Завод, известный в Казахстане — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Завод, известный в Казахстане

108-2-1Участник ФИИР
Все здесь предстает солидно. На территории в тринадцать гектаров внушительно выглядят производственные корпуса, складские помещения, крытые стоянки большегрузных автомобилей и спрятавшийся за строениями аккуратный трехэтажный офис. И что примечательно, куда ни глянешь - везде идеальная чистота и порядок. Но зайдите в цеха, и тут вы увидите настоящую работу порядка двухсот с лишним представителей энергетического машиностроения.

Все, о чем речь, - владения Щучинского котельно-механического завода ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж». Одно из старейших предприятий региона работает стабильно, является ведущим по производству водогрейных и паровых котлов, по праву считается брендом Казахстана. А еще производит котельно-вспомогательное оборудование, предизолированные трубы для тепломагистралей, сэндвич-панели, металлоконструкции. Сертифицированная продукция востребована на рынке республики, производится с большой долей казахстанского содержания.

Пройтись по цехам и ознакомиться с организацией труда и производства нас пригласил генеральный конструктор Виктор Кондрашов. Сорок три года своей жизни он отдал заводу, сорок из них директорствовал. Гид оказался на высоте. Надо было видеть, как тепло встречали его люди на рабочих местах, ион отвечал им взаимностью. Не без гордости рассказывал, что объемы производства на предприятии, начиная с 1998 года, возросли в разы, как и численность коллектива.

- Тогда мы выпускали продукции, - делился Виктор Андреевич,- на 38 млн. тенге, нынче объемы доведем до одного миллиарда. Мы дорожим маркой завода и предлагаем заказчикам самое качественное и эффективное решение любых вопросов в сфере теплоснабжения. Производственный портфель полон заказов.

И в этом убедились, оказавшись на участке, где изготавливают водогрейные твердотопливные котлы. Цех напоминал поле боя, где кругом грохочет, сверкает... Только царившая здесь рабочая атмосфера поднимала настроение, пробуждала уважительное отношение к людям труда. Токари, слесари, электросварщики, обработчики металла, представители других профессий были сосредоточены, мастерски выполняя заказы. Котлы марки КСВр, пояснили, могут работать на угле, торфе, а при необходимости, и деревянных отходах. Простота конструкции, неприхотливость в обслуживании позволяют использовать их в самых различных условиях, в том числе с нерегулярным энергоснабжением, в отдаленных сельских местностях.

Здесь изготавливают также котлы и для получения пара, используемого для технических нужд при сжигании природного газа и мазута. Товаропроизводители по заявке потребителей непосредственно на месте могут укомплектовать агрегат выработки тепла котельно-вспомогательным оборудованием, оказывают и услуги по доставке на объекты комплектующих: циклонов, дымососов, вентиляторов, водонагревателей. Занимаются также модернизацией действующих котельных, монтажом теплотрасс и т.д.

Объекты, где работают представители предприятия, разбросаны по всему Казахстану. Значительная их часть находится в нашей области.

В текущем году силами заводчан были построены пять мобильных котельных в Аршалынском, по одной - в Егиндыкольском, Сан-дыктауском, Зерендинском и Астраханском районах.

- Наше предприятие, - продолжал Виктор Андреевич, - освоило производство предизолирован-ных труб различного диаметра, что является логическим продолжением основного направления - выпуск теплотехнической продукции. Использование системы теплоизоляционных трубопроводов для транспортировки горячей воды решает несколько сложных задач. Прежде всего обеспечивает потребителя доступом тепла, затраты на монтаж и эксплуатацию трубопровода сведены к минимуму, вся система в целом минимально вредна для окружающей среды и максимально энергоэффективна.

Магистральные трубопроводы, одетые в полиуретановую рубашку,  долговечны  -  срок эксплуатации до 50 лет.

Предприятие развивается, год за годом расширяется ассортимент производимой продукции. Новое направление его деятельности, что довелось увидеть наяву, - изготовление строительных и нестандартных металлоконструкций. Это колонны, фермы, ригели, емкости различного назначения и т.д. Только в этом году на строящуюся ТЭЦ в г. Астане машиностроители поставят одну тысячу тонн металлоконструкций. Похвально, что товарищество гарантирует высокое качество как котлов разных типов, так и сложных металлоконструкций. В случае каких-либо изъянов в процессе эксплуатации, скажем, котлов или порывов на смонтированных своими силами трубопроводах, случившихся по вине товаропроизводителей, по первому же зову специальная бригада выезжает на объект и устраняет неполадки. Естественно, за счет завода. Кроме того заводчане производят пенопласт, сэндвич-панели для модульных быстровозводимых помещений.

Говоря о делах на предприятии, Виктор Кондрашов не обошел вниманием заслуги людей, которые старательным трудом приумножают славу сплоченного коллектива. В их числе: технолог Надежда Костанова, руководители цехов №№ 1,2 Александр Субботин и Владлен Купчинский, сварщики Дмитрий Вааг и Сергей Веберт, начальник отдела кадров Татьяна Нагорная, водители «КамАЗов» Сергей Кистанов и Александр Нилов, доставляющие самовывозом котлы и другую продукцию потребителям.

Успешно действующее предприятие - солидный донор местного бюджета, регулярно отчисляет в казну налоги и другие обязательные платежи. Старательный труд работающих на заводе достойно оплачивается. Средняя зарплата за минувшее полу-годие составила 73,7 тыс. тенге.

И еще одна важная деталь. Коллектив котельно-механического завода - активный участник реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. За счет реализации приоритетных проектов совершенствуется технология производства продукции, улучшается ее качество, в цехах и на участках осваивается все больше новых станков и оборудования, вт.ч. зарубежного производства, что делает труд работающих привлекательным и более производительным.

Владимир ХУДЕНКО. Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Объявления Налоговое управление по г. Кокшетау доводит до сведения налогоплательщиков, чтос 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе не осуществл...
Объявления ГУ «Аппарат акима Целиноградского района» объявляет о проведении конкурса на занятие вакантной административной государственной должности корпуса «Б»...
Цифра номера 225 млрд тенге будут направлены в текущем году на поддержку деловой активности и занятости населения в рамках реализации Антикризисного плана. ...
Короткой строкой XII заседание секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий открылось в Астане. Основной повесткой заседания является обмен мнениями по и...
На разные темы ЧТОБЫ КРЕПКОЙ БЫЛА СЕМЬЯ С 8 по 14 сентября в стране проводится широкомасштабная республиканская акция «Неделя поддержки семьи», об этом шла речь на ...