобщении и развитии опорных школ и школ передового опыта. В девяностые годы преподавала географию и возглавляла методический кабинет Аркалыкского педучилища. Огромные усилия были приложены по активизации творческой деятельности преподавателей и учащихся, внедрению передовых форм и методов работы. Наряду с этим была лидером в детском фонде г. Аркалык.

Учитывая старательность и добросовестное отношение к работе, беззаветную преданность и патриотизм, Родина высоко оценила ее, наградив орденами и медалями с присвоением звания «Отличник народного просвещения РК», «Отличник просвещения СССР».

— Всем, что я достигла в своей жизни, я обязана моей маме, — завершает свой рассказ Антонина Захаровна, — которая вложила огромный труд в наше воспитание, следуя завещаниям отца. Помогла получить образование, вывела нас в люди.

Поистине, величие души человека неизмеримо. Хоть судьба и послала ей огромные испытания, тяжелое детство и юность, она благодарна ей, своей стране, всей своей жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, не перестает быть полезной людям. Теперь Антонина Захаровна живет в семье своей племянницы, радуясь жизни. Ведь она — это целая эпоха, пример для подражания, на который должна равняться наша молодежь.

Татьяна ТКАЧЕВА.
Целиноградский район.

МЕСЯЧНИК

Завершали встречу «сводным» хором

109-6-4Только та страна, где с уважением относятся к людям старшего поколения, имеет будущее. Об этом неустает повторять наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Но особое внимание — тем престарелым, которые по воле судьбы остались без родных и близких, а зачастую без своего угла. Для них родными становятся медико-социальные учреждения и каждое новое духовное общение становится здесь событием, которое помнится долго.

В Буландынском МСУ со своей концертной программой побывал народный хор «Ветеран» из Степняка. Этот талантливый творческий коллектив активно гастролирует: выступал с концертами в селе Катарколь, а также в Макинском и Бурабайском медико-социальных учреждениях. В составе коллектива — немолодые люди, кому песня помогает жить, общаться и радоваться тому, что их выступления нравятся.

С волнением участники хора ехали в г.Ма-кинск: как примут ? Но уже у входа в актовый зал, который до отказа был заполнен зрителями, самодеятельные артисты окунулись в атмосферу душевного тепла и ожидания праздника. Открывая концерт, ведущая Нина Будко сказала, что хор очень рад встрече и предлагает на суд зрителей обновленную программу. То, что коллектив постоянно находится в творческом поиске, в этом заслуга бессменного его руководителя Анатолия Ожерельева — музыканта, как говорится, от Бога.

Концерт начался. Зазвучали песни «Годы не властны» и «Даль великая», которые передали залу нотки лирики. Органично вписались в программу концерта песни «Огонек» о Великой Отечественной, «Стелется дым» и «Деревенька», «Ехали казаки», «Василек», которые зрители с удовольствием подхватывали.

Не обошлось и без доброй шутки. Виктор Дробинин исполнил юмореску «Письмо ахви-церской жене», а Нина Будко — пародию на басню Крылова «Ворона и Лисица».

Когда на душе легко — хочется петь, когда хочешь петь, то и жизнь в радость. Настроение объединяло зал и сцену, поэтому, когда зазвучала финальная песня «Бегут года», ее пели «сводным хором».

Долго зрители не хотели отпускать самодеятельных артистов со сцены, наградой им были долгие и бурные аплодисменты, которые не всякому профессионалу достаются.

Тронутый всеобщим вниманием руководитель хора пообещал, что эта встреча не последняя.

Василий УСТЬЯНЦЕВ, 
Енбекшильдерский район.

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОБЛАСТИ

Обладатель Государственной премии из Атбасара

Василий Григорьевич Самокишин — уважаемый житель Атбасарского района, персональный пенсионер, бывший бригадир моторного цеха Атбасарского ремонтно-механического завода, лауреат Государственной премии СССР, удостоенный высокого звания за достижения в труде, разработку рационализаторских предложений, широкое применение научных исследований и передового опыта.

Василий родился и вырос в селе Макеевка. Когда началась Великая Отечественная война, он еще учился в школе. Двенадцатилетний мальчик пошел работать в колхоз, чтобы выращивать хлеб и помогать фронту. В октябре 1944 года 17-летнего макеевского паренька призвали в армию.

Шла война, новобранцев определили в пехотную часть. Затем отобрали для учебы на танкистов. Солдат привезли в город Владимир, где располагалась школа сержантского состава бронетанковых войск. Здесь ребята разбирали и собирали новый танк Т-34. Но воевать им не довелось, в мае 1945 года Советский Союз одержал Победу над фашистской Германией.

Во время службы Василий заинтересовался техникой. Командование заметило способности солдата и решило оставить его на военной службе. Так Василий еще 10 лет прослужил в армии, в знаменитой Краснознаменной Барвинской ордена Кутузова и Александра Невского танковой дивизии. Стал отличником боевой и политической подготовки, получил грамоту командующего Московским военным округом. Вскоре его назначили командиром взвода и отправили в воинскую часть в город Вышний Волочек. Солдат танкового взвода часто вызывали на разминирование минных полей. В мирное время и люди, и животные подрывались на минах, оставшихся после войны.

Командир взвода не особенно любил увольнительные: город незнакомый, он никого здесь не знал. Но однажды, гуляя по парку, познакомился с милой и обаятельной девушкой. Она оказалась сиротой, с 12 лет сама себя кормила. Людмила, такзвали застенчивую девушку, работала в общепите и также без выходных сутками трудилась в столовой. Видимо, им суждено было встретиться в тот день, когда они, наконец, решили отдохнуть от непрерывной работы.

В1954 году молодожены Василий и Людмила Самокишины выехали в Атбасарский район. Мама к тому времени занемогла, надо было ухаживать за ней. Василий забрал мать и устроился на работу в Атбасаре. Самокишины приобрели маленькую мазанку. Василий начал строить собственный дом. Пошел работать выбойщиком на мельницу, потом грузчиком на межрайбазе трудился, но искал дело по душе. Его тянуло к технике, хотелось чувствовать в руках прикосновение холодного металла. Если для другого человека эти ощущения ничего не значили, то для Василия Самокишина были отдушиной. Так в 1961 году он оказался на ремонтно-механическом заводе. Начинал работать простым слесарем, все время что-то мастерил, пытался по-своему методу отрегулировать тот или иной производственный процесс. В конце концов ему удалось вскоре заявить о себе как о рационализаторе.

Атбасарский ремонтно-механический завод был одним из ведущих предприятий СССР, занимающихся ремонтом тракторов К-700 и К-701. От завода-изготовителя сюда поступали заявки на ремонт основных деталей и двигателей этих тракторов. В 1976 году на Ярославском заводе, где выпускали двигатели, допустили технологическую ошибку, в результате чего головки блока цилиндра ломались. Надо было срочно искать выход из критической ситуации. В Атбасар приехали представители научно-исследовательского института. Поставили 3 электропечи для изготовления новых головок блока. За смену рабочие завода изготавливали всего три головки весом 72 кг каждая. Ученые ломали свои головы, обстановка накалялась по всему Советскому Союзу. Сломанные тракторы К-700 стояли на приколе. Полевые работы приостановились в ожидании мощных«кировцев». В этот момент слесарь завода предложил новый способ изготовления головки блока, в результате которого за смену рабочие производили их 100 штук. Если до этого на производство головки блока затрачивался один час, то по методу В.Самокишина на ее изготовление затрачивалось 10-15 минут. Присутствовавшие при новом эксперименте представители НИИ ахнули от удивления. Специалисты из Ярославля и Москвы тотчас же провели тщательную проверку изготовленной продукции и на самолете отправили ее в Москву и Алма-Ату. В тот же день приехал секретарь обкома партии Н.Кручина и после проверки распорядился представить рационализатора к награде. Позже приехали представители из Госстандарта с проверкой. Как оказалось, слесарь стал ремонтировать головки блоков цилиндров двигателей в нарушение принятых технологических норм, по своему методу, без так называемой притирки. Более того, эти головки выходили после ремонта с большим запасом прочности. Специалисты проверяли двигатели с новыми головками на обкатке и вскоре признали правоту и целесообразность нового метода атбасарского слесаря, который дал поразительные результаты.

О Самокишине заговорили с уважением на заводе, повсюду висел и плакаты с его фотографией. Состоялось производственное собрание. На повестке стоял один вопрос — о представлении слесаря В.Самокишина на соискание Государственной премии СССР. Когда на завод приехали специалисты из Ярославского завода, они радостно обнимали атбасарского рационализатора и благодарили за то, что он спас предприятие от полного краха. О нем был снят документальный фильм, который демонстрировался по Всесоюзному телевидению. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР от 27 декабря 1977 года Самокишину Василию Григорьевичу, бригадиру слесарей Атбасарского ремонтно-механического завода за выдающиеся достижения в труде, эффективное использование техники присуждена Государственная премия СССР.

На этом рационализаторское творчество Василия Григорьевича не закончилось. Он успешно внедрял новые технические идеи, позволяющие экономить рабочее время, повышать качество изготовляемых деталей, упрощать процесс их восстановления. Бригадир моторного цеха выступил инициатором внедрения бригадного метода работы. Василия Григорьевича стали приглашать на различные форумы и собрания, где он делился опытом работы, рассказывал о новом методе организации труда. Он неоднократно выступал в Москве, Ереване, Львове, Рязани. А дома его ждали дети, жена и любимая работа, которой он отдавал все свои силы, опыт и мастерство.

Атбасарский ремонтно-механический завод стал его вторым домом, технической лабораторией всех его разработок. Много вре-менизанималаобщественная работа. Василий Григорьевич пять раз избирался депутатом городского Совета, был членом исполкома городского Совета народных депутатов, председателем депутатской группы народного контроля, заместителем председателя общества защиты прав потребителей, членом товарищеского суда завода, председателем совета бригадиров.

К нему шли люди со своими проблемами и заботами, а он старался каждому помочь, где советом, где конкретным делом, чтобы не оставить человека один на один с волнующими вопросами. Доброжелательный, открытый, он искрился огнем внутреннего света, и люди были ему благодарны. Каждую субботу на протяжении нескольких десятков лет Василий Григорьевич присутствовал в ЗАГСе на регистрации молодоженов, выступая перед ними с напутственными словами.

Сегодня Василий Григорьевич продолжает активно заниматься общественной работой, он член президиума районного совета ветеранов. Вместе с председателем райсовета И.Комиссаровым помогает решать ветеранам труда жилищные вопросы, выступает на заседаниях совета, поднимая самые насущные и актуальные проблемы атбасарцев.

Дети достойно продолжают отцовскую стезю. Сын Василий трудится в ТОО «Аждар и К» и считается одним из лучших мастеров сварочного дела. Дочь живет в России, часто приезжает к отцу. Василий Григорьевич не сидит без дела и дома. У него большой огород, картофельное поле возле дома, за которым он любовно ухаживает. Недавно он посадил возле дома молодые саженцы вишни. Принялись. Глядя на них, Василий Григорьевич улыбается. Ведь он снова сотворил чудесное дело — посадил дерево и тем самым дал жизнь новым росткам.

Куляш ШАЙХИНА.

г. Атбасар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также